2022年新高考地区政治专题复习:哲学 文化 真题分类汇编(含答案解析)
ID:70484 2021-12-03 1 12.88元 61页 397.04 KB
已阅读10 页,剩余51页需下载查看
下载需要12.88元
免费下载这份资料?立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,莲山负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
展开
2022年新高考地区政治专题复习:哲学+文化真题分类汇编哲学真题分类汇编2021年新课标高考政治试卷评析一、命题要素分析2021年新课标高考涉及14个省区,其中浙江和上海为第5年,北京、天津、山东、海南为第2年,湖南、湖北、河北、辽宁、重庆、江苏、福建、广东为第1年,新课标高考命题由当初的试水到今年的进一步探索逐步走向成熟。截至目前,已经公布的新课标高考试卷有浙江、广东、湖南、河北4个省区共5套试卷,尽管各地高考试题的命制各具特色,但也呈现出如下规律,给组织教学和复习备考提供了方向性指导:一是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的教育价值选择,以鲜活典型的生活实践情境为依托,以全面考查考生的逻辑思维、辩证思维和创新思维为主线,体现其鲜明的育人导向。广东省选择性考试17题考查习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,湖南省选择性考试18题考查习近平新时代中国特色社会主义法治思想;河北省选择性考试19题通过评价“爱国三问”有效考查考生的逻辑思想能力,山东省等级考16题以螺蛳粉的生产为情境考查考生的辩证思想能力;浙江1月选考38题要求运用有关公民知识给直播者提出三条建议体现了创新思维,浙江6月选考40题要求运用“中国与联合国”的知识说明,澳大利亚政府为什么应该放弃中国的对抗,改善对华关系,考查考生的国际眼光。二是以贯彻新课标内容为灵魂,不再规定特定考点,从实际出发,以老教材为基础,适当引入新教材的鲜活内容,体现党和国家的大政方针。湖南省选择性考试19题以党的百年历史切入,要求运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党在百年历史中是如何顺势而为,推动中国社会进步发展,实际上是综合考查新教材《中国特色社会主义》的知识,即用社会发展规律的知识坚持中国共产党领导的信念;山东省等级考19题要求结合革命战争年代中国共产党人的信仰、中国特色社会主义新时代中国人民的信仰考查“四个自信”,也是对新教材《中国特色社会主义》知识的考查。第61页共61页,三是以《中国高考评价体系》为统领,坚持“价值引领、素养导向、能力为重、知识为基”的要求,落实教育为社会主义经济社会发展服务、为人民服务的原则。浙江6月选考38题要求运用“走进社会主义市场经济”的知识,说明我国在新发展阶段基本实现全体人民共同富裕的必要性和可能性,把坚持社会主义道路作为鲜明地价值导向;河北省选择性考试20题要求考生为以“学‘四史’增强‘四个自信’”为主题的学习教育活动制定活动计划,直击考生分析和解决实际问题的能力;广东省选择性考试17题基于教材关于企业经营、市场机制的知识,从宏观和微观两个角度,考查考生参与经济生活的能力和素养,很好地体现了教育为社会主义经济社会发展服务、为人民服务的原则。四是立足新时代中国特色社会主义发展的新实践,面向决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国新征程的要求,适应世界百年未有之大变局的挑战,对考生的责任意识、创新意识与开放意识提出较高要求。河北省选择性考试18题以全面建设社会主义现代化国家新征程为情境考查教材必备知识,浙江6月选考41题把关注退休职工生活和公民的法治思维与依法办事能力结合起来;湖南省选择性考试19题结合中国共产党成立100周年契机和湖南省革命文化资源,考查考生参与社会实践活动的能力。二、命题方向初探一是新课改并非毫无规律可循,也不是零起点创新,而是在继承多年来高考改革的成果的基础上贯彻新高考理念,比如在题型选择上更倾向双项选择,湖南省选择性考试16个选择题中有14个为双项选择;示意图、漫画形式的素材呈现形式受到青睐,湖南省选择性考试有2个选择题为图表漫画题,1个主观题为图表题;在难度设计上面向高校选拔新生的要求体现出较好的区分度,更加注重开放性探究性试题的设计,所有的新课改高考试卷都体现了这一点。二是从试水较早的浙江看,选考试题题型与对度已经相当成熟和稳定,必备知识的考查覆盖面广、呈现出明显的规律。10个判断题涉及到四个必修模块的常见误区,在以学习探索情境设计试题的同时也尝试以生活实践情境设置更具体更复杂的问题;选择题I面向必修模块,选择题Ⅱ面向选修模块,总体难度较小,侧重基础性考查,但也存在部分图表漫画题生活情境题情境复杂、涉及到的知识具有综合性、考查的素养较多的情况;综合题即非选择题多为小角度,侧重应用性创新性考查。三是从山东省两年高考试卷的变化看,新课改高考正在稳步推进。根据考生反馈,2021年高考难度明显比2020年难度大,主要体现在情境素材以图表形式呈现的数量增加,试卷的阅读量要求提高,开放性试题要求考生写作的字数限制增加等多个方面。第61页共61页,三从湖南省、河北省和广东省选择性考试试题与考前进行的八省诊断性联考看,各省的高考试题与诊断题的题型难度系数基本一致,体现出严格贯彻国家考试的政策实现高考改革平稳过渡的特点,因而也可以预见北京、天津、重庆、福建、辽宁、湖北、江苏、海南各省区高考试题符合上述规律。 三、2022备考建议基于上述分析,在考前备考时应注意以下几点:一是要转变思想,明确高考评价体系的要求,在把握试题的命题意图的前提下提高审题与组织答案的能力,克服对知识的死记硬背、对试题的盲目押猜。二是加强信息获取与加工能力训练,提高阅读速度、思考能力、书写效果,特别是对图表漫画信息的感知与理解,关注社会热点,善于从生活中发现问题、提炼议题。三是深入研究新教材,通过各种题型训练去巩固,注意借鉴老高考地区的成功经验。(2021浙江卷)1.哲学史上的两个基本派别是辩证法和形而上学。(________)【答案】错误【解析】【分析】【详解】哲学史上的两个基本派别是唯物主义和唯心主义,哲学上的两个对子是唯物主义和唯心主义的对立,辩证法和形而上学的对立,故本题判断为错误。(2021浙江卷)2.从神话嫦娥奔月到“嫦娥五号”携月壤归来,人的认识能力发生了质的飞跃。(__________)【答案】正确【解析】【详解】神话嫦娥奔月是人类对月亮的美好向往,意识具有主动创造性,“嫦娥五号”携月壤归来是人的美好向往通过实践变成现实,对月亮有了更深刻的认识,这表明人的认识能力发生了质的飞跃,故本题判断为正确。(2021浙江卷)第61页共61页,3.唯物主义认为,物质是运动的物质,运动是物质的运动。(_______)【答案】错误【解析】【详解】唯物主义认为:物质是世界本原,先有物质,后有意识,物质决定意识。马克思主义哲学认为,物质是运动的物质,运动是物质的运动,但并不是所有的唯物主义都坚持该观点。故本题说法错误。(2021浙江卷)4.巩固和拓展脱贫攻坚成果需要常抓不懈,这强调了抓住时机促成质变的重要性。(_______)【答案】错误【解析】【详解】事物发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备。这要求我们积极做好量的积累,为客观事物质变创造条件。题干中强调巩固和拓展脱贫攻坚成果需要常抓不懈,体现了要做好量的积累,而不是促成质变的重要性。故本题说法错误。(2021浙江卷)5.8848.86米!2020年12月,珠穆朗玛峰最新“身高”正式公布。北斗卫星导航系统以及雪深探测雷达、重力仪等一大批国产现代设备纷纷亮相,为精准获得珠峰高度提供了有力保障。这表明(   )①认识受实践水平限制②认识工具进步促进认识发展③认识的目的是改造世界④认识产生于实践需要A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【分析】【详解】第61页共61页,①②:材料强调,借助北斗卫星导航系统以及雪深探测雷达、重力仪等一大批国产现代设备,才能精准获得珠峰高度。这表明认识受实践水平限制,认识工具进步促进认识发展,①②正确。③:材料体现的是认识世界,不涉及改造世界,③排除。④:该选项强调实践不断产生新问题,提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,可见,该选项材料没体现,④排除。故本题选A。【点睛】(2021浙江卷)6.漫画《就八戒提供了图像资料》(作者:张吉亮)讽刺了网络时代版的官僚主义,批评少数官员缺乏(   )①从实际出发的愿望②深入调查的作风③与时俱进的精神④走群众路线的决心A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【解析】【详解】②④:漫画《就八戒提供了图像资料》中八戒因提供图像资料而受到表彰,而大师兄和沙师弟面面相觑,讽刺了网络时代版的官僚主义,批评少数官员缺乏深入调查的作风,走群众路线的决心,故②④入选。第61页共61页,①③:选项①③与漫画主旨不符,不选。故本题选C。(2021浙江卷)7.长三角一体化是我国一项重要的长远发展战略,决不是一日之功,因此,要有历史耐心,要谋划长远。这里体现的哲学道理是(   )①质变以数量增减为必要前提②质变以统一物解体为呈现状态③量变积累到一定程度才会发生质变④量变积累到一定程度必然发生质变A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【解析】【分析】【详解】①:量变引起质变有两种情况,一是数量的增减场所的变更会引起质变,另一种是总量不变,但排列结构和次序发生变化也会引起质变,故①不选。②:统一物的分解、平衡和静止的破坏等都是质变过程中呈现的状态,同时该说法不合题意,故②不选。③:决不是一日之功,这体现了量变积累到一定程度才会发生质变,故③入选。④:要有历史耐心,要谋划长远,这体现了要用发展的观点看问题,注重量的积累,当量变积累到一定程度必然发生质变,故④入选。故本题选D。(2021浙江卷)8.浙江省N市在某老街区改造中,既最大程度地保持原貌,又加大历史文化资源的发掘力度,在此基础上使文化商业旅游融为一体。老街区由此成了市民和游客争相前往的“网红打卡地”。这一过程(   )①摆脱了客观条件的限制②建立了新的具体联系③实现了内部结构的优化④打破了系统的有序性第61页共61页,A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】C【解析】【详解】①:发挥主观能动性受客观条件的制约,因此,摆脱了客观条件的限制的说法错误,故①排除。②③:浙江省N市在某老街区改造中,既最大程度地保持原貌,又加大历史文化资源的发掘力度,在此基础上使文化商业旅游融为一体,受到市民和游客的青睐,可见,这表明通过充分发挥主观能动性,根据事物固有联系,建立了新的具体联系,实现了内部结构的优化,故②③入选。④:应该是遵循了系统内部结构的有序性,而不是打破了系统的有序性,故④错误。故本题选C。(2021浙江卷)9.从充满青春朝气的“小青荷”、发挥余热的“银发联盟”,到疫情防控一线的国际面孔……如今,志愿服务在浙江大地日益成为一种新的生活样态,在“重要窗口”建设中大显身手。由此可见,实现人生价值(   )①需要正确价值观的引导②需要努力发展自身才能③必须投身志愿服务④必须正确处理个人与社会的关系A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B【解析】【分析】【详解】第61页共61页,①④:从充满青春朝气的“小青荷”、发挥余热的“银发联盟”,到疫情防控一线的国际面孔……如今,志愿服务在浙江大地日益成为一种新的生活样态,在“重要窗口”建设中大显身手。启示我们实现人生价值需要正确价值观的引导,必须正确处理个人与社会的关系,在为人民服务的实践中实现人生价值,①④观点符合题意。②:材料没有涉及到实现人生价值需要努力发展自身才能,②观点与题意无关。③:实现人生价值必须投身为人民服务的实践,而不仅仅是投身志愿服务这一种形式,③排除。故本题选B。【点睛】(2021浙江卷)10.2020年是脱贫攻坚的收官之年。电视剧《石头开花》用10个故事向观众展示:各族干部群众以及社会扶贫力量齐心协力,克服重重困难,终于战胜贫困,并形成了“就算是石头,也要让它开出花来”的脱贫攻坚精神。这生动地说明,人民群众是(   )①社会物质财富的创造者②社会精神财富的创造者③变革生产关系的主力军④变革社会制度的决定力量A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】【分析】【详解】①:材料中,各族干部群众以及社会扶贫力量齐心协力,克服重重困难,终于战胜贫困,这说明人民群众是社会物质财富的创造者,①正确。②:材料中,形成了“就算是石头,也要让它开出花来”的脱贫攻坚精神。这说明人民群众是社会精神财富的创造者,②正确。③:生产关系是指人们在物质资料的生产过程中形成的社会关系,是生产方式的社会形式,包括生产资料所有制的形式;人们在生产中的地位和相互关系;产品分配的形式等。可见,材料不涉及变革生产关系,③排除。④:社会制度,是指反映并维护一定社会形态或社会结构的各种制度的总称。包括社会的经济、政治、法律、文化、教育等制度。可见,材料不涉及变革社会制度,④排除。故本题选A。第61页共61页,【点睛】(2021浙江卷)11.全球气候变化已经对人类造成严重的威胁,需要世界各国同舟共济、积极行动。中国提出碳达峰、碳中和气候行动目标,提振了国际社会信心,为推动全球气候治理多边进程,构建人类命运共同体作出了重要贡献。这表明(    )①社会生活在本质上是实践的②人类社会既具有物质性又具有整体性③全球气候治理是一个长期而曲折的过程④气候治理规律比气候变化规律更难掌握A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【分析】【详解】①②:面对全球气候的变化,需要世界各国同舟共济、积极行动,中国提出碳达峰,碳中和气候行动目标,提振升了国际社会信心,为推动全球气候治理多边进程,构建人类命运共同体作出了重要贡献,体现了社会生活在本质上是实践的,人类社会既具有物质性又具有整体性,故①②正确。③:材料未体现全球气候治理是一个长期而曲折的过程,故③不选。④:材料未体现气候变化的规律难以掌握,而且气候治理规律与气候变化规律二者无法比较哪一个更难掌握,故④不选。故本题选A。(2021浙江卷)12.许多百岁老人拥有FOXO3基因,科学家猜测,这可能是他们保持身心活跃的关键因素。研究表明,缺乏该基因的小鼠在压力状态下很快出现脑细胞死亡。新的研究发现,这种基因具有使大脑干细胞在压力状态下留存下来的神奇功能。这佐证(    )①意识活动具有一定的物质基础和前提②人的意识是从动物心理发展而来的③实践是认识的来源和认识发展的动力④从认识到实践,从实践到认识的循环永无止境A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】【分析】【详解】①:许多百岁老人拥有OXO3基因,科学家猜测,这可能是他们保持身心活跃的关键因素,体现了意识活动具有一定的物质基础和前提,故①正确。第61页共61页,②:材料未体现意识的发展,故②不选。③:研究表明,缺乏该基因的小鼠在压力状态下很快出现脑细胞死亡。新的研究发现,这种基因具有使大脑干细胞在压力状态下留存下来的神奇功能,这体现了实践是认识的来源和认识发展的动力,故③正确。④:从实践到认识,再从认识到实践是一个永无止境的过程,故④不选。故本题选B。(2021浙江卷)13.当前,实施乡村振兴战略面临点多而广、涉农资金分散等问题,必须统筹整合涉农资金,在不忽视基本面的同时,集中力量办大事,这样才能取得良好效果。这一工作思路(    )①运用了量变质变辩证关系的原理   ②坚持了两点论与重点论的统一③避免了发展过程中曲折性和反复性   ④实现了自然观、价值观与方法论的融合A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【详解】①:实施乡村振兴战略面临点多而广等问题,该工作思路逐一解决这些问题,运用了量变质变的辩证关系原理,①正确切题。②:材料强调在不忽视基本面的同时,集中力量办大事,这坚持了两点论与重点论的统一,②正确切题。③:发展是前进性与曲折性的统一,发展过程中的曲折性和反复性无法避免,③错误。④:自然观是对自然界的看法,价值观是对价值的看法,材料并未体现自然观、价值观,④不符合题意。故本题选A。(2021浙江卷)14.漫画《“高”度重视》(作者:于昌伟)意在提示我们(    )第61页共61页,①观察事物要仔细②安全意识要提高③群众观念要到位④工作方法要对头A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【解析】【详解】③④:漫画《“高”度重视》讽刺了该警示牌——小心坑洞并未以方便人们观看的高度设立,这提示我们群众观念要到位,工作方法要对头,③④正确切题。①②:漫画并未表明观察事物要仔细,也未强调安全意识要提高,①②不符合题意。故本题选D。(2021浙江卷)15.目前,浙江省正有序推进“整体智治”,即运用数字化思维和技术,全方位、系统性重塑党政机关治理的体制机制、组织流程,整体提升治理能力和治理绩效。这一举措是(    )①系统观念在党政机关治理中的创造性运用②省域经济社会发展的决定性步骤③对以往治理模式和治理方法的辩证否定④对系统优化方法的合理超越A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【解析】【详解】第61页共61页,①:材料强调浙江省正有序推进“整体智治”,全方位、系统性重塑党政机关治理的体制机制、组织流程,这一举措显然是系统观念在党政机关治理中的创造性运用,①正确切题。②:“整体智治”有利于推动省域经济社会发展,但“决定性步骤”夸大了这一举措的作用,②错误。③:材料中体现的治理模式是对以往治理模式的继承和发展,因此是对以往治理模式和治理方法的辩证否定,正确切题。④:材料运用了系统优化的方法,并不是对其方法的超越,④排除。故本题选A。(2021浙江卷)16.做到扶持对象、项目安排、资金使用等“六个精准”,实行发展生产、易地搬迁、社会保障兜底等“五个一批”……中国减贫理论和实践的重大创新,是我们打赢脱贫攻坚战的重要法宝,这表明(    )①批判精神和创新意识是紧密相联的②理论与实践相互促进良性互动③矛盾的普遍性寓于特殊性之中④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【解析】【详解】①:材料未体现批判精神和创新意识紧密相联的内容,①不符合题意。②:理论有正确错误之分,错误理论不能促进实践发展,②错误。③④:脱贫攻坚是共性,“精准扶贫”是个性,材料体现了矛盾普遍性寓于特殊性之中,具体问题具体分析,③④符合题意。故本题选D。(2021河北卷)17.2021年4月29日11时23分,中国空间站天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道。天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。中国空间站由天和核心船、问天实验舱、梦天实验舱三个舱段构成。根据任务安排,空间站计划于2022年完成在轨建造,具备长期开展近地空间有人参与科学实验、技术实验和综合开发利用太空资源能力,转入应用与发展阶段。由此可见(  )A.实践的发展不是一帆风顺的B.人的实践活动是历史的发展着的C.认识工具决定人的认识水平第61页共61页,D.科学实验是一种探索世界规律的思维活动【答案】B【解析】【详解】B:天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。中国空间站由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三个舱段构成。根据任务安排,空间站计划于2022年完成在轨建造,转入应用与发展阶段,由此可见,人的实践活动是历史的发展着的,故B符合题意。A:材料中强调的是我国空间站建造的发展,无涉及建造过程经历的曲折历程,故A不符合题意。C:日益完备的认识工具延伸了人的认识器官,促进人类认识的发展,但不能决定人的认识水平,实践决定认识。故C错误。D:科学实验是一种探索世界规律的实践活动,而非思维活动,故D错误。故本题选B。(2021河北卷)18.美学家朱光港说过,我们所居的世界是最完美的,就因为它是最不完美的。假如世界是完美的,件件事都尽善尽美了,自然没有希望发生,更没有努力奋斗的必要。人生最可乐的就是活动所生的感觉,就是奋斗成功而得的快慰。从哲学的角度看,这段话体现了(  )①事物的性质由矛盾的主要方面决定②矛盾推动事物的运动、变化和发展③矛盾的同一性寓于斗争性之中④没有矛盾就没有世界A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】D【解析】【详解】①:事物的性质由主要矛盾的主要方面决定,①错误。②:事情充斥矛盾,才会有希望发生,才会有努力奋斗的必要,人生才会在奋斗中成功,这说明矛盾推动事物的运动、变化和发展,②正确切题。③:矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,③错误。④:“世界是最完美的,就因为它是最不完美的”意味着没有矛盾就没有世界,④正确切题。故本题选D。(2021河北卷)第61页共61页,19.《史记?滑稽列传》记载,战国时楚军攻打齐国,齐威王派淳于髡(kūn)前往赵国搬救兵,解了被围之困。齐威王大喜之下请淳于髡喝酒。淳于髡说:“酒极则乱,乐极则悲;万事尽然。”齐威王接受了劝诫,决意改掉彻夜饮酒的习惯。下列选项与淳于髡的话蕴含哲理一致的是(  )①水满则溢,月盈则亏②相生相克,相辅相成③绳锯木断,水滴石穿④万物有度,过犹不及A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【详解】题干中淳于髡的话意思是酒喝多了就乱了心性,乐得过了头就生悲,所有的事情都是这样,蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化。①:“水满则溢,月盈则亏”,意思是水满了就会向外溢,月圆了就会变缺,蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化,①符合题意。②:“相生相克,相辅相成”,意思是双方相互包含又相互克制,蕴含的是矛盾双方既对立又统一,②不符合题意。③:“绳锯木断,水滴石穿”,意思用绳子不停锯,木头也能被锯断;水不停的滴,石头也能被滴穿,蕴含的是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,③不符合题意。④:“万物有度,过犹不及”,意思是事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的,蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化,④符合题意。故本题选B。(2021河北卷)20.马克思指出:“我们判断一个人不能以他对自己的看法为根据,同样,我们判断这样一个变革时代也不能以它的意识为根据;相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中,从社会生产力和生产关系之间的现存冲突中去解释。”这体现了(  )①社会意识对社会存在具有依赖性②思想变革是时代变革的先导③生产方式对整个社会生活具有决定作用④社会历史是由有意识的人的活动构成的A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】【详解】第61页共61页,①:马克思指出要从物质生活的矛盾中去解释意识,而不是以意识为依据,表明社会意识对社会存在具有依赖性,①符合题意。②:思想变革是时代变革的先导,与马克思强调的“判断一个变革时代不能以它的意识为依据”相悖,②不符合题意。③:生产方式包括生产力与生产关系,马克思指出要从生产力与生产关系之间的冲突中去解释意识,而不是以意识为依据去判断一个变革时代,表明生产方式对整个社会生活具有决定作用,③符合题意。④:材料强调社会意识离不开社会存在以及生产方式对社会生活的作用,不涉及社会历史的构成,④排除。故本题选B。(2021湖南卷)21.马克思说:“任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化;因而,随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了。”这表明(   )①神话作为一种社会意识具有历史性②神话作为一种虚幻的意识不具有能动性③神话作为一种主体的想象源于主观自由创造④神话随着人类实践能力的提高而失去存在的基础A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【详解】①:题干中认为,神话随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了,表明神话作为一种社会意识具有历史性,①符合题意。②:不管什么样的意识,都具有能动性,只是性质不同所起的作用不同,②说法错误。③:神话作为一种社会意识,源于社会实践,是社会存在的反映,③说法错误。④:随着人类实践能力的提高,自然力不断被支配,神话也就因失去存在基础而消失,④符合题意。故本题选B。(2021湖南卷)22.野生水稻长在水里,产量并不高。但是,我们的祖先发现,如果在水稻快成熟时突然把水放掉,水稻为了传种接代,会拼命长种子(稻谷),而且一株水稻会长出好几支稻穗。通过这种技术种植水稻,产量会提高,水稻因此成为人类的重要农作物。从水稻的这种生长特点,我们可以领悟出的人生道理有(   )第61页共61页,①压力是产生动力的根源和条件       ②压力往往是人生成长的重要动力③挫折能成为人生成长的重要财富     ④人生价值是在应对挫折中实现的A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】C【解析】【详解】②③:水稻快成熟时突然把水放掉,对于水稻而言这是一种压力和挫折。水稻为了传种接代,会拼命长种子(稻谷),而且一株稻谷会长出几支稻穗。这启示我们压力往往是人生成长的重要动力,挫折能成为人生成长的重要财富,故②③正确。①:依据所学知识,内因起决定作用,外因不起决定作用,压力是产生动力的条件,但不是根源,①说法错误。④:人生价值是在劳动和奉献中实现的,应对挫折不是实现人生价值的必要条件,④说法错误。故本题答案选C。(2021湖南卷)23.漫画《谈判的最好结果——让双方都感到自己是赢家》(作者郑辛遥)启示我们(   )①谈判双方的利益关系是矛盾关系②谈判双方的斗争性寓于同一性之中③谈判双方的思维方式决定着谈判结果④谈判双方对结果的感觉与实在是一致的A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】【详解】①:谈判双方存在利益分割,说明二者具有斗争性;谈判双方的彼此的利益依赖于对方的利益,这说明二者之间存在同一性,因此,谈判双方的利益关系是矛盾关系,①符合题意。第61页共61页,②:由漫画可知,矛盾双方利益的分割是在矛盾双方所结成的利益统一体中进行分割的,这说明谈判双方的斗争性寓于同一性之中。故②符合题意。③:思维方式属于意识范畴,意识影响人们认识世界和改造世界,不起决定作用。因此,谈判双方的思维方式影响谈判结果,但不决定,③说法错误。④:意识有正确和错误之分,只有正确的意识才会与实在是一致的,谈判双方对结果的感觉属于意识范畴,但不一定是正确的意识。因此,④说法错误。故本题选A。(2021湖南卷)24.工业机器人的RV减速器核心技术一直被国外垄断。近年来,我国科研人员从源头上进行基础理论创新,通过不断科技攻关,最终掌握了“机器人关节RV减速器设计及制造工艺”的核心技术,并将研究成果成功实现产业化。这一事实佐证了(   )①实践基础上的理论创新能够推动科技创新②创新性思维能够把观念的存在变为现实的存在③对事物联系多样性的科学认知是理论创新的基础④把科技成果转化为现实生产力是科技创新的重要价值A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【详解】①:材料表明我国科研人员从源头上进行基础理论创新,通过不断科技攻关,最终掌握了“机器人关节RV减速器设计及制造工艺”的核心技术,这说明实践基础上的理论创新能够推动科技创新,①符合题意。④:材料表明将研究成果成功实现产业化,这说明把科技成果转化为现实生产力是科技创新的重要价值,④符合题意。②:实践具有直接现实性,能够把观念的存在变为现实的存在,创新性思维不能,②说法错误。③:实践是认识的基础,因此,实践是理论创新的基础,而非对事物联系多样性的科学认知,③说法错误。故本题选B。(2021湖南卷)25.某校学生深入到一家工厂进行劳动体验。劳动结束后,甲同学说:“工人叔叔们教会了我们很多书本上学不到的知识。”乙同学说:“工厂的劳动让我体会到生产工艺的魅力,今后要努力学好本领,为社会创造更多的财富。”从同学们的感言中,我们认识到(   )①实践活动获得的知识总是高于书本知识第61页共61页,②在劳动实践中才能形成正确的价值判断③劳动是深化和拓展书本知识的重要途径④劳动是促进人的自由全面发展的重要手段A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【解析】【分析】【详解】①②:实践活动获得的知识也有错误的,不一定高于书本知识;形成正确的价值判断不一定都要通过实践。这两个选项的说法都太绝对,①②排除。③:“工人叔叔们教会了我们很多书本上学不到的知识。”这说明劳动是深化和拓展书本知识的重要途径,③正确。④:“工厂的劳动让我体会到生产工艺的魅力,今后要努力学好本领,为社会创造更多的财富。”这说明劳动是促进人的自由全面发展的重要手段,④正确。故本题选D。【点睛】(2021广东卷)26.恩格斯在《自然辩证法》中讲到,19世纪欧洲一些神灵研究者声称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力,对这些“超意识能力”评价正确的是(   )①夸大了意识的能动性     ②肯定了人类具有穿越到神灵世界的能力③无视了物质的决定性     ④说明人类意识具有不受限制的创造能力A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】【详解】①③:神灵研究者声称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力。说明了他们是唯心主义,认为意识决定物质,无视物质的决定性,夸大了意识的能动性,①③正确。②:神灵世界是根本不存在的,②错误。④:意识是人脑对客观存在的主观反映,是由物质决定的,而不是不受限制的,人的意识活动要以尊重客观规律为前提,④错误。故本题选B。第61页共61页,(2021广东卷)27.不少有重大贡献的自然科学家既是科学伟人,又是科学哲人。牛顿从经验主义出发建立起古典力学,爱因斯坦从唯物论出发建立了广义相对论,海森堡受柏拉图哲学的启发,决心寻找反映自然秩序的数学核心,建立了矩阵力学。能解释上述科学史实的是(   )①哲学是世界观和方法论的统一     ②哲学的争论引领具体科学的进步③哲学是一种能生产知识的知识     ④重大科学研究前沿需要哲学智慧的启迪A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【详解】①④:依题意知,牛顿、爱因斯坦、海森堡等科学家分别从经验主义、唯物论、柏拉图哲学出发,建立起了各自的科学理论。说明了世界观决定方法论哲学是世界观和方法论的统一,同时也表明具体科学的发展需要哲学智慧的指导,①④正确。②:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,②错误。③:哲学是对具体科学的总结和概括,为具体科学研究提供世界观和方法论,那种认为“哲学是一种能生产知识的知识”是错误的,③错误。故本题选B。(2021广东卷)28.人民音乐家冼星海曾说过:“每个人在他生活中都经历过不幸和痛苦。有些人在苦难中只想到自己,他就悲观、消极,发出绝望的哀号;有些人在苦难中还想到别人,想到集体,想到祖先和子孙,想到祖国和全人类,他就得到乐观和自信。”其中蕴含的唯物史观道理是(   )①价值观源自于对个人生活遭遇和处境的反思②价值观对社会与人生有重要的驱动和制约作用③价值观作为一种社会意识,具有相对独立性④基于个人利益形成的价值选择是社会发展的动力A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【解析】【详解】①:价值观作为一种社会意识,是一定社会存在的反映,价值观的形成离不开历史条件,一定的社会存在决定一定的社会意识,决定价值观念的形成,故①错误。第61页共61页,②③:“有些人在苦难中只想到自己,他就悲观、消极,发出绝望的哀号;有些人在苦难中还想到别人,想到集体,想到祖先和子孙,想到祖国和全人类,他就得到乐观和自信。”说明价值观对社会和人生有重要的驱动和制约作用,价值观作为一种社会意识具有相对独立性,故②③正确。④:社会的基本矛盾即生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动是社会发展的动力,故④错误。故本题选C。(2021广东卷)29.冰壶被人们喻为“冰上国际象棋”,是2022年北京冬奥会的比赛项目。作为一种以队为单位、在冰上进行的投掷性竞赛项目,它要求队员融为一体,机智应对,不仅考验参与者的体能,展现动静之韵,更考验参与者的智慧,展现取舍之道。由冰壶运动之美可折射出的哲学之思是(   )①只有尊重规律才能认识和利用规律②部分的功能及其变化影响整体的功能③人的自主选择是实践取得成功的基础④实践水平的提高取决于认识水平的提高A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】【详解】①②:冰壶运动要求队员融为一体,不仅考验参与者的体能,更考验参与者的智慧,展现取舍之道表明尊重规律才能认识和利用规律,部分影响整体,①②符合题意。③④:实践是认识的基础,实践决定认识,认识水平的提高决定实践水平的提高、人的自主选择是实践取得成功的基础的说法夸大了认识的作用,③④错误。故本题选A。(2021广东卷)30.下图漫画《我该怎么走?!》(作者:陈景凯)给我们的哲学启迪是(   )第61页共61页,①事物的复杂性决定了真理具有不确定性②人们在否定以往认识的过程中接近真理③要善于把握事物联系的多样性和条件性④个别、具体的认识都是有条件的、相对的A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【解析】【详解】①:真理具有客观性,真理与谬误的界限不容混淆,①错误。②:人们在实践基础辩证否定以往认识的过程中丰富和发展真理,②错误。③④:联系具有多样性和条件性,个别具体的认识是有条件的相对的,怎么走要根据自己的身体状况和实际需要来决定,不能盲目效仿别人,③④符合题意。故本题选D。(2021山东卷)31.“外师造化,中得心源”是唐代画家张璞所提出的艺术创作理论,是中国绘画美学的纲领性命题,“造化”就是生生不息的万物一体的世界,亦即中国美学说的“自然”,“心源”是说“心”为照亮美的光之源,没有美的心灵,就不能照亮世界万物的本真之美,中国绘画美学纲领性命题中蕴含的哲学智慧是(   )A.认识要以客观事物为对象B.物质和意识是相互依存、相互作用的C.认识是主体和客体相互作用的过程和结果D.意识是自然界自身发展中产生的“地球上最美的花朵”【答案】C【解析】第61页共61页,【详解】AC:题干中的命题“外师造化,中得心源”,强调的是认识是主体和客体相互作用的过程和结果,不仅仅是说认识以客观事物为对象,更有人主观意识的作用,A排除,C符合题意。B:物质决定意识,意识依赖物质,但物质不依赖意识,B说法错误。D:材料强调的重点是主体与客体,人与自然相互作用,本选项强调的是意识的起源,且意识是自然界长期发展的产物,更是人类社会发展的产物,D说法不严谨且与主旨不符。故本题选C。(2021山东卷)32.授人以鱼不如授人以渔。山东省实施“村村都有好青年”选培计划,通过技能培训帮助返乡在乡青年创新创业,为乡村振兴注入青春力量,截至2020年底,山东省已选培乡村“好青年”12.8万名,带动一大批青年活跃在乡村振兴第一线。对此理解正确的有(   )①大量乡村“好青年”的涌现是内因和外因共同作用的结果②社会提供的客观条件是返乡在乡青年实现人生价值的前提③开展技能培训推动了乡村振兴过程中生产关系的调整和变革④选培出的乡村“好青年”作为关键部分统率乡村振兴的整体发展A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【详解】①:山东省实施选培计划是“好青年”成长的外因,青年的刻苦努力与认真学习是其成长涌现的内因,①符合题意。②:当前国家实施乡村振兴战略,是中共十九大作出的重大决策部署,这为返乡在乡青年实现人生价值提供了客观条件,是基础,②符合题意。③:开展技能培训,提高劳动者素质,属于提升生产力范畴,不是调整生产关系,③不符合题意。④:整体统率部分,部分服从整体,④说法错误。故本题选A。(2021山东卷)33.在唐代诗人柳宗元看来,牛是“日耕百亩”的勤劳符号;在宋代名将李纲眼中,牛代表的是“但得众生皆得饱,不辞赢病卧残阳”的牺牲精神;在现代诗人臧克家笔下,牛具有的是“深耕细作走东西”的开拓品格,体悟牛的品格、弘扬牛的精神、激发牛的干劲,是中国人民精气神的具体体现,材料体现了(   )第61页共61页,A.人为事物的联系具有“人化”的特点B.事物的性质取决于人们观察的角度C.矛盾的特殊性通过普遍性表现出来D.人们的意识活动受主体状态的影响【答案】D【解析】【详解】A:人为事物的联系具有“人化”的特点,强调的是在人们实践基础上建立的联系,材料强调的是人们对牛的品格、精神等的认识问题,A不符合题意。B:事物性质是客观的,不以人的意志为转移,不取决与人们观察的角度,B说法错误。C:矛盾普遍性寓于特殊性之中,通过特殊性表现出来,C说法错误。D:材料中唐代诗人、名将、现代诗人等不同主体对牛的品格精神的认识不同,说明人们的意识活动受主体状态等因素的影响而不同,D符合题意。故本题选D。(2021山东卷)34.历经9个多月的长途跋涉,经历了惊心动魄的关键9分钟,中国火星探测器“天同一号”成功着陆火星表面,其携带的“祝融号”火星车将在火星上开展地表成分、物质类型分布、地质结构以及火星气象环境等探测工作,火星探测不仅仅是太空技术的突破,也是行星科学领域的突破,更是人类活动空间的拓展和延伸。材料表明(   )①思维和存在的关系问题是认识活动和实践活动的基本问题②宇宙探索活动将不断地刷新世界的本质及其发展规律③认识每前进一步都是对无限发展着的物质世界的接近④认识是主观与客观的具体的历史的统一A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】【详解】①:中国火星探测器成功着陆火星表面,其携带的“祝融号”火星车将在火星上开展地标成分等探测活动,这表明人们首先要处理好思维与存在的关系问题,承认存在决定思维,思维与存在具有同一性,即思维和存在的关系问题是认识活动和实践活动的基本问题,①符合题意。②:世界的本质及其发展规律是客观的,不以人的意志为转移,人们可以认识世界本质,利用发展规律,但不能刷新改变世界本质和规律,②说法错误。③:题干中火星探测不仅仅是太空技术的突破,也是行星科学领域的突破,表明认识向前发展,每前进一步都是对无限发展的物质世界的接近,③符合题意。第61页共61页,④:真理即正确的认识,是主观与客观的具体的历史的统一,错误的认识不是主观与客观的统一,④说法错误。故本题选B。(2021山东卷)35.1956年2月,中共一大代表董必武为上海中共一大会址纪念馆题词:“作始也简,将毕也巨。”中国共产党在一大召开时只有50多名党员,在带领中国人民实现了中华民族从站起来到富起来、迎来中华民族从高起来到强起来的辉煌历程中,发展成为拥有9500多万名党员的世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党由“简”到“巨”的事实证明了(   )①符合历史前进方向的事物充满旺盛的生命力      ②凡是拥有强大力量的事物前途必定是光明的③代表人民群众根本利益的事物是不可战胜的      ④量变向质变的转化需要发挥人的主观能动性A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【解析】【详解】①③:中国共产党由“简”到“巨”的事实证明了符合历史前进方向的事物充满旺盛的生命,代表人民群众根本利益的事物是不可战胜的,①③符合题意。②:新事物符合客观规律,具有强大的生命力,前途是光明的,判断新事物的标准是看它是否同事物发展的必然趋势相符合,而不是力量的强弱,②不符合题意。④:事物发展由量变向质变的转化需要发挥人的主观能动性,但更重要的是量变达到一定程度才能引起质变,材料强调的不是量变引起质变,而是强调的中国共产党的先进性和生命力,④不符合题意。故本题选A。(2021浙江卷)36.   1950年10月,中国人民志愿军跨过鸭绿江,与侵朝美军兵戎相见。从武器装备看,美军的飞机大炮数量、机械化程度、后勤保障能力等都远优于志愿军,敌强我弱的态势十分明显,结局似乎也不言而喻。但是,志愿军拥有爱国主义精神、革命英雄主义精神和灵活机动的战略战术,其“精气神”远远优于美军。志愿军战士的智力和体力、各参战部队的作战能力都发挥得淋漓尽致,“钢少气多”的志愿军逐渐掌握了战争的主动权,最终迫使“钢多气少”的美军在停战协定上签字。第61页共61页,结合材料,运用《生活与哲学》中的相关知识,回答下列问题:(1)运用“意识的作用”的有关知识,说明志愿军的“精气神”在抗美援朝战争中的作用。(2)运用“矛盾的同一性和斗争性”的有关知识,说明志愿军在抗美援朝战争中何以能实现从弱到强的转化。【答案】(1)意识对改造客观世界有指导作用,对人体生理活动具有调节和控制作用。爱国主义精神和革命英雄主义精神使志愿军战士的智力和体力发挥得淋尽致,而灵活机动的战略战术则使志愿军各参战部队的作战能力发挥得淋滴尽致。(2)矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化。抗美援朝战争中,志愿军依靠强大的“精气神”弥补了武器装备的不足,并实现了从弱到强的转化。【解析】【分析】本题以纪念抗美援朝70周年设置情境,考查“意识的作用”和“矛盾的同一性和斗争性”的相关知识,考查学生提取有效信息,调动相关知识,描述和阐释事物的能力,培育学生的政治认同。【详解】第(1)问,本题要求考生运用“意识的作用”的有关知识,说明志愿军的“精气神”在抗美援朝战争中的作用,知识限定是“意识的作用”,属于知识说明类题型,设问的中心词是“精气神”、“作用”,解答本题的关键是从材料中提取有效信息,考生可先回顾“意识的作用”的相关原理,然后运用意识对人和对改造世界的作用这两个要点结合提取的有效信息进行分析,形成答案要点,具体如下:由材料“志愿军拥有爱国主义精神、革命英雄主义精神和灵活机动的战略战术,其“精气神”远远优于美军”,可提炼观点,意识对改造客观世界有指导作用,对人体生理活动具有调节和控制作用。然后,结合材料信息从以下两个角度分析:①意识对人体生理活动具有调节和控制作用:爱国主义精神和革命英雄主义精神使志愿军战士的智力和体力发挥得淋尽致,②意识对改造客观世界有指导作用:灵活机动的战略战术则使志愿军各参战部队的作战能力发挥得淋滴尽致。第(2)问,本题要求考生运用“矛盾的同一性和斗争性”的有关知识,说明志愿军在抗美援朝战争中何以能实现从弱到强的转化。解答本题的关键是抓住设问中的中心词“实现从弱到强的转化”。考生可由此调动“矛盾的同一性和斗争性”中的矛盾双方在一定条件下相互转化的相关知识,然后运用这一原理结合材料中的有效信息进行分析,形成答案要点,具体如下:第61页共61页,由材料“中国人民志愿军“精气神”远远优于美军,志愿军战士的智力和体力、各参战部队的作战能力都发挥得淋漓尽致,“钢少气多”的志愿军逐渐掌握了战争的主动权,最终迫使“钢多气少”的美军在停战协定上签字”,可提炼观点,矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化。抗美援朝战争中,志愿军依靠强大的“精气神”弥补了武器装备的不足,并实现了从弱到强的转化。【点睛】解答本题要坚持知识逻辑和材料逻辑的统一,把知识的演绎分析和材料信息的概括有机结合,特别是第一问,分析要注意全面,要从意识对人和对改造世界的作用这两个角度进行分析,以免不必要的丢分。(2021浙江卷)37.   嘉兴南湖红船、井冈山八角楼革命旧址群、宁夏西宁县将台堡红军长征会师纪念园……一件件实物、一处处旧址、一座座纪念馆,记录着中国革命的伟大历程和革命先烈的感人事迹,承载着革命传统和革命精神。我们对革命先辈足迹的每一次探访,都是一次思想的陶冶和洗礼;与革命文物的每一次相遇,都是一次精神的对话和传承。保护好、管理好、运用好革命文物,传承好红色基因,不仅是党和人民的共识,也成为各地政府和广大群众的切实行动。结合材料,运用《文化生活》《生活与哲学》中的相关知识,回答下列问题:(1)从文化特点的角度,说明保护好、管理好、运用好革命文物的理由。(2)运用社会意识的相关知识,说明为什么要传承好红色基因。【答案】(1)精神产品凝结在一定的物质载体中,革命文化是传承革命传统和革命精神的重要载体。精神活动离不开物质活动,参观革命文物可以更真切地接受革命传统和革命精神教育。(2)社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确的预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。传统革命、革命精神是中国特色社会主义文化的红色基因。这种红色基因今天依然属于先进的社会意识,对当代中国发展具有积极推动作用。【解析】【分析】本题以中国革命纪念馆和旧址的保护、管理和运用为话题,主要考查了文化的特点、社会意识的相关知识,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。【详解】(1)本题要求从文化特点的角度,说明保护好、管理好、运用好革命文物的理由。设问属于原因类主观题,知识范围为文化特点。第61页共61页,考生可先回忆文化特点的相关知识,包括:文化是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物;文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动,接受知识文化教育而逐步培养出来的;人们的精神活动离不开物质活动,精神产品也凝结在一定的物质载体之中。接着考生可运用上述知识,结合材料进行分析。依据材料“嘉兴南湖红船、井冈山八角楼革命旧址群、宁夏西宁县将台堡红军长征会师纪念园……一件件实物、一处处旧址、一座座纪念馆,记录着中国革命的伟大历程和革命先烈的感人事迹,承载着革命传统和革命精神”,这体现了精神产品凝结在一定的物质载体中。依据材料“我们对革命先辈足迹的每一次探访,都是一次思想的陶冶和洗礼;与革命文物的每一次相遇,都是一次精神的对话和传承”,可见探访红色革命基地,与革命文物相遇,可以更真切地接受革命传统和革命精神教育,表明精神活动离不开物质活动。(2)本题要求运用社会意识的相关知识,说明为什么要传承好红色基因。设问属于原因类主观题,知识范围为社会意识的相关知识,属于微观考查。考生可先回忆社会意识的相关知识:社会意识具有相对独立性。社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展;社会意识反作用于社会存在。落后的社会意识阻碍社会的发展;先进的社会意识促进社会的发展。接着运用上述知识,结合材料进行分析。革命传统、革命精神属于先进的社会意识,是中国特色社会主义文化的红色基因,对中国发展具有积极推动作用。因此,要传承好红色基因。【点睛】“原因”类主观题一般要有选择地答出以下几个方面的内容:(1)必要性。应从基本规律、时代要求、现状等入手分析。如适应我国国情的需要、是时代发展的要求、是价值规律的必然要求等。答题格式一般用:是……的客观要求,只有……才能……,是……的需要。(2)重要性。应从说(做)这件事的作用、意义、目的等入手。作答时一般要遵循从小到大、从近到远、由点到面的原则。从小到大:对个人、对自己、对他人,而后对企业、对单位、对集体,然后对社会、对国家、对民族的意义。从近到远:对目前的意义、对长远的意义。由点到面:由一个方面扩散到多个方面,由一个角度联想到多个角度,由一个层次扩展到多个层次来分析和组织答案。有时也要指出不这样做的危害。(3)可能性。有时还要分析解决问题的可能性,也就是分析能够这么做的条件和社会环境,注意分析主观条件、客观条件,内部条件、外部条件等。(2021河北卷)38.阅读材料,完成下列要求。材料一 “太阳最早照耀的地方,是东方的建塘;人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”香格里拉,雪山环抱、风清月朗、满缀黄花,承载着人们对远离现代文明洪流冲刷的世外桃源的深深期盼。然而,川流不息地涌向香格里拉的人潮车流,使得人与自然的和谐关系面临着被破坏的威胁。第61页共61页,材料二 被喻为“死亡之海”的库布其沙漠已成为全球荒漠化防治的典范;一度严重沙化的科尔沁草原重披绿装;曾经的“不毛之地”毛乌素沙地,筑起了祖国北疆的“绿色长城”……在几代人的努力下,中国实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,创造了一个个生态奇迹!结合材料,运用联系客观性的知识,阐明在全面建设社会主义现代化国家新征程中如何正确认识和处理人与自然的关系。【答案】①联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须正确处理人与自然关系,贯彻新发展理念。②人对事物的联系并不是无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。人们治沙利用客观联系,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,创造了一个个生态奇迹!【解析】【分析】本题以生态环境为话题设置试题情境,以中国环境治理的成功典范为材料,从《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。【详解】本题要求考生结合材料,运用联系客观性的知识,阐明在全面建设社会主义现代化国家新征程中如何正确认识和处理人与自然的关系。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾联系客观性的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。①知识角度:联想主干知识:联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。结合试题材料分析:全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须正确处理人与自然关系。②知识角度:联想主干知识:人对事物的联系并不是无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。结合试题材料分析:人们治沙利用客观联系,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,创造了一个个生态奇迹!【点睛】回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识(本题知识角度已经给出)。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。(2021湖南卷)第61页共61页,39.阅读材料,完成下列要求。2021年是中国共产党成立一百周年,党的百年历史既是一部顺应时代潮流的历史,也是一部奋发有为的历史。十月革命胜利,社会主义兴起,中国共产党从这个世界大势中产生,走在了时代前列;抗日战争时期,党从世界反法西斯战争和中国人民抗日救亡强烈愿望的大势出发,团结带领人民贏得了抗日战争伟大胜利;二战后,世界社会主义发展壮大,亚非拉民族解放运动风起云涌,中华人民共和国的成立和巩固正是顺应这一时代大潮的产物。基于对世界大势和我国国情的深刻洞察,党的十一届三中全会作出党和国家工作中心转移的决策,一往无前拉开了改革开放的历史大幕。十八大以来,党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,开创了中国特色社会主义事业的新时代,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。结合材料,运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党在百年历史中是如何顺势而为,推动中国社会进步发展的。【答案】①社会历史发展的总趋势是由低级向高级的、是前进的、上升的。中国共产党顺应时代潮流,把握世界大势,奋发有为,始终走在时代前列。②在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。从中国共产党到抗日战争时期到解放战争时期,作为“主心骨”,中国共产党始终带领人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。③新中国成立后,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但我国社会的主要矛盾已经发生变化。中国共产党领导人民进行社会主义改造,进行社会主义建设。④社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但这一矛盾是非对抗性的矛盾,它只能通过社会主义自我发展、自我完善加以解决。改革是社会主义自我完善和发展。中国共产党领导人民自1978年进行改革开放,改变中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃(可由改革开放给中国带来的巨变替换)。⑤进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国共产党领导人民胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。【解析】第61页共61页,【分析】本题以建党百年为话题设置试题情境,以中国共产党的百年奋斗史为材料,从《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。考查考生的科学精神、政治认同等核心素养。【详解】本题要求考生结合材料,运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党夜百年历史中是如何顺势而为,推动中国社会进步发展的。属于“措施类”主观题,知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾社会历史发展的总趋势的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。①总体阐释:联想主干知识:社会历史发展的总趋势是由低级向高级的、是前进的、上升的。结合主干知识与试题材料分析:中国共产党顺应时代潮流,把握世界大势,奋发有为,始终走在时代前列。②分析“顺势而为”:革命战争时期,联想主干知识:在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。结合与试题材料分析:从中国共产党到抗日战争时期到解放战争时期,作为“主心骨”,中国共产党始终带领人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。③分析“顺势而为”:二战后,特别是中华人民共和国的成立和巩固。联想主干知识:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。但我国社会的主要矛盾已经发生变化。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民进行社会主义改造,进行社会主义建设。④分析“顺势而为”:改革开放时期。联想主干知识:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但这一矛盾是非对抗性的矛盾,它只能通过社会主义自我发展、自我完善加以解决。改革是社会主义自我完善和发展。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民进行改革开放,改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。⑤分析“顺势而为”:中国特色社会主义事业进入新时代。联想主干知识:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。【点睛】第61页共61页,解答“措施类”主观题,可采用回归教材法,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的措施和方法,把设问与课本知识联系起来。可采用挖掘材料法,结合背景材料运用相关知识,找出问题的答案。挖掘材料时从材料中找出关键的语句;对材料分层,概括层意,分析材料,从材料中找出原因,针对原因或问题找出解决的措施;或者从反面吸取经验教训,正面归纳答案;或者从材料中的具体做法概括答案要点。注意:本题的解答要结合教材知识、时政语言以及试题情境综合分析。(2021山东卷)40.   “哐当哐当……呜……”绿皮火年缓缓停下,车门被打开,有人扛着一蛇皮袋土豆,有人背着一箩筐花椒,一个个登上火车,车厢里,还有不少特殊的“乘客”——活鸡、活猪等,在“八纵八横”不断加密成型、时速越来越快的高铁时代,我国仍然运行着81对“慢火车”。“慢火车”通常指铁路部门在出行不便的革命老区、少数民族地区、边远山区、贫困地区,开行的平均时速只有四五十千米、每站必停、票价低廉的公益性旅客列车。在大凉山,它是与外界联系的纽带;在秦岭山区,它是上学的“校车”;在东北百里无人的林区,它是最方便的交通工具……它还是沿线地区群众的“致富车”。在“快”的步伐中,也需要“慢”的脚步。“慢火车”正满载着人民对美好生活的向往穿行于崇山峻岭中。结合材料,运用矛盾的特殊性原理,说明为什么“快”步伐中也需要“慢”脚步。【答案】①矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。②铁路建设和运营必须考虑不同地区面临的不同实际,高铁适应了经济发达地区的发展要求,而偏远落后地区,受经济和地理等因素的影响,尚不具备发展高铁的条件,运行“慢火车”才能更好地满足人们生产生活的实际需要,促进这些地区的发展,增强人民的获得感和幸福感。【解析】【分析】本题以我国的绿皮火车为话题设置情境,考查哲学的知识,考查考生论证和探究问题的能力。【详解】本题要求考生结合材料,运用矛盾的特殊性原理,说明为什么“快”步伐中也需要“慢”脚步。本题设问范围属于微观层面,考查矛盾特殊性知识点,材料“在大凉山,它是与外界联系的纽带;在秦岭山区,它是上学的‘校车’;在东北百里无人的林区,它是最方便的交通工具……它还是沿线地区群众的‘致富车’”,由于我国某些地区的特殊情况,不能所有地区都适合高铁,还有一些地区需要慢火车,说明矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。【点睛】第61页共61页,政治主观题五步答题法1.审——审材料2.读——读材料,提取有效信息3.联——联系课本(时政)知识4.列——答题要点5.写——写出答案(2021山东卷)41.今日之中国,正如您所愿◆心有所信,方能行远在“江山破碎,国弊民穷”的年代,狱中饱受折磨的方志敏,于人生最后时刻以生命写就了“可爱的中国”。他相信,“蛮可爱蛮可爱”的中国。一定会有一个“可赞美的光明前途”。“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹。笑脸将代替了哭脸。富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧……这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前。而生育我们的母亲。也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。”这是方志敏一边和死亡打着照面一面勾勒出来的朗日晴空,也是革命战争年代无数中国共产党人为之奋斗的信仰。2012年11月29日。习近平总书记参观《复兴之路》展览时深情指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。(1)感悟“可爱的中国”,从文化生活角度,阐述你对“心有所信,方能行远”的理解。◆奋斗百年路,启航新征程第61页共61页,从1921年到2021年的百年,是中国共产党追逐梦想,砥砺前行,在苦难中铸就辉煌的百年,百年征程波澜壮阔,无不昭示着,每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹。从上海石库门出发,走过赣水闽山蜿蜒小道,跨过万里长征的雪山草地,迈过沟壑纵横的黄土高坡,渡过浩浩荡荡的长江天堑,中国共产党团结带领人民,在付出巨大牺牲后,终于赢得了民族独立和人民解放。从一穷二白,到世界第二大经济体;从忍饥挨饿、缺吃少穿,到中华民族千百年来的绝对贫困问题历史性地画上了句号,全面建成小康社会取得伟大历史性成就……新中国成立70多年来,改革开放40多年来,中国共产党团结带领人民栉风沐雨。在攻坚克难中创造出了震撼世界的中国奇迹,今日之中国正以自信自立自强的傲然姿态屹立于世界东方,方志敏的憧憬和遗愿正在祖国大地上生动呈现,中华民族伟大复兴的光明前景前所未有地展现在眼前。2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,民族复兴事业将揭开新篇章……(2)“每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹,”结合材料,运用实践及其特点的知识加以阐明。【答案】(1)“可爱的中国”展现了中国共产党人对共产主义的坚定信仰,彰显了以爱国主义为核心的民族精神;我们应延续中国共产党人的精神血脉,坚定对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;以习近平新时代中国特色社会主义思想引领前行方向,从先烈的革命精神中汲取强大精神动力;投身新时代中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。(2)实践是人们改造客观世界的物质活动,具有直接现实性。中国梦必须通过奋斗才能从观念的存在变成现实的存在。实践具有客观物质性、能动性和社会历史性的特点。今天的盛世中国和幸福生活,是无数先辈在中国梦的指引下接续奋斗的结果;新一代的青年人要在前人实践或创造的既有成果基础上,脚踏实地、砥砺前行,为最终实现中华民族伟大复兴而奋斗。【解析】【分析】本题以中华民族的伟大复兴为话题设置问题情境,考查文化生活及哲学生活的知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。【详解】第(1)问,本题要求考生从文化生活角度,阐述对“心有所信,方能行远”的理解。本题主要考查理想信念的知识,需要考生论述理想信念对实现民族伟大复兴的作用。坚定的理想信念,有利于转化为个人的坚定意志和自觉行动,指引人们沿着正确的人生道路前进,增添战胜困难和挫折的勇气。材料“习近平总书记参观《复兴之路》展览时深情指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”,说明实现中华民族伟大复兴的中国梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益,能够把全党和全国人民团结起来,为着共同的美好来来而奋斗。第61页共61页,第(2)问,本题要求考生结合材料,运用实践及其特点的知识加以阐明“每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹”。本题考查实践及其特点的知识,材料“中国共产党团结带领人民,在付出巨大牺牲后,终于赢得了民族独立和人民解放。新中国成立70多年来,改革开放40多年来,中国共产党团结带领人民栉风沐雨。2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,民族复兴事业将揭开新篇章……”,体现实践是一种直接现实性活动,能够把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。实践活动具有客观物质性、能动性和社会历史性。【点睛】政治主观题五步答题法1.审——审材料2.读——读材料,提取有效信息3.联——联系课本(时政)知识4.列——答题要点5.写——写出答案(2021广东卷)42.阅读材料,完成下列要求。“信息茧房”一般指的是现代社会中的人们在信息领域会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中的现象。横亘在人与世界之间的这个矛盾,究竟是谁造成的?人们看法不一。有人认为,推荐算法应该成为“背锅”者。推荐算法最大的卖点,就是在获取用户数据样本后,能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供“量身定做”的个性化信息流。然而,事物总有两面性,这种“量身定做”会让用户看到的内容越来越极端而单一,与用户的既有认知相异的信息可能会直接遭到算法的屏蔽,导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等弊端。也有人认为,真正的“背锅”者应该是人自己。“信息茧房”在最初被提出的时候,推荐算法尚未出现,其意只在于提醒公众:不要只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息。因为久而久之,这种看似“舒适”的选择,会让人在单一信息源的喂养下成为“信息偏食者”。在这种情况下,只看到算法的影响,而忽略个体的主观能动性,既是对问题本质的误读,也是对个体责任的逃避。(1)请你选取其中一种看法,运用矛盾的相关知识分析其合理性。(2)以你选取的看法为出发点,就如何打破“信息茧房”提一条具体建议并给出其哲学依据。第61页共61页,【答案】(1)选择第一种看法。矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。推荐算法在获取用户数据样本后,能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供“量身定做”的个性化信息流。矛盾就是对立统一,要坚持一分为二的观点看问题。推荐算法虽然能提供为用户提供“量身定做”的个性化信息流,但也可能会屏蔽与用户的既有认知相异的信息,从而导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等。选择第二种看法。事物变化发展是内外因相结合,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件。由于用户只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息,久而久之,会陷入“信息茧房”。矛盾主次方面是辩证统一的,要分清主流和支流。针对算法的影响,要抓住问题的本质,不能忽略个体的主观能动性。(2)示例:选择第一种看法的具体建议:网络平台要切实履行主体责任和社会责任,守牢法律底线、道德底线和安全底线,改进算法推荐,最大限度压缩低俗不良信息生存空间,把更多优质内容推荐给用户,让用户摆脱“信息茧房”。哲学道理:价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,要树立正确的价值观。使用算法推荐的网络平台要坚持正确价值导向,突出价值引领,主动为用户推荐正能量的内容。【解析】【分析】本题以“信息茧房”为背景材料,考查哲学生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。【详解】(1)本题要求运用矛盾的相关知识分析“所选取其中一种看法”的合理性。选择第一种观点。结合材料“能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供‘量身定做’的个性化信息流”,可从矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析的角度回答。结合材料“事物总有两面性,这种量身定做’会让用户看到的内容越来越极端而单一,与用户的既有认知相异的信息可能会直接遭到算法的屏蔽,导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等弊端”,可从矛盾就是对立统一的角度回答。选择第二种观点。结合材料“其意只在于提醒公众:不要只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息”,可从事物变化发展是内外因相结合的角度回答。结合材料“只看到算法的影响,而忽略个体的主观能动性,既是对问题本质的误读,也是对个体责任的逃避”,可从矛盾主次方面的辩证关系的角度回答。(2)本题具有开放性。回答时,首先要注意“以你选取的看法为出发点”这一要求,然后是提出具有的建议并指出相应的哲学道理即可。【点睛】第61页共61页,提高主观题答题能力“四要素”:第一要素:审清主观题的设问,明确试题设问的限制性和规定性,确定答题范围,这是答题的关键。即通过阅读试题的背景材料及设问,确定命题者的考查意图,确保答题的大方向不错。第二要素:学会分析材料、围绕材料提示搜索相关知识点是答题的依据。分析材料,弄清材料的层次,就可以利用材料的暗示,搜索相关知识点组织答案。第三要素:熟练掌握和运用所学知识是解答主观题的基础。需要加强对知识点的归纳整理,使自己所掌握的知识点系统化、条理化,确保自己能够熟练运用相关知识点。第四要素:规范答题。要正确运用政治术语答题;注意多角度思考问题,确保答案的完整性。不要脱离材料、随意发挥、答非所问,防止出现理论和实际相脱离,即“两张皮”现象。2022年新高考地区政治专题复习:文化真题分类汇编2021年新课标高考试卷评析一、命题要素分析2021年新课标高考涉及14个省区,其中浙江和上海为第5年,北京、天津、山东、海南为第2年,湖南、湖北、河北、辽宁、重庆、江苏、福建、广东为第1年,新课标高考命题由当初的试水到今年的进一步探索逐步走向成熟。截至目前,已经公布的新课标高考试卷有浙江、广东、湖南、河北4个省区共5套试卷,尽管各地高考试题的命制各具特色,但也呈现出如下规律,给组织教学和复习备考提供了方向性指导:一是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的教育价值选择,以鲜活典型的生活实践情境为依托,以全面考查考生的逻辑思维、辩证思维和创新思维为主线,体现其鲜明的育人导向。广东省选择性考试17题考查习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,湖南省选择性考试18题考查习近平新时代中国特色社会主义法治思想;河北省选择性考试19题通过评价“爱国三问”有效考查考生的逻辑思想能力,山东省等级考16题以螺蛳粉的生产为情境考查考生的辩证思想能力;浙江1月选考38题要求运用有关公民知识给直播者提出三条建议体现了创新思维,浙江6月选考40题要求运用“中国与联合国”的知识说明,澳大利亚政府为什么应该放弃中国的对抗,改善对华关系,考查考生的国际眼光。二是以贯彻新课标内容为灵魂,不再规定特定考点,从实际出发,以老教材为基础,适当引入新教材的鲜活内容,体现党和国家的大政方针。湖南省选择性考试19题以党的百年历史切入,要求运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党在百年历史中是如何顺势而为,推动中国社会进步发展,实际上是综合考查新教材《中国特色社会主义》的知识,即用社会发展规律的知识坚持中国共产党领导的信念;山东省等级考19第61页共61页,题要求结合革命战争年代中国共产党人的信仰、中国特色社会主义新时代中国人民的信仰考查“四个自信”,也是对新教材《中国特色社会主义》知识的考查。三是以《中国高考评价体系》为统领,坚持“价值引领、素养导向、能力为重、知识为基”的要求,落实教育为社会主义经济社会发展服务、为人民服务的原则。浙江6月选考38题要求运用“走进社会主义市场经济”的知识,说明我国在新发展阶段基本实现全体人民共同富裕的必要性和可能性,把坚持社会主义道路作为鲜明地价值导向;河北省选择性考试20题要求考生为以“学‘四史’增强‘四个自信’”为主题的学习教育活动制定活动计划,直击考生分析和解决实际问题的能力;广东省选择性考试17题基于教材关于企业经营、市场机制的知识,从宏观和微观两个角度,考查考生参与经济生活的能力和素养,很好地体现了教育为社会主义经济社会发展服务、为人民服务的原则。四是立足新时代中国特色社会主义发展的新实践,面向决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国新征程的要求,适应世界百年未有之大变局的挑战,对考生的责任意识、创新意识与开放意识提出较高要求。河北省选择性考试18题以全面建设社会主义现代化国家新征程为情境考查教材必备知识,浙江6月选考41题把关注退休职工生活和公民的法治思维与依法办事能力结合起来;湖南省选择性考试19题结合中国共产党成立100周年契机和湖南省革命文化资源,考查考生参与社会实践活动的能力。二、命题方向初探一是新课改并非毫无规律可循,也不是零起点创新,而是在继承多年来高考改革的成果的基础上贯彻新高考理念,比如在题型选择上更倾向双项选择,湖南省选择性考试16个选择题中有14个为双项选择;示意图、漫画形式的素材呈现形式受到青睐,湖南省选择性考试有2个选择题为图表漫画题,1个主观题为图表题;在难度设计上面向高校选拔新生的要求体现出较好的区分度,更加注重开放性探究性试题的设计,所有的新课改高考试卷都体现了这一点。二是从试水较早的浙江看,选考试题题型与对度已经相当成熟和稳定,必备知识的考查覆盖面广、呈现出明显的规律。10个判断题涉及到四个必修模块的常见误区,在以学习探索情境设计试题的同时也尝试以生活实践情境设置更具体更复杂的问题;选择题I面向必修模块,选择题Ⅱ面向选修模块,总体难度较小,侧重基础性考查,但也存在部分图表漫画题生活情境题情境复杂、涉及到的知识具有综合性、考查的素养较多的情况;综合题即非选择题多为小角度,侧重应用性创新性考查。三是从山东省两年高考试卷的变化看,新课改高考正在稳步推进。根据考生反馈,2021年高考难度明显比2020第61页共61页,年难度大,主要体现在情境素材以图表形式呈现的数量增加,试卷的阅读量要求提高,开放性试题要求考生写作的字数限制增加等多个方面。三从湖南省、河北省和广东省选择性考试试题与考前进行的八省诊断性联考看,各省的高考试题与诊断题的题型难度系数基本一致,体现出严格贯彻国家考试的政策实现高考改革平稳过渡的特点,因而也可以预见北京、天津、重庆、福建、辽宁、湖北、江苏、海南各省区高考试题符合上述规律。 三、2022备考建议基于上述分析,在考前备考时应注意以下几点:一是要转变思想,明确高考评价体系的要求,在把握试题的命题意图的前提下提高审题与组织答案的能力,克服对知识的死记硬背、对试题的盲目押猜。二是加强信息获取与加工能力训练,提高阅读速度、思考能力、书写效果,特别是对图表漫画信息的感知与理解,关注社会热点,善于从生活中发现问题、提炼议题。三是深入研究新教材,通过各种题型训练去巩固,注意借鉴老高考地区的成功经验。(2021浙江卷)1.徜徉于祖国名山大川,家国情怀油然而生,可见自然山川也是文化。(______)【答案】错误【解析】【分析】【详解】文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品,文化是人类社会实践的产物,可见,“自然山川”是纯粹“自然”的东西,不属于文化。故题干观点错误。【点睛】(2021浙江卷)2.流行与经典是相通的,今天的流行文化就是明天的经典文化。(______)【答案】错误【解析】【分析】第61页共61页,【详解】流行文化并不代表经典文化。经典文化经过历史的考验,是中国传统文化的精华所在,是中华民族精神最好的阐释。经典文化可以是流行的,但流行并不一定是经典。题干说法错误。【点睛】(2021浙江卷)3.“网红”“明星”有广泛的道德示范作用,因此人们往往对他们有更高的要求。(________)【答案】正确【解析】【分析】【详解】当今社会有太多的网红明星,他们有着强大的宣传效应和领头作用,艺人积极正面的公众形象起到了道德示范的作用,通过明星艺人的宣传,帮助人们树立正确的价值观,因此人们往往对他们有更高的要求,故本题判断为正确。(2021浙江卷)4.用世界听得懂的语言讲述中国故事,能够增强中华文化的国际影响力。(_______)【答案】正确【解析】【详解】用世界听得懂的语言讲述中国故事,可以推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力。故本题说法正确。(2021浙江卷)5.要坚决抵制、依法取缔含有宣扬暴饮暴食等内容的直播节目。(_______)【答案】错误【解析】【详解】对于腐朽文化,要坚决抵制,依法取缔。宣扬暴饮暴食等内容的直播节目属于落后文化,不属于腐朽文化,因此不能坚决抵制、依法取缔。故本题说法错误。(2021浙江卷)6.群众性的精神文明创建活动有利于加强思想道德建设。(_______)【答案】正确第61页共61页,【解析】【详解】深化群众性精神文明创建活动,形成社会风尚,引导人民群众积极投身于精神文明建设的伟大实践,有利于加强和改进思想政治工作,加强思想道德建设。故本题说法正确。(2021浙江卷)7.古代孟母三迁,当今基层政府和社区组织重视文化公园、文化走廊、文化橱窗建设。两者相隔千年,背后却蕴含着相同的道理,这就是(   )A.精神活动离不开物质活动B.文化建设推动着经济建设C.文化环境对人的素质有重要影响D.人的文化素养在教育活动中养成【答案】C【解析】【详解】C:古代孟母三迁,当今基层政府和社区组织重视文化公园、文化走廊、文化橱窗建设,都要重视环境,文化对人的影响来自特定的文化环境,文化环境对人的素质有重要影响,故C入选。AB:选项AB与题意不符,不选。D:人的文化素养在教育活动和实践活动中养成,与题意不符,故D不选。故本题选C。(2021浙江卷)8.敦煌莫高窟里的壁画“飞天”,是印度文化、西域文化、中原文化共同孕育而成的中华文化奇葩。那曼妙的舞姿、空灵的飘带跃动着中华民族的思想意蕴、审美情趣和风土人情,给人以无穷的精神享受。据此可知,敦煌飞天(   )①既是民族文化,又是外来文化②既是传统文化,又是当代文化③是融汇多种文化的新文化④是滋养心灵的重要食粮A.①②B.①③C.②④第61页共61页,D.③④【答案】D【解析】【详解】①:敦煌飞天是民族文化,但不是外来文化,①错误。②:敦煌飞天是传统文化,但不是当代文化,②错误。③:敦煌莫高窟里的壁画“飞天”,是印度文化、西域文化、中原文化共同孕育而成的中华文化奇葩,这说明敦煌飞天是融汇多种文化的新文化,③符合题意。④:“那曼妙的舞姿、空灵的飘带跃动着中华民族的思想意蕴、审美情趣和风土人情,给人以无穷的精神享受”说明敦煌飞天是滋养心灵的重要食粮,④符合题意。故本题选D。(2021浙江卷)9.纪录片《本草中华》将传统素材引入现代生活场景,使传统价值对接时代需要,以独特视角讲述了人与自然相互守望的新故事,收获无数点赞。该纪录片之所以成功,是因为它(   )①为传统文化注入时代内涵②使文化回归传统价值③创新了文化的传播手段④促进了优秀传统文化的创造性转化、创新性发展A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【详解】①④:将传统素材引入现代生活场景,使传统价值对接时代需要,以独特视角讲述了人与自然相互守望的新故事,这表明为传统文化注入时代内涵,促进了优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,故①④入选。②:使文化回归传统价值的说法错误,应该是促进优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,故②不选。③:文化传播手段是指文化传播总要通过一定的媒介来实现,这些传播媒介就是文化传播手段。可见,该纪录片并没有创新文化的传播手段,故③不选。第61页共61页,故本题选B。(2021浙江卷)10.中华民族精神不是抽象存在的,它蕴含于中华优秀传统文化,彰显于中国人民的伟大实践。下列选项中主要体现中华民族“团结精神”的是(   )①愚公移山②土尔扈特东归③四大发明④东西部结对帮扶A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【解析】【分析】【详解】②④:“土尔扈特东归”、“东西部结对帮扶”展示了中国人民团结一心、同舟共济、守望相助的伟大团结精神,②④观点符合题意。①:愚公移山展示了中国人民的伟大奋斗精神,①观点与题意无关。③:四大发明展示了中国人民的伟大创造精神,③观点与题意无关。故本题选C。【点睛】(2021浙江卷)11.在我国各种文化的相互交织、相互激荡之中,社会主义文化始终占据主导地位。这主要是因为社会主义文化(   )①来源于社会实践②是科学的先进的文化③采取了群众喜闻乐见的方式④有社会主义政治和经济力量支持A.①③B.①④C.②③第61页共61页,D.②④【答案】D【解析】【详解】②④:经济政治决定文化。社会主义文化始终占据主导地位,这主要是因为社会主义文化是科学的先进的文化,有社会主义政治和经济力量支持,故②④入选。①:选项①与题干构不成因果关系,不选。③:采取了群众喜闻乐见的方式的是大众文化,故③不选。故本题选D。(2021浙江卷)12.立志“让穷乡亲过上好日子”的小张,农业大学毕业后,毅然回到家乡。他组建合作社,带领乡亲们从家乡的山水中“酿造”财富,十年奋斗,夙愿得偿。小张的事迹折射出的新时代有为青年的共性是(   )A.重乡情、重承诺、重实干B.有理想、有本领、有担当C.重精神、轻物质、善经营D.知荣辱、守公德、严私德【答案】B【解析】【详解】B:立志“让穷乡亲过上好日子”表明有理想;他组建合作社,带领乡亲们从家乡的山水中“酿造”财富,十年奋斗,夙愿得偿,这表明有本领、有担当,故B入选。A:材料不涉及重承诺,故A不选。C:材料并未涉及重精神、轻物质,故C不选。D:材料并未涉及知荣辱、守公德、严私德,故D不选。故本题选B。(2021浙江卷)13.新冠疫情在冲击实体文化空间发展的同时,促进了数字文化空间的发展,很多博物馆、美术馆、图书馆多年积累的文化艺术资源,借助互联网平台“飞入寻常百姓家”。这说明(    )①现代信息技术的运用促进了文化传播②社会实践的需要推动了文化创新③社会实践的发展为传统文化注入新的内容④文化创新的根本目的是推动社会实践发展第61页共61页,A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【分析】【详解】①:很多博物馆、美术馆、图书馆多年积累的文化艺术资源,借助互联网平台“飞入寻常百姓家”,体现了现代信息的运用促进了文化的传播,故①正确。②:疫情在冲击实体文化空间发展的同时,也促进了文化的发展,说明社会实践的发展促进了文化创新,故②正确。③:材料未涉及传统文化的发展,故③不选。④:材料强调社会实践对文化创新的作用,未涉及文化创新的目的,故④不选。故本题选A。(2021浙江卷)14.春节档电影回归大银幕、博物馆展览持续上新、剧院舞台好戏不断……各地异彩纷呈的文化活动驱散了就地过年的万千游子内心的寂寞与焦躁,让他们体会到了“此心安处是吾乡”,由此可见,文化(    )①具有维护社会稳定的作用   ②具有推动经济发展的作用③能让人产生归属感、获得感、幸福感   ④能转变人们的情感认同和行为习惯A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】【分析】【详解】①③:材料中各地文化驱散了就地过年的万千游子内心的寂寞与焦躁,体现了文化具有维护社会稳定的作用,能让人产生归属感、获得感与幸福感,故①③正确。②:优秀的文化推动经济发展,故②不选。④:材料强调的是文化对人影响的深远持久,未体现文化转变人们的情感认同与行为习惯,故④不选。故本题选B。(2021浙江卷)15.世界上年代最早、树株最老的青铜神树,世界上年代最早、最大、最完整的青铜立人像,世界上仅无绝有的青铜纵目面具……三星堆出土的这些古蜀国杰出“作品”,造型奇特、气势恢宏、内涵丰富。这表明,中华文化(    )第61页共61页,A.历久弥新,永不泯灭B.各具特色,相互交融C.独树一帜,独领风骚D.历史悠久,一脉相承【答案】C【解析】【分析】【详解】AD:选项强调的是中华文化的源远流长,材料未体现,故AD不选。B:材料强调的是文化的多样性而不是相互交融,故B不选。C:材料中指出中华文化造型独特、内涵丰富,体现了中华文化的独特性,故C正确。故本题选C。(2021浙江卷)16.取材于老一辈亲身经历的扶贫剧《山海情》在一片好评声中收官。该剧让无数在富足年代成长起来的年轻人走入历史场景,见证苦尽甘来的扶贫奋斗史,使许多年少不知“贫”滋味的90后和00后心灵颤动、热泪盈眶。由此可见,该剧的成功在于它(    )①为传统文化注入时代精神②推动影视文化产业的发展③真实地再现了老一辈的奋斗经历④深深地触动了年轻人的内心情感A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【解析】【分析】【详解】①:材料未涉及传统文化的有关内容,故①不选。②:选项与设问的因果关系颠倒,故②不选。③④:材料中指出《山海情》取材于老一辈亲身经历的扶贫剧,该剧让无数在富足年代成长起来的年轻人走人历史场景,见证苦尽甘来的扶贫奋斗史,使许多年少不知“贫”滋味的90后和00后心灵颤动、热泪盈眶,这体现了该剧真实地再现了老一辈的奋斗经历,深深地触动了年轻人的内心情感,故③④正确。故本题选D。(2021河北卷)17.杆秤曾是中国的主要度量工具之一。秤杆上标志起算点(重量为零)的星叫做定盘星,是确定其他刻度的基础。定准定盘星是做好杆秤的关键,相当于“扣好人生第一粒扣子”。秤杆上的绳纽叫做秤亳。之所以称其为秤亳,是提醒人们:在交易时,要明察秋亳,不能粗心大意;要正心诚意,不能缺斤少两。下列选项与材料主旨一致的是(  )第61页共61页,①杆秤设计的目的是彰显诚信的价值观念②公平公正是为人处世的重要原则③日用器物蕴含着一定的文化观念④传统文化是物质资料生产方式的反映A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】C【解析】【详解】①:杆秤设计的目的是称重,这其中体现了诚信的价值观念,①错误。④:材料未体现传统文化对物质资料生产方式的反映,④不符合题意。②③:杆秤的设计理念体现了公平公平的为人处世原则,也表明日用器物蕴含着文化观念,②③符合题意。故本题选C。(2021河北卷)18.2021年3月,被誉为“中国画熊猫第一人”的刘中,与关爱熊猫、热爱美术、热心公益的各界人士共同发起设立了“熊猫艺术发展基金”。该基金的用途包括:资助青少年在生态环保美术领域的写生、创作及交流,提高学生美术创作水平;组织熊猫文化国际传播与交流,讲好中国故事、传播好中国声音……该基金支持上述活动(  )①有利于丰富青少年的精神世界②实现了“五育并举”的教育目标③有助于增强中国国家形象美誉度④有益于丰富审美教育的形式A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【解析】【详解】①:基金资助青少年在生态环保美术领域的写生、创作及交流,能丰富青少年的精神世界,①正确。第61页共61页,②:实现了“五育并举”的教育目标夸大了该基金活动的作用,②不符合题意。③:基金组织熊猫文化国际传播与交流,讲好中国故事、传播好中国声音能增强中国国家形象美誉度,③正确。④:基金资助青少年在生态环保美术领域的写生、创作及交流属于对审美教育既有形式的物质支持,④不符合题意。故本题选A。(2021河北卷)19.博览典籍故事,读懂典籍思想。中央广播电视总台热播的《典籍里的中国》,曾演绎了一场《天工开物》作者宋应星和“杂交水稻之父”袁隆平两位科学家跨越300余年、共筑“禾下乘凉梦”的奇妙故事。这个故事打动了观众,也让《天工开物》中“此书于功名进取毫不相关也”一语更加深入人心。可见(  )①科学家不计功名的奉献精神灿耀古今②传承发展优秀传统文化需要不断创新形式③文化发展是扬弃传统文化的过程④不断推陈出新才能做出正确的文化选择A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】【分析】【详解】①②:题干强调通过《典籍里的中国》演绎传统文化与当代文化之间的共鸣,说明科学家不计功名的奉献精神灿耀古今,同时演绎奇妙故事打动观众,说明传承发展优秀传统文化需要不断创新形式,①②符合题意。③:文化发展的实质是文化创新,文化创新要继承传统,推陈出新,对待传统文化要批判继承,也就是扬弃传统文化,但本题题干强调传统文化与当代文化之间的共鸣,并没有涉及去其糟粕,③说法错误。④:推陈出新与作出正确的文化选择并没有必然因果关系,本题题干强调传统文化与当代文化之间的共鸣,并没有涉及推陈出新,④说法错误。故本题选A。(2021湖南卷)20第61页共61页,.雪景山水画是中国画的一个独特门类。宋代画家范宽的《雪山萧寺图》,寒山紧密相连,以一种坚不可摧、无以撼动的姿态见证着人世沧桑。当代画家傅抱石与关山月合绘的《江山如此多娇》,将“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的壮阔场景表现得淋漓尽致,彰显出民族振奋的活力。从中我们可以感受到(   )A.艺术的生命力是民族文化自信的根基B.对冰雪世界的钟爱是作者创作的源泉C.中华文化在传承与创新中恒久而鲜活D.艺术形式的多样性规定着作品的时代内涵【答案】C【解析】【详解】A:民族文化自信根基是有深厚的历史根据、有坚实的现实基础、有稳定的制度性保证的,而不在艺术的生命力,我们的文化自信,来自对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,A说法错误。B:文艺工作者创作的源泉是社会实践,对冰雪世界的钟爱属于主观意识范畴,不是文艺创作的源泉,B说法错误。C:《雪山萧寺图》《江山如此多娇》等中华文化,尽显出民族振奋的活力,表明中华文化在传承与创新中恒久而鲜活,C符合题意。D:作品是一个时代的反映和体现,这个时代的客观现实规定着作品的时代内涵,而不在于艺术形式的多样性,D说法错误。故本题选C。(2021湖南卷)21.2020年11月举办的第三届中国国际进口博览会上,中外参观者对中国非物质文化遗产传承人展示的千层底布鞋制作技艺等赞不绝口;来自意大利的55个世界文化遗产被浓缩成5个主题,通过五面氛围大屏展示,给观众带来一场全方位的意式审美体验。中外文化遗产在进博会上的展示说明(   )①不同文化凝结着各自民族的智慧         ②文化的价值在于不同文化的交流③文化与经济的交融增进了文明互鉴       ④文化的内涵因现代科技而不断丰富A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】【详解】①:文化是人类社会特有的现象,是人类社会实践的产物,文化凝结着各族人民的智慧,①符合题意。②:文化是社会实践的产物,文化价值任何时候都是为人服务的,文化价值在于其发挥作用,但其价值不在于交流,②说法不科学。第61页共61页,③:文化遗产在进博会上给观众带来审美体验,表明文化与经济相互交融,增加文明互鉴,③符合题意。④:文化是人类社会实践的产物,其内涵应随着人类社会实践的发展而发展,科技仅仅是推动文化发展的重要因素,仅仅使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生了变革,④说法错误。故本题选B。(2021广东卷)22.广州早茶文化历史悠久,至今保留着“一盅两件”“扣指谢茶”等饮茶习俗。早些年,老茶楼里服务员的吆喝声此起彼伏。现在,顾客只要扫描二维码就可轻松完成下单和结账;有的茶楼也推出了新式茶点,并引进了各式各样的西式糕点,吸引了更多顾客前来品尝。由此可见(   )①科技的进步推动了文化消费方式的变化②善于推陈出新,文化才能充满生机与活力③融汇各种文化特质是文化创新的根本途径④文化决定着人们的交往方式A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【详解】①②:现在顾客只要扫描准码就可轻松完成下单和结席。有的茶楼也推出了新式茶点,并引进了各式各样的西式糕点,吸引了更多顾客前来品尝,体现了科技的进步推动了文化消费方式的变化,创新使文化才能充满生机与活力,故①②正确。③:立足于社会实践是文化创新的根本途径,故③不选。④:文化影响着人们的交往行为,但不起决定作用,故④不选。故本题选A。(2021广东卷)23.山水画和“以诗入画”的创作传统源远流长。除了青绿山水以外,传统山水画对色彩的运用大多比较含蓄,注重水墨技法。新中国成立后,一些山水画家面对新的社会生活,在深入领悟毛泽东诗词的基础上,出于意境表达需要而创造性地运用了以红色为主色调的色彩及技法,成功创作了一批表现毛泽东诗意的“红色山水”画,为新中国艺术增添了鲜红亮色。由此下列判断正确的是(   )①传统山水画在传承中获得了新内涵,基本特征也根本上被改变②“红色山水”画的成功创作,得益于毛泽东诗词意境的启发第61页共61页,③“红色山水”画被赋予了独特的美学品格,呈现出新的时代精神气象④传统山水画的发展源于时代的需要,取决于色彩及技法上的创新A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【解析】【详解】①:传统文化具有相对稳定性,基本内涵保持不变,故①不选。②③:新中国成立后,一些山水画家面对新的社会生活,在深入领悟毛泽东诗词的基础上,出于意境表达需要而创造性地运用了以红色为主色调的色彩及技法,成功创作了一批表现毛泽东诗意的“红色山水”画,可知"红色山水”画的成功创作,得益于毛泽东诗词意境的启发,“红色山水”画被赋子了独特的美学品格,呈现出新的时代精神气象,故②③正确。④:传统山水画的发展源于社会实践,故④不选。故本题选C。(2021山东卷)24.从作为国家最高荣誉载体的勋章奖章设计,到作为国家名片的国际盛会标志和吉祥物设计,新时代的中国设计正凭借其独特的创新创造活力,成为国家形象的生动表达。图2是2021年全国五一劳动奖章和2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”,奖章整体以“齿轮”“书籍”“旗帜”“五星、天安门”“样云”“麦穗”造型融合,“冰墩墩”的设计将熊猫形象与冰雪运动巧妙结合,材料启示我们,以设计诠释传播国家形象时应(   )①彰显鲜明的时代精神,蕴含丰富的育人价值          ②坚持国际创作导向,展现国际审美风范③融合中华文化元素,承载深远文化内涵              ④立足于中华美学精神,塑造文化感召力A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B第61页共61页,【解析】【详解】①:“新时代的中国设计正凭借其独特的创新创造活力,成为国家形象的生动表达”,说明设计诠释传播国家形象时应彰显鲜明的时代精神,蕴含丰富的育人价值,①符合题意。②:文化工作者要坚持以人民为中心的创作导向,②错误。③:越是民族的越是世界的,奖章整体以“齿轮”“书籍”“旗帜”“五星、天安门”“样云”“麦穗”造型融合,说明设计诠释传播国家形象时应融合中华文化元素,承载深远文化内涵。③符合题意。④:文化创作要立足实践,④错误。故本题选B。(2021山东卷)25.据考古研究,从史前文明开始,中国文化发展的区域分布逐渐呈现一种分层次的向心结构,就像一个“重瓣花朵”:中原文化区是花心,其周围的甘青、山东、燕辽、长江中游和江浙文化区是第一层花瓣,再外围的文化区是第二层花瓣。花心辐射花瓣,花瓣保持自己的活力,花心花瓣不能分离。由此可见(   )①创新是中华文化永葆生命力的重要保证②文化上的凝聚力是中华文明绵延至今的密码③中华文化的统一性是地域文化多样性的基础④和而不同是中华文化博大精深的原因之一A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【解析】【分析】【详解】①:材料不涉及创新,没体现创新是中华文化永葆生命力的重要保证,①排除。②:据考古研究,从史前文明开始,中国文化发展的区域分布逐渐呈现一种分层次的向心结构,就像一个“重瓣花朵”,花心辐射花瓣,花瓣保持自己的活力,花心花瓣不能分离,这说明文化上的凝聚力是中华文明绵延至今的密码,②正确。③:文化的统一性是各民族、各地区文化普遍具有的属性;文化的多样性体现各民族、各地区文化的独特性,二者是共性与个性的关系。因此,中华文化的统一性不是地域文化多样性的基础,③排除。第61页共61页,④:材料中:中原文化区是花心,其周围的甘青、山东、燕辽、长江中游和江浙文化区是第一层花瓣,再外围的文化区是第二层花瓣,这说明和而不同是中华文化博大精深的原因之一,④正确。故本题选C。【点睛】(2021浙江卷)26.   嘉兴南湖红船、井冈山八角楼革命旧址群、宁夏西宁县将台堡红军长征会师纪念园……一件件实物、一处处旧址、一座座纪念馆,记录着中国革命的伟大历程和革命先烈的感人事迹,承载着革命传统和革命精神。我们对革命先辈足迹的每一次探访,都是一次思想的陶冶和洗礼;与革命文物的每一次相遇,都是一次精神的对话和传承。保护好、管理好、运用好革命文物,传承好红色基因,不仅是党和人民的共识,也成为各地政府和广大群众的切实行动。结合材料,运用《文化生活》《生活与哲学》中的相关知识,回答下列问题:(1)从文化特点的角度,说明保护好、管理好、运用好革命文物的理由。(2)运用社会意识的相关知识,说明为什么要传承好红色基因。【答案】(1)精神产品凝结在一定的物质载体中,革命文化是传承革命传统和革命精神的重要载体。精神活动离不开物质活动,参观革命文物可以更真切地接受革命传统和革命精神教育。(2)社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确的预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。传统革命、革命精神是中国特色社会主义文化的红色基因。这种红色基因今天依然属于先进的社会意识,对当代中国发展具有积极推动作用。【解析】【分析】本题以中国革命纪念馆和旧址的保护、管理和运用为话题,主要考查了文化的特点、社会意识的相关知识,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。【详解】(1)本题要求从文化特点的角度,说明保护好、管理好、运用好革命文物的理由。设问属于原因类主观题,知识范围为文化特点。考生可先回忆文化特点的相关知识,包括:文化是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物;文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动,接受知识文化教育而逐步培养出来的;人们的精神活动离不开物质活动,精神产品也凝结在一定的物质载体之中。第61页共61页,接着考生可运用上述知识,结合材料进行分析。依据材料“嘉兴南湖红船、井冈山八角楼革命旧址群、宁夏西宁县将台堡红军长征会师纪念园……一件件实物、一处处旧址、一座座纪念馆,记录着中国革命的伟大历程和革命先烈的感人事迹,承载着革命传统和革命精神”,这体现了精神产品凝结在一定的物质载体中。依据材料“我们对革命先辈足迹的每一次探访,都是一次思想的陶冶和洗礼;与革命文物的每一次相遇,都是一次精神的对话和传承”,可见探访红色革命基地,与革命文物相遇,可以更真切地接受革命传统和革命精神教育,表明精神活动离不开物质活动。(2)本题要求运用社会意识的相关知识,说明为什么要传承好红色基因。设问属于原因类主观题,知识范围为社会意识的相关知识,属于微观考查。考生可先回忆社会意识的相关知识:社会意识具有相对独立性。社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展;社会意识反作用于社会存在。落后的社会意识阻碍社会的发展;先进的社会意识促进社会的发展。接着运用上述知识,结合材料进行分析。革命传统、革命精神属于先进的社会意识,是中国特色社会主义文化的红色基因,对中国发展具有积极推动作用。因此,要传承好红色基因。【点睛】“原因”类主观题一般要有选择地答出以下几个方面的内容:(1)必要性。应从基本规律、时代要求、现状等入手分析。如适应我国国情的需要、是时代发展的要求、是价值规律的必然要求等。答题格式一般用:是……的客观要求,只有……才能……,是……的需要。(2)重要性。应从说(做)这件事的作用、意义、目的等入手。作答时一般要遵循从小到大、从近到远、由点到面的原则。从小到大:对个人、对自己、对他人,而后对企业、对单位、对集体,然后对社会、对国家、对民族的意义。从近到远:对目前的意义、对长远的意义。由点到面:由一个方面扩散到多个方面,由一个角度联想到多个角度,由一个层次扩展到多个层次来分析和组织答案。有时也要指出不这样做的危害。(3)可能性。有时还要分析解决问题的可能性,也就是分析能够这么做的条件和社会环境,注意分析主观条件、客观条件,内部条件、外部条件等。(2021河北卷)27.阅读材料,完成下列要求。“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”1935年9月,在南开大学开学典礼上,面对内忧外患的局势和积贫积弱的国家,校长张伯苓提出振聋发聩的“爱国三问”,点燃了师生们的爱国斗志,在无数热血青年心中种下了自强图存的新希望。2019年1月,习近平总书记在南开大学考察时讲到,“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问、未来之问,2021年4月,习近平总书记在清华大学考察时强调,当代中国青年要与新时代同向同行,爱国爱民,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。第61页共61页,运用文化生活知识,说明“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问、未来之问。【答案】爱国是中华民族的优良传统,是不同时代的中国人都义不容辞的责任。以爱国主义为核心的民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。新时代,作为青年学生,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,要加强思想道德建设,增强维护国家利益和人民利益的责任感和使命感,坚定文化自信和爱国之志,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。【解析】【分析】本题要求运用文化生活知识,说明“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问、未来之问,注重考查学生获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力,难度较难。【详解】本题的知识限定是文化生活知识,属于说明类试题,需要结合材料进行说明。首先,要说明“爱国三问”是什么?结合材料:1935年9月,在南开大学开学典礼上,面对内忧外患和积贫积弱的国家,校长张伯苓提出振聋发聩的“爱国三问”,点燃了师生们的爱国斗志,在无数的热血青年中种下自强图存的新希望。可回答:爱国是中华民族的优良传统,是不同时代的中国人都义不容辞的责任。其次,要说明为什么“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问、未来之问。可结合基础知识爱国主义和民族精神的重要性来回答。即以爱国主义为核心的民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。最后,要说明怎样实现“爱国三问”。结合材料:2021年习近平总书记在清华大学考察时强调,当代青年要与新时代同向同行,爱国爱民,不断增强中国人的志气、骨气、底气。可知:新时代,作为青年学生,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,要加强思想道德建设,增强维护国家利益和人民利益的责任感和使命感,坚定文化自信和爱国之志,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。【点睛】分析说明类问题的一般思路,主要按以下思路进行:一、分析材料,把握主题,联想相关知识;二、围绕主题回归教材确认认知识。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出课本知识与材料的结合点;三、紧扣题意合理做答,通常我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,理论分析材料即可。(2021广东卷)28.阅读材料,完成下列要求。第61页共61页,习近平总书记指出,革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材。1928年9月,共产党人史砚芬英勇牺牲前,拖着伤痕累累的身体,就着狱中昏黄的灯光写下了留给亲人的最后一封信:“亲爱的弟弟妹妹,我今与你们永诀了。我的死,是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存……请你们不要因丧兄而悲吧!妹妹,你年长些,从此以后你是家长了,身兼父母兄长的重大责任。我本不应当把这重大的担子放在你身上,抛弃你们,但为着了‘大我’不能不对你们忍些,我相信你们在痛哭之余,必能谅察我的苦衷而原谅我。”片纸只字重千钧,红色家书意万重。在中国共产党成立100周年之际,我们重温革命烈士的家书,更加能感受到那种跨越时空、直抵心灵的动人力量。结合材料,运用文化生活知识,谈谈革命烈士的家书为什么具有“跨越时空、直抵心灵的动人力量”。【答案】①文化作为一种精神力量对社会产生深刻的影响,精神产品离不开物质载体。革命烈士的家书是承载革命文化和红色基因的重要载体,能够营造良好的文化环境,在潜移默化中丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。②革命烈士的家书承载着浓厚的家国情怀,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为推动社会发展提供强大的精神动力和精神支撑。③革命烈士的家书传承着党在革命战争年代铸造的革命文化,有利于促进精神文明建设,形成良好的社会风尚、家庭美德,能够引领人们树立崇高的理想信念,践行社会主义核心价值观。【解析】【分析】本题以革命烈士家书为话题设置问题情境,考查文化生活相关知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。【详解】第61页共61页,本题要求考生结合材料,运用文化生活知识,谈谈革命烈士的家书为什么具有“跨越时空、直抵心灵的动人力量”。本题属于原因类题型,需要分析革命烈士的家书对当代社会的重要性,以及对人产生的影响。主要涉及文化作用,文化对人的影响,民族精神,精神文明建设等知识。依据材料“习近平总书记指出,革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材”,体现文化作为一种精神力量对社会产生深刻的影响,精神产品离不开物质载体。革命烈士家书是承载革命文化和红色基因的重要载体,能够营造良好的文化环境,在潜移默化中丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。革命烈士家书传承着党在革命战争年代铸造的革命文化,有利于促进精神文明建设,形成良好的社会风尚、家庭美德,能够引领人们树立崇高的理想信念,践行社会主义核心价值观。家书具体内容体现爱国主义,革命烈士家书承载着浓厚的家国情怀,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为推动社会发展提供强大的精神动力和精神支撑。【点睛】原因类主观题答题策略思路一:原理+重要性+必要性+危害性①原理——(做)这件事的经、政、文、哲的理论根据。②重要性——(做)这件事的作用、意义、目的、目标等。③必要性——(做)这件事当前存在的客观实际,即非做不可的原因。④危害性——做或不做这件事将会导致的消极后果。思路二:联系四个角度分析原因①联系课本分析原因。我们看到一个“原因”类设问,第一个应该想到的问题就是课本上关于这个问题具体有哪些内容。②联系材料分析原因。材料中往往蕴含着解决“原因”类设问的有关信息,如材料反映出来的问题,材料体现的重要性和紧迫性等,均可作为我们分析原因的依据,我们在答题过程中应对材料加以充分的重视。③联系内因(主体原因)和外因(客体原因)分析原因。④联系地位分析原因。某个问题的地位如何,直接关系到人们对它的态度,所以,地位往往也是采取某种措施、提出某种方案的重要原因。(2021山东卷)29.今日之中国,正如您所愿◆心有所信,方能行远在“江山破碎,国弊民穷”的年代,狱中饱受折磨的方志敏,于人生最后时刻以生命写就了“可爱的中国”。他相信,“蛮可爱蛮可爱”的中国。一定会有一个“可赞美的光明前途”。“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹。笑脸将代替了哭脸。富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧……这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前。而生育我们的母亲。也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。”这是方志敏一边和死亡打着照面一面勾勒出来的朗日晴空,也是革命战争年代无数中国共产党人为之奋斗的信仰。2012年11月29日。习近平总书记参观《复兴之路》展览时深情指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。(1)感悟“可爱的中国”,从文化生活角度,阐述你对“心有所信,方能行远”的理解。第61页共61页,◆奋斗百年路,启航新征程从1921年到2021年的百年,是中国共产党追逐梦想,砥砺前行,在苦难中铸就辉煌的百年,百年征程波澜壮阔,无不昭示着,每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹。从上海石库门出发,走过赣水闽山蜿蜒小道,跨过万里长征的雪山草地,迈过沟壑纵横的黄土高坡,渡过浩浩荡荡的长江天堑,中国共产党团结带领人民,在付出巨大牺牲后,终于赢得了民族独立和人民解放。从一穷二白,到世界第二大经济体;从忍饥挨饿、缺吃少穿,到中华民族千百年来的绝对贫困问题历史性地画上了句号,全面建成小康社会取得伟大历史性成就……新中国成立70多年来,改革开放40多年来,中国共产党团结带领人民栉风沐雨。在攻坚克难中创造出了震撼世界的中国奇迹,今日之中国正以自信自立自强的傲然姿态屹立于世界东方,方志敏的憧憬和遗愿正在祖国大地上生动呈现,中华民族伟大复兴的光明前景前所未有地展现在眼前。2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,民族复兴事业将揭开新篇章……(2)“每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹,”结合材料,运用实践及其特点的知识加以阐明。【答案】(1)“可爱的中国”展现了中国共产党人对共产主义的坚定信仰,彰显了以爱国主义为核心的民族精神;我们应延续中国共产党人的精神血脉,坚定对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;以习近平新时代中国特色社会主义思想引领前行方向,从先烈的革命精神中汲取强大精神动力;投身新时代中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。(2)实践是人们改造客观世界的物质活动,具有直接现实性。中国梦必须通过奋斗才能从观念的存在变成现实的存在。实践具有客观物质性、能动性和社会历史性的特点。今天的盛世中国和幸福生活,是无数先辈在中国梦的指引下接续奋斗的结果;新一代的青年人要在前人实践或创造的既有成果基础上,脚踏实地、砥砺前行,为最终实现中华民族伟大复兴而奋斗。【解析】【分析】本题以中华民族的伟大复兴为话题设置问题情境,考查文化生活及哲学生活的知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。【详解】第61页共61页,第(1)问,本题要求考生从文化生活角度,阐述对“心有所信,方能行远”的理解。本题主要考查理想信念的知识,需要考生论述理想信念对实现民族伟大复兴的作用。坚定的理想信念,有利于转化为个人的坚定意志和自觉行动,指引人们沿着正确的人生道路前进,增添战胜困难和挫折的勇气。材料“习近平总书记参观《复兴之路》展览时深情指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”,说明实现中华民族伟大复兴的中国梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益,能够把全党和全国人民团结起来,为着共同的美好来来而奋斗。第(2)问,本题要求考生结合材料,运用实践及其特点的知识加以阐明“每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹”。本题考查实践及其特点的知识,材料“中国共产党团结带领人民,在付出巨大牺牲后,终于赢得了民族独立和人民解放。新中国成立70多年来,改革开放40多年来,中国共产党团结带领人民栉风沐雨。2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,民族复兴事业将揭开新篇章……”,体现实践是一种直接现实性活动,能够把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。实践活动具有客观物质性、能动性和社会历史性。【点睛】政治主观题五步答题法1.审——审材料2.读——读材料,提取有效信息3.联——联系课本(时政)知识4.列——答题要点5.写——写出答案(2021河北卷)30.阅读材料,完成下列要求。党的十九届五中全会明确提出,要推动理想信念教育常态化制度化,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“学‘四史’要以学习党的历史为重点。”“要发扬马克思主义优良学风,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。”A中学高一(3)班将于“七一”前夕举办一次以“学‘四史’增强‘四个自信’”为主题的学习教育活动,请你帮助他们做一个活动计划。要求:①结合学科知识,说明开展此次活动的目的和意义;②说明活动的具体内容并设计有特色的活动形式;③150字左右;④不得透露任何个人信息。第61页共61页,【答案】示例:目的和意义:通过此次活动,能够让学生深刻了解党的历史和新中国史、改革开放史和社会主义发展史,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养担当民族复兴大任的时代新人。通过此次活动,有助于学生坚定道路自信、文化自信、制度自信和理论自信,坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为坚定的意志和自觉的行动,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。活动的具体内容和活动形式:观看有关“四史”内容的视频,分小组进行针对所观视频进行讨论,然后每个小组合作共同撰写一篇心得体会。【解析】【分析】本题考查学生对开展理想信念的要求、实现人生价值等相关知识的理解和运用,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。【详解】本题具有开放性,解答本题时,首先要注意本次学习教育活动的主题,然后,根据要求“结合学科知识,说明开展此次活动的目的和意义;说明活动的具体内容并设计有特色的活动形式”,可结合文化生活中“开展理想信念的要求”、哲学生活中“实现人生价值”等知识,从不同的角度回答即可。最后,注意书写但时字数是150字左右,而且不得透露任何个人信息。【点睛】提高主观题答题能力“四要素”:第一要素:审清主观题的设问,明确试题设问的限制性和规定性,确定答题范围,这是答题的关键。即通过阅读试题的背景材料及设问,确定命题者的考查意图,确保答题的大方向不错。第二要素:学会分析材料、围绕材料提示搜索相关知识点是答题的依据。分析材料,弄清材料的层次,就可以利用材料的暗示,搜索相关知识点组织答案。第三要素:熟练掌握和运用所学知识是解答主观题的基础。需要加强对知识点的归纳整理,使自己所掌握的知识点系统化、条理化,确保自己能够熟练运用相关知识点。第四要素:规范答题。要正确运用政治术语答题;注意多角度思考问题,确保答案的完整性。不要脱离材料、随意发挥、答非所问,防止出现理论和实际相脱离,即“两张皮”现象。(2021湖南卷)31.阅读材料,完成下列要求。材料一 湖南是一方红色热土,走出了毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等老一辈革命家,发生了秋收起义、湘南暴动、通道转兵等重大历史事件,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌。第61页共61页,“心怀天下,忧国忧民”自古以来就是流传在湖湘大地上的精神禀赋。正是怀着对国家民族前途命运的深重忧患,一批又一批湖南人坚定地走上了革命道路。“砍头不要紧,只要主义真”,无论前路如何凶险,他们始终坚信革命理想高于天。“敢为天下先”,他们对开创农村包围城市、武装夺取政权的革命道路发挥了极其重要的作用。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,他们为革命事业作出了巨大的牺牲,贡献了巨大的力量。红色基因伴随奔腾不息的湘江水深深融入了三湘儿女的精神血脉,在新时代长征路上,“湖南红”将更加熠熠生辉。结合材料,运用文化生活知识,说明湖南为什么这么“红”。材料二 湖南红色资源丰富,红色基因厚重。习近平总书记赞誉湖南“十步之内,必有芳草”,多次讲述发生在湖南的“半条被子”和陈树湘“断肠明志”的动人故事。这些红色资源是开展党史学习教育的生动教材。某中学拟开展党史学习教育研学活动,请你在以下三条研学线路中任选一条,根据所选线路拟定学习主题并说明活动意义,字数在150字左右。A线:韶山(毛泽东同志故居)——长沙(新民学会旧址、岳麓书院、橘子洲头)B线:汝城县沙洲村(“半条被子的温暖”专题陈列馆)——道县(陈树湘纪念馆)——通道县(通道转兵纪念馆)C线:长沙(雷锋纪念馆)一花垣县十八洞村(精准扶贫“首倡地”)【答案】(1)湖南红色资源丰富、红色基因厚重,造就了近代湖南人才辈出的空前盛况、孕育了近代湖南人独特的精神;忧国忧民的爱国情怀滋养着湖南,爱国主义精神是中华民族也是湖南人民的精神基因,激励着湖南儿女为祖国的发展繁荣不懈奋斗,激起了他们以天下为己任的强烈担当;坚如磐石的理想信念支撑着湖南,湖南儿女有坚定的理想信念,树立了正确的国家观、民族观,始终坚定信仰共产主义,始终对党绝对忠诚;赴汤蹈火的牺牲精神锤炼着湖南,湖南人以“不怕死”的精神抛头颅、洒热血,为革命事业贡献了巨大的力量。湖南儿女自古就有敢为人先的优良传统,具有伟大的奋斗精神,革故鼎新,自强不息。(2)示例:选择B线路主题:学好党史课程传承红色基因活动意义:有助于让广大青少年更好地了解党的历史,了解党所走过的艰辛历程,了解党的优良革命传统;有助于增进爱国情感、激发爱国热情,增强爱国主义教育的现场感,加深对革命历史人物和历史事件的了解和认知,充分表达对革命先辈的崇敬之情;有助于引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念、树立远大志向,自觉争当红色基因的传承者、实践者。【解析】【分析】第61页共61页,本题考查文化生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。【详解】(1)本题要求运用文化生活知识,说明湖南为什么这么“红”。材料“湖南是一方红色热土,走出了毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等老一辈革命家,发生了秋收起义、湘南暴动、通道转兵等重大历史事件,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌”、“红色基因伴随奔腾不息的湘江水深深融入了三湘儿女的精神血脉”,这说明湖南红色资源丰富、红色基因厚重,造就了近代湖南人才辈出的空前盛况、孕育了近代湖南人独特的精神;材料“‘心怀天下,忧国忧民’自古以来就是流传在湖湘大地上的精神禀赋。正是怀着对国家民族前途命运的深重忧患,一批又一批湖南人坚定地走上了革命道路”,这说明忧国忧民的爱国情怀滋养着湖南,爱国主义精神是中华民族也是湖南人民的精神基因,激励着湖南儿女为祖国的发展繁荣不懈奋斗,激起了他们以天下为己任的强烈担当;材料“他们始终坚信革命理想高于天”,这说明坚如磐石的理想信念支撑着湖南,湖南儿女有坚定的理想信念,树立了正确的国家观、民族观,始终坚定信仰共产主义,始终对党绝对忠诚;材料“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,他们为革命事业作出了巨大的牺牲,贡献了巨大的力量”,这说明赴汤蹈火的牺牲精神锤炼着湖南,湖南人以“不怕死”的精神抛头颅、洒热血,为革命事业贡献了巨大的力量。材料“‘敢为天下先’,他们对开创农村包围城市、武装夺取政权的革命道路发挥了极其重要的作用。”这说明湖南儿女自古就有敢为人先的优良传统,具有伟大的奋斗精神,革故鼎新,自强不息。(2)本题具有开放性。解答本题时要紧扣“党史学习教育研学活动”,进行选择路线,确定学习主题,并结合所选路线结合所学知识阐述活动意义即可。【点睛】提高主观题答题能力“四要素”:第一要素:审清主观题的设问,明确试题设问的限制性和规定性,确定答题范围,这是答题的关键。即通过阅读试题的背景材料及设问,确定命题者的考查意图,确保答题的大方向不错。第二要素:学会分析材料、围绕材料提示搜索相关知识点是答题的依据。分析材料,弄清材料的层次,就可以利用材料的暗示,搜索相关知识点组织答案。第三要素:熟练掌握和运用所学知识是解答主观题的基础。需要加强对知识点的归纳整理,使自己所掌握的知识点系统化、条理化,确保自己能够熟练运用相关知识点。第四要素:规范答题。要正确运用政治术语答题;注意多角度思考问题,确保答案的完整性。不要脱离材料、随意发挥、答非所问,防止出现理论和实际相脱离,即“两张皮”现象。第61页共61页
2022年新高考地区政治专题复习:哲学 文化 真题分类汇编(含答案解析)