【新教材】统编版高中历史选择性必修1国家制度与社会治理期末核心知识点考点复习提纲精编完整版(含期末试卷及答案3套)
ID:78142 2021-12-29 1 18.88元 86页 641.60 KB
已阅读10 页,剩余76页需下载查看
下载需要18.88元
免费下载这份资料?立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,莲山负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:www61baobao
展开
【新教材】统编版高中历史选择性必修1国家制度与社会治理期末核心知识点考点复习提纲精编完整版第一单元政治制度第1课中国古代政治制度的形成与发展一、先秦时期的政治制度夏、商、西周是中国奴隶制国家政治制度形成与发展时期。前2070年,禹建立我国最早的奴隶制国家夏。禹死启继,王位世袭制代替禅让制。1.商朝内外服制度:内服:商王直接控制的王畿;外服:商王间接控制的方国和部族。2.西周贵族等级分封制(1)对象:王族、功臣、古代帝王后代,同姓(姬)亲族是主体。(2)内容:①周天子是国家最高统治者,控制王畿地区,其他地方分封建立诸侯国。②诸侯在国内又分封,形成天子-诸侯-卿大夫-士等级系列。③诸侯享有受封土地的统治权,但也要服从周天子的政令,承担对周王室的义务。④按照宗法制,周天子与贵族实行嫡长子继承制,保证世卿世禄(贵族政治)。(3)评价:分封制较商朝内外服制更进一步的政治体制,前期扩大了疆域,巩固了西周的统治。后期随着经济发展和宗法血缘关系的瓦解,分封制开始瓦解。(4)西周政体的基本特征:分封制与宗法制、礼乐制相配合,政治权力分配与血缘关系相结合。3.商周政体的共同特征:(1)君主权利不是绝对的,原始民主遗存对君主权利有制约作用;(2)国家遇到重大问题时,君主要征求自由民“国民”的意见;(3)国人也可以通过舆论干预朝政;(4)原始民主遗存在春秋各国政治中仍然有一定影响二、秦朝的政治制度1.背景(1)春秋战国时期,社会经济发展,宗法血缘关系瓦解,西周贵族等级分封制开始解体;(2)为适应社会变化,各国进行改革,君主专制加强,郡县制、官僚制等封建政治体制开始产生;(3)秦统一结束长期战争的混乱局面。2.中央集权制第61页共86页 (1)核心:皇帝制皇帝制度是秦朝政治体制的核心,一切政治、军事、法律事务的决定权都在皇帝手中。(2)中央:三公九卿制皇帝之下设三公九卿制。丞相是百官之首,太尉掌军事,御史大夫是最高监察官。(3)地方:郡县制,郡县主要官吏都由中央直接任命。(4)文书推行各级官僚机构以文书推行行政管理,建立以邮驿为中心的文书传递系统,保障皇帝和中央的政令能够送到全国各地。三、两汉至明清政治制度演变其一行政中枢的演变1.汉朝(1)汉承秦制,中央行政体制仍为三公九卿制。(2)汉武帝为加强集权,设立中(内)朝,外朝丞相权力大大削弱。(3)西汉晚期以后,中朝尚书的权力逐渐增大。(4)东汉刘秀将尚书台确立为新的行政中枢,三公权利受到削弱。2.隋唐(三省六部制)(1)确立:①中书省决策,门下省审议,尚书省执行,尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部。②三省长官并称宰相,共同议事的地方叫政事堂(2)影响①体系完整,职权分明,有效履行国家职能,提高行政效率。②相权一分为三,相互制约,削弱相权,加强皇权。3.宋朝:最高行政长官是同中书门下平章事,设枢密院掌管军政,三司掌管财政,分割相权。特点:机构重叠4.元朝:实行中书省总理全国政务的一省制中枢体制。特点:丞相权重5.明朝:明太祖废除中书省和丞相,明成祖时建立起内阁制,内阁大学士协助皇帝处理政务,成为事实上的行政中枢。但决策权在皇帝手中。6.清朝:雍正设立军机处,军机大臣秉承皇帝旨意,逐渐成为掌管处理全国军政事务的中枢。听命于皇帝一人。中央发展趋势:相权越来越弱直至被废除,皇权不断加强。其二地方行政体制的演变第61页共86页 1.汉朝(1)地方体制郡、县二级制→州、郡、县三级制(2)主要内容:①汉初沿袭秦朝郡县制,又分封王国和诸侯国,史称郡国并行。②汉景帝武力削藩、汉武帝实行推恩令,诸侯国权力不断被削弱,不再对中央构成威胁,巩固国家统一,加强中央集权。③汉武帝将全国划分十三个州,每州设刺史,代表皇帝巡行郡国。④东汉晚期,州变为一级行政机构,形成州、郡、县三级制。州刺史有行政权、领兵权,形成内轻外重、干弱枝强局面。2.魏晋南北朝州、郡、县三级制3.隋唐(1)隋朝废郡,以州统县,实行州、县二级制,唐朝沿用。(2)唐把全国分为10道(后增至15道),作为中央派出的监察机构。后来,道变成州、县以上的一级行政实体,形成道、州、县三级制。(3)唐中期后,一些战略重地设节度使,部分节度使拥兵自重,形成藩镇割据势力。4.宋朝:宋朝地方行政分州、县二级,后改道为路,形成路、府、县三级制。5.元朝:地方设行中书省(行省),作为中央中书省在地方的派出机构,后演变为地方最高行政机构,形成省、路、路、府、州、县多级行政制度。6.明清(1)明朝废除行中书省,权力由布政使司、按察使司、都指挥使司分割。后来朝廷向各省派出巡抚、巡按,逐渐总揽一省之权。(2)清承明制,巡抚变为一省长官,又设总督掌管一省或数省军政大权。(3)明清时期,省之下设府,府下设县,形成省、府、县三级行政制度。地方发展趋势:地方越来越弱,中央集权不断加强。第2课西方国家古代和近代政治制度的演变一、古代希腊罗马的政治制度前8-前6世纪,古代希腊城邦国家发展起来。1.雅典:民主政治的代表(1)表现机构产生方式主要职责性质或地位公民大会全体公民参加讨论国家法律和政策国家最高权力机关议事会抽签产生召集公民大会,参与国家日常管理公民大会附属机构第61页共86页 陪审法庭抽签产生审理各种案件日常司法机关(2)特点:人民主权——国家一切权力属于全体公民;轮番而治——轮流统治与被统治;直接民主——公民直接行使权力2.斯巴达:寡头政治的代表(1)表现公民大会名义上是最高权力机关。王位世袭,国王垄断军事统帅权;长老会议员终身任职;监察官由选举产生,一年一任,一般不得连任。(2)特点:实权掌握在国王和长老会手中,公民大会权力较小。3.罗马:古代罗马经历了从共和制到帝制的演变。(1)罗马共和国:罗马共和国国家权力由执政官、元老院和公民大会掌握。①执政官,担任军事统帅,主持公民大会和元老院。②元老院,由卸任高级官员组成,终身任职,负责向官员提出建议等。③民大会,是国家最高权力机关,但受到高级官员和元老院的限制。特点:实权掌握在元老院和高级官员手中,公民大会的权力比较小。(2)罗马帝国前2世纪末(前27年),屋大维建立元首制,形成君主统治。皇帝(元首)掌握国家权力,是最高立法者和最高法官,军队听命于皇帝。4.古代希腊罗马政体的共同点形式上都实现了分权;都维护奴隶主利益,维护奴隶制度;公民仅是少数;妇女、外侨和奴隶都没有资格参与政治。二、中古欧洲的封建制度1.背景:(1)西罗马帝国灭亡,日耳曼人在西欧建立许多王国。(2)法兰克帝国分裂,形成法国、意大利和德国的雏形。2.特征:(1)封君封臣制度。“我的附庸的附庸不是我的附庸。”(2)世俗王权和基督教会长期并立,互相利用又多次冲突。3.类型:(1)法国:等级君主制第61页共86页 14世纪初,教士、贵族和城市市民代表组成三级会议,有利于进一步强化王权,标志法国进入等级君主制阶段。(2)英国:议会君主制①13世纪初,(封建)贵族、骑士和市民迫使国王签署《大宪章》,肯定国王的合法地位与人身神圣不可侵犯,保障封建主的特权,适当照顾骑士和市民利益。②13世纪中后期,英国多次召开议会,议会权力逐渐加强。③14世纪中期,英国进入议会君主制时期。三、西方资本主义政治制度产生与发展方式:资产阶级革命、民族独立战争、改革、王朝统一战争。1.英国君主立宪制:(1)17世纪的资产阶级革命,奠定了君主立宪制的基础。(2)1689年颁布《权利法案》,标志英国君主立宪制确立。(3)18世纪,逐渐形成责任内阁制,内阁实际掌握政府权力。(4)19世纪,英国进行三次议会改革,大部分成年男性公民获得选举权。2.美国共和制(1)1775年,北美独立战争,1776年建立美利坚合众国。(松散的邦联)(2)1787年,美国制定宪法,规定美国是联邦制共和国,实行三权分立。联邦制原则:联邦政府拥有政、经、军大权(中央集权),各州保留了较大的自主权。分权制衡原则:三权分立,制约平衡(立法—国会司法—最高法院行政—总统);民主性原则:总统和议员由民选产生3.法国共和制(1)1792年,法国首次建立共和国,但共和制度并不巩固。(2)1870年,法国建立第三共和国,1875年通过新宪法,确立了共和制。(3)法国民主政治确立的特点——曲折性、艰难性4.评价(1)近代西方政治制度适应了资本主义发展的需要,部分实现了文艺复兴和启蒙运动的理想。(2)仍有历史局限,如选举权问题,黑人奴隶制问题。第3课中国近代至当代政治制度的演变一、民国时期的政治制度1.政党政治的尝试(1)背景民族资本主义的发展,辛亥革命的胜利,1912年中华民国南京临时政府成立。第61页共86页 (2)过程:①开始:1912年3月,《中华民国临时约法》。内容:以主权在民、平等自由为原则,确立三权分立的政治制度,规定实行责任内阁制。(内阁总理由议会的多数党产生,总统颁布命令须由国务员副署才能生效)意义:是中国第一部资产阶级共和国宪法性质的重要文件,具有反对专制制度的进步意义。②发展:1912年,国民党在议会选举中获胜。1913年,宋教仁被刺杀后,国民党发动二次革命。③失败:袁世凯就任正式大总统,解散国民党和国会,政党政治名存实亡。1915年,袁世凯称帝。2.国民政府的“训政”(1)背景:1927年,南京国民政府成立;北洋政府统治结束。(2)开始:1928年,国民党通过《训政纲领》,结束“军政”,进入“训政”时期。(3)内容:以党代政,国民党掌握实权,剥夺人民权利。(4)实质:一党专政,独裁统治。(5)结束:1948年,国民党召开“国民大会”,进入“宪政”时期。二、中共在根据地和解放区的制度探索1.土地革命时期:(1)革命根据地不断涌现,各地苏维埃政权陆续建立。(2)1931年11月,江西瑞金,成立中华苏维埃共和国临时中央政府,通过土地法、劳动法等法令,制定宪法大纲。是创建人民革命政权的尝试。2.抗日战争时期:(1)背景:①1937年全面抗战爆发,中共领导的抗日根据地逐步扩大。②各抗日根据地积极进行政权建设。③适应抗日民族统一战线的需要。(2)内容:设立边区政府;设置各级参议会,边区政府委员由参议会选举产生;实行三三制原则。(3)意义:进一步巩固和扩大了抗日民族统一战线,加强了抗日民主政权的建设。3.解放战争时期:(1)背景:战局的发展和解放区的日益扩大。(2)内容:①在解放区设置行政区,为新中国的政权建设奠定坚实基础。②毛泽东发表《论人民民主专政》(1949年6月),为建立人民共和国奠定理论基础。三、中华人民共和国的政治制度第61页共86页 新中国的政治制度有根本政治制度和基本政治制度。根本政治制度是人民代表大会制度,基本政治制度是中共领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。1.人民代表大会制度(1)1949年9月,政协会议通过《共同纲领》,具有临时宪法性质,规定人民代表大会制度。(2)1954年9月,第一届全国人大召开,通过《中华人民共和国宪法》(54宪法),以国家根本大法形式规定我国实行人民代表大会制度,标志人民代表大会制度正式建立。(3)1957年后,反右斗争扩大化,“文革”,人民代表大会制度遭到严重破坏。(4)1982年,通过《中华人民共和国宪法》(82年宪法),进一步完善人民代表大会制度,使我国社会主义民主政治建设进入新的阶段。这是一部具有民族特色和时代特色的社会主义宪法,集中反映了全国各族人民的共同意志和根本利益,为全面开创社会主义现代化建设新局面提供坚实的法律基础,成为新时期治国安邦的总章程。2.中共领导的多党合作和政治协商制度(1)1949年9月,政治协商会议召开,标志中共领导的多党合作和政治协商制度确立。代行人大职能。(2)1954年,一届人大召开,政治协商会议的基本职能是政治协商、民主监督和参政议政。(3)1956年,社会主义改造完成,提出“长期共存,互相监督”的八字方针,进一步确立了社会主义条件下多党合作的基本格局。(4)改革开放后,提出“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”16字方针;进一步明确多党合作政治协商制度是我国政治制度的一个特点和优点;成为中国特色社会主义理论和实践的重要组成部分;写入宪法走上制度化轨道。3.新时代发展完善(1)2013年11月,中共十八届三中全会,把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。(2)2019年10月,中共十九届四中全会,通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。强调中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。第4课中国历代变法和改革一、中国古代的变法和改革1.战国时期商鞅变法第61页共86页 (1)背景:①春秋战国时期社会大变动。②铁器使用和牛耕推广,生产力进一步发展,生产关系急剧变动。③兼并战争不断,各诸侯国为适应社会变动,实现富国强兵,纷纷推行变法。(2)措施:①经济上:废除井田制,承认土地私有;奖励耕织;②政治上:废除世卿世禄制,奖励军功,实行什伍连坐,建立县制。(3)影响:①打击了贵族特权;②促进封建政治、经济、军事发展;③使秦成为政治军事强国,为统一全国奠定基础。2.北魏孝文帝改革(1)背景①内迁游牧民族纷纷建立政权;②前秦一度统一北方但迅速瓦解;③北魏重新统一北方;④民族融合成为历史发展的潮流。(2)措施:①前期(冯太后支持):实行俸禄制,推行均田制、三长制(邻长、里长、党长);②后期(亲政后):迁都洛阳、易服饰、改汉姓、说汉话、通婚姻。(3)影响:①有效巩固了北魏政权,促进北方社会经济的发展;②加快北方各族人民的交融,缓和民族矛盾,缩小南北差距,为中国统一多民族国家的发展作出重要贡献。3.北宋王安石变法(1)背景:①吸取唐末五代藩镇割据教训,采取一系列加强中央集权的措施,巩固国家统一和安定。②北宋中期,政治腐败,财政困难,农民起义不断,北部边境经常受到游牧民族袭扰。③宋仁宗庆历年间,范仲淹主张改革腐败的官僚机构,触犯大官僚大地主利益而失败。(2)内容:针对官僚机构、财政制度、军事体制等方面的弊端,制定和推行一系列变法的政策和措施。①富国之法——理财措施(农青免市方均)农田水利法鼓励垦荒,兴修水利,促进农业生产发展。青苗法:政府低息贷款给农民使农民免受高利贷盘剥,增加政府收入。免役法:收免役钱,雇人服役,减轻了农民的差役负担,保证了生产时间,增加了政府收入。市易法:政府设市易务,收购滞销货物,短缺时卖出,限制商人控制市场,稳定物价。方田均税法:重新丈量土地,按土地多少、肥瘠收税,增加国家赋税收入,打击大地主大官僚利益。均输法:按“徙贵就贱,用近易远”原则,统一收购和运输。节省运费和购价,避免囤积居奇。②强国之法——军事措施(保保将军)保甲法:十家为一保,农闲时练兵生产,战时编入军队,加强对人民的控制,减少军费开支。保马法:官马由农户保养,减少政府支出。将兵法:设专门将领训练军队,提高军队的战斗力。第61页共86页 军器监:专门管理武器的制造,保证武器的质量。③取士之法——教育措施(改科举整太学择人才)改革科举改革科举考试内容,专考经义和时务策,有利于对现实的关心,有利于统治者选拔人才。整顿太学太学生中成绩优秀者,可直接授官。设立律学和医学,健全武学,培养适应改革需要的人才。唯才用人对官员子弟择优录取,克服“恩荫”的弊病,选拔更多有才能的人成为改革的中坚力量。(3)影响王安石变法促进经济发展和军事实力壮大,一定程度上达到富国强兵的目的,有利于缓和阶级矛盾;触动大官僚、大地主利益,招致强烈反对;用人不当;加重百姓负担。。4.明朝张居正改革(1)背景:①统一多民族封建国家进一步发展;②明朝中期政治日益腐败,统治危机不断加深。(2)措施:整顿吏治,加强官吏考核,裁剪开支,清丈土地,改革税制,实行一条鞭法。(3)评价:国家财政收入增加,社会矛盾相对缓和,统治危机得到暂时缓解。但他死后改革措施除一条鞭法外,几乎全部废止。二、中国近代的改革探索1.维新变法(1)背景:①鸦片战争后内忧外患,中国逐步沦为半殖民地半封建社会;②爱国有识之士求变求新,走上探索救亡图存之路;③甲午中日战争失败极大地震撼了中国社会。④中国民族资本主义的发展。(2)措施①创学会、办报刊、兴学堂、宣传维新思想;②提倡西学,议论时政,“能变则全,不变则亡,全变则强,小变仍亡”;③主张学习日本、俄国变革政治;④提倡新学、主张兴民权。(3)评价:①一定程度上冲击了封建制度;②对封建思想文化进行抨击,起到思想启蒙作用,促进中国人民的觉醒;③触犯守旧势力的利益,遭到激烈反对,慈禧发动政变废除大部分变法措施。(4)认识:资产阶级改良道路在半殖民地半封建社会的中国行不通。2.清末新政(1)目的:应对日益严重的统治危机(2)内容:改革教育、派遣留学生、编练新军、振兴商务、奖励实业。(3)评价;①客观上促进了中国民族资本主义发展;②新政并没有使清政府摆脱内外困境。3.中华民国政府(1912——1949)(1)内容:推行一些改革措施,涉及政治、经济、军事、法律和教育等方面。第61页共86页 (2)局限:政局动荡、国家始终未能实现实质上的统一。(3)结果:多以失败告终。三、新中国成立以来的重要改革1.过渡时期(1949—1956)(1)措施:推行土地改革和各项民主改革(2)影响:①恢复国民经济、巩固新生政权,在短时间内完成社会主义革命,确立社会主义制度;②成功实现中国历史上最深刻最伟大的社会变革。2、社会主义探索十年(1956—1966)(1)内容:1956年毛泽东《论十大关系》和中共八大。(2)地位:中国共产党人努力探索一条适合中国国情的建设社会主义道路的开始。(3)局限:缺乏经验、急于求成、左倾错误,出现严重曲折。(4)影响:①初步建立起现代化建设所必需的物质技术基础;②培养了经济文化建设等方面的骨干力量;③积累了党领导社会主义建设的重要经验。3.十一届三中全会和改革开放(1)十一届三中全会1978年,内容:①停止“以阶级斗争为纲”的错误做法;②作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来;③实行改革开放。(2)2012年中共十八大,确定全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。(3)2013年中共十八届三中全会,对全面深化改革作出总部署、总动员;提出完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革总目标。(4)2017年中共十九大,中国特色社会主义进入新时代;将全面深化改革总目标列为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容并载入党章。(5)2019年中共十九届四中全会,对新时代全面深化改革工作进一步作出部署;提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标。4、全面深化改革(1)重大改革:①实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税到农村承包地“三权”(所有权承包权第61页共86页 使用权)分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略;②从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内地中心城市对外开放到加入世界贸易组织、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、成功举办中国国际进口博览会;③从“引进来”到“走出去”;④从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革、发展混合所有制经济;⑤从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展和坚持“两个毫不动摇”;⑥从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;⑦从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革。(2)改革开放的影响①极大改变中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌;②是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝;③是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;④是决定当代中国命运的关键一招;⑤是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。第二单元官员的选拔与管理第5课中国古代官员选拔与管理一、秦汉至魏晋时期(一)选官用官1.先秦(1)西周至春秋,实行世官制,即世卿世禄制,形成贵族政治。(2)春秋战国时期,尚贤思想兴起,采用荐举制、军功任官等。2.秦朝:以法为教,以吏为师3.西汉:察举制汉武帝推行察举制,即先考察后推举,重点考察舆论评价和为官能力。分为常科和特科。察举制为两汉政权选拔了大批人才。4.魏晋南北朝:九品中正制(1)背景:东汉末动乱,豪强名士控制地方选人权。(2)开始:220年,魏王曹丕开始推行。(3)依据:家世、道德和才能。(4)评价:中正官由中央高官担任,将选官权收归中央,加强了中央集权;后来门阀士族垄断用人权,形成“上品无寒门,下品无势族”的局面。(二)管理制度1.考核办法:秦汉官员考核采用上计制,考核结果是官员赏罚的依据。魏晋南北朝,考核大多流于形式。第61页共86页 2.监察制度:(1)建立以御史大夫为首的中央监察体系。(2)汉武帝将全国划分十三个州,每州设刺史,代表皇帝巡行郡国。二、隋唐至两宋时期1.选官用官:科举制(1)背景:门阀士族没落;寒门庶族地主势力上升,希望打破门阀士族垄断,要求参政。(2)形成:隋文帝开始分科考试;隋炀帝设置进士科,标志科举制诞生;两宋“取士不问家世”。(3)分类:制举,常举。(4)依据:考试成绩(才学)(5)评价:扩大了选拔人才的范围,提高了官员文化素质,对历代封建国家政权的稳定起到巨大作用。2.管理制度(1)考核:隋唐时归尚书省吏部负责。唐朝考核以道德和才能为标准。(2)监察:①隋唐御史台为最高监察机构,其长官为御史大夫。②唐太宗划分十道监察区,委派监察官巡回监察。③宋承唐制设御史台,地方划分路为监察区。重要变化是台谏合一。三、元明清时期1.选官:科举制(八股取士)(1)元朝选官部分保留蒙古传统方式,后恢复科举,时断时续。(2)明清科举分乡试、会试、殿试三级,从四书五经中命题.乡试由各省主持,考中者称举人;会试由礼部主持,考中者称贡士;殿试由皇帝主持,通过者称进士。(3)明朝实行南北卷制度。2.管理:(1)考核明朝有考满和考察。考满是对任期已满官员的考核,分初考、再考和通考,考核结果分称职,平常,不称职三等。考察包括朝觐考察(外察)和京察。清朝的考课制度,包括京察(京官)和大计(外省文官)。(2)监察元朝监察机构严密,中央有御史台,地方有行御史台、肃政廉访司。明清主要机构有都察院和六科,合称“科道”,分别设有监察御史与六科给事中。清朝将六科并入都察院。四、中国古代选官制度的发展趋势1.选官标准从血缘、家世、品行到学识才能,官员素质不断提高;第61页共86页 2.选拔方式从血缘世袭、地方举荐到中央考试选拔,由贵族政治发展为官僚政治。3.选官基础日益扩大;4.选官原则渐趋相对公平、公开、客观。五、中国古代考核制度的特点1.内容全面,既考察经济和社会指标,也评判官吏的道德才能。2.考核对象逐步合理分类。3.考核机构专业化。如宋代设审官院、考课院和监司负责考核。4.考核过程注重公开公正。六、中国古代监察制度的特征1.为专制皇权服务。监察的对象是各级管吏,皇帝不受任何监督。2.监察机构独立,自上而下垂直监察。3.监察官秩卑(zhìbēi,官品低)、位尊、权重。4.监察方式多样化。既有常设监察机构,又有巡视监察。第6课西方的文官制度一、建立背景1、政治:17—18世纪,欧美国家逐渐建立起资本主义制度后,官员的选拔体制仍存在许多问题。内阁制和政党政治形成后,“政党分肥制”不但造成腐败泛滥,还严重影响政府工作的连续性和稳定性,降低了行政效率。2、经济:工业革命后,英国等资本主义国家的管理职能急剧扩展,管理的事务也越来越复杂,亟须建立有能力、能迅速处理日常事务的职业官僚体系。3、文化:随着“天赋人权”“人人生而平等”思想深入人心,人们要求平等参与政府工作的愿望日益强烈。二、建立过程:英国——美国1.英国:英国是西方最早建立文官制度的国家。(1)18世纪初,为防止国王通过任命官员干预议会活动,英国规定除大臣外,官员不得当选为下院议员。(2)19世纪初,开始设立常务次官职位。英国政府官员分两类:政务官、事务官(即文官)。(3)1855年,英国颁布法令,建立文官委员会,对候选人进行考试。直接原因:克里米亚战争英军伤亡惨重,人们对政府官员的管理能力不满。(4)1870年,英国文官制度最终确立。2.其他国家第61页共86页 (1)1883年,美国国会通过《美国文官法》,建立文官制度。(2)二战后,法国、德国和日本等国也建立文官制度。三、特点:1.公开考试。2.政治中立。3.职务常任。4.论功晋升。四、文官制度评价1.积极:(1)规范了西方国家政府部门的事务官员的选用和管理,促进国家治理水平提高。(2)实现了政治和管理的分离,有利于政府工作的稳定性和持续性2.局限:(1)容易滋生官僚习气和僵化现象。(2)文官人数急剧膨胀,增加国家财政负担。(3)层次越来越多,一定程度上影响政府工作效率。第7课近代以来中国的官员选拔与管理一、晚清选官制度的变革1.科举制度的废除(1)1898年,加设经济特科。在康有为等人建议下,废八股,改试策论,后未能实行。原因:西学不断传播,洋务运动的开展,民族危机严重。(2)1901年,实行新政,各省书院改为大学堂,各府州县学改为中小学堂,并多设蒙养学堂。(3)1905年,光绪帝诏准袁世凯、张之洞等人奏请,下诏废除科举制。表现:乡试、会试一律停止,学务大臣颁发教科书,城乡各处遍设学堂。2.选官制度的改革(1)官制改革:裁减冗署冗官,改总理衙门为外务部,设农工商部、巡警部、学部等,瓦解传统六部体制。(2)选官制度更新:录用新式学堂毕业生,“酌加擢用,优于官阶”。(3)1904年初,颁布《奏定学堂章程》,统一全国学制,学堂选官制度正式设立。(4)确立留学毕业生选官制度。1905年废除科举制度后,学堂选官、留学毕业生选官一直是清政府官员选拔的主要方式。二、民国时期的选官制度1.孙中山的文官考试思想(1)内容:建立考试院,主管人才选拔和任用;完善国家政治制度,建立文官运行机制。(2)评价:基本没有实行,但是,进一步奠定了近代中国文官制度的基础,对后来民国文官制度的建设产生重要影响。第61页共86页 2.北洋政府的选官制度(1)选拔官员主要采用考试和甄别两种方式。(2)1913年初,北洋政府颁布《文官考试法草案》,标志文官考试制度建立。文官考试由政事堂铨叙局负责。局限性:女子不得参加文官考试。(3)甄别是对已经在文官职位上工作的人,决定其能否留任。是旧人事制度向现代文官制度转变的重要措施,用意是保持行政的连续性与稳定性。3.南京国民政府的选官制度以北洋军阀政府时期的文官制度为基础,继承吸收中国传统考试监察制度和西方文官制度的精华。(1)官吏称谓被公务员代替。(2)1929年制定《公务员任用条例》。1933年颁布《公务员任用法》,标志近代公务员制度建立。(3)公务员的选任由考试院负责。(4)1929年,国民政府公布第一部《考试法》,孙中山的文官考试思想得到确立。特点:允许女子参加考试,具有更强的开放性和平等性。(5)对一般在职人员采用甄别审查措施,使其取得任用资格。三、新中国的干部制度和公务员制度原则:党管干部原则是中国特色社会主义干部管理制度的原则。1.新中国成立后,沿用民主革命时期中共中央和各级党委组织部门统一管理的干部制度。后来,又建立了中共中央及各级党委组织部门统一领导、统一管理下的分类管理干部制度。2.改革开放后,逐步实现干部管理的科学化、民主化、法制化、现代化,初步建立起中国特色的社会主义干部管理制度。3.十八大以来,干部队伍建设更加规范化、制度化,廉政建设不断完善。4.1993年,公务员制度开始推行。5.2005年,全国人大常委会通过《公务员法》,标志着国家公务员制度正式形成。6.我国建立公务员制度的意义(1)将会促进干部的分类管理,推动干部人事制度的全面改革。(2)可以加强政府系统干部人事管理的民主化、法制化和科学化。(3)有利于形成和建立起精干、高效和强有力的行政工作系统。附:中国公务员制度与西方文官制度的异同1.相同:(1)公开考试,择优录取。(2)对职位进行分类。(3)广泛使用“考绩制”。第61页共86页 2.不同:(1)西方实行政治中立,中国坚持党管干部。(2)西方实行“两官分途”(分为政务官和事务官两类),中国二者不分。(3)西方是为资产阶级统治服务,中国坚持服务于民的宗旨。(4)西方文官终身任职,中国公务员有辞退机制。第三单元法律与教化第8课中国古代的法治与教化时期法治教化(礼教)礼法关系西周《九刑》以宗法为核心的礼制;敬天保民有进步性礼法结合东周铸刑书,成文法;法家、法治儒家德治礼法对立秦朝《秦律》严刑峻法焚书坑儒汉朝《九章律》独尊儒术礼法结合唐朝《唐律疏议》《大唐开元礼》宋朝《宋刑律》《天圣令》理学《吕氏乡约》礼法结合约律分野明朝《大明律》律令合一六谕约律融合清朝《大清律例》圣谕十六条圣谕广训约律合流一、先秦时期的德治与法治1.夏商:君主及奴隶主贵族可以随意残害奴隶。2.西周:为了维护社会等级秩序,建立了以宗法制为核心的礼制,提出“敬天保民”思想,有一定进步性。3.东周(1)背景:铁犁牛耕,生产力发展;东周王室衰微、大国争霸、礼崩乐坏,诸侯国纷纷寻求治国新思想。出现百家争鸣局面。(2)代表:①儒家:德治思想;②法家:法治思想。(3)内容1)法家①起源:夏朝有《禹刑》,商朝有《汤刑》,周朝有《九刑》,表明早期国家可能已经有了法律。春秋郑国子产“铸刑书”,制定了中国历史上最早的成文法。引发早期的德治与法治之争。②主张:人性恶,主张法治第61页共86页 ③代表:商鞅:在秦国颁布一系列法令,保护新兴地主阶级的权益。韩非:以法、术、势驾驭臣下;赏罚分明;以法为教、以吏为师,保证法令畅通。④优势:既能带来富国强兵的现实利益,又满足各国君主专制的愿望。体现:秦统一六国,建立历史上第一个中央集权的封建国家。2)儒家:①主张:人性善,主张德治;通过道德礼义教化民众,重视民生民意。②代表:孔子:为政以德、节用爱人,使民以时、不要过度消耗民力;孟子:建议统治者“施仁政于民,省刑罚,薄税敛”。③局限:儒家思想不适用于兼并战争激烈的战国时期。无助于国君实现他们的强国抱负;难以落到实处。二、秦汉至隋唐时期的法律与教化1.秦汉时期(1)秦以法家思想治国:推动了律的编纂。(2)汉朝沿袭秦律制成《九章律》。(3)发布法律文告称“令”。律、令都具有法律效力。2.魏晋时期:律令儒家化(1)背景:①汉武帝以后儒家思想成为主流思想;②儒家知识分子以经注律。(2)措施:魏明帝在朝廷设置律博士,命令专用儒家思想来解释律令,进一步推动了律令的儒家化。(3)量刑原则之一:亲属之间的尊卑亲疏。目的是维护儒家的三纲五常。3.唐朝(1)删繁就简:①唐高宗永徽年间在《贞观律》基础上修订颁布《永徽律》。②唐高宗命人对律文逐条解释,撰成《永徽律疏》即《唐律疏议》。继承汉魏以来法律制定和阐释的经验;是中国现存最早、最为完整的封建法典;是中华法系确立的标志。(2)礼法结合的典范:唐律。(3)礼治:732年政府颁行《大唐开元礼》。①内容:分吉、宾、军、嘉、凶五礼。②评价:一部体系庞大、体例严谨、内容繁复的礼仪法典。③地位:秦汉以来封建礼仪制度的集大成。三、宋元至明清时期的法律与教化1.法律(1)宋朝1)特征:沿袭唐律,法律制定多以唐律为蓝本;第61页共86页 2)表现:①963年《宋刑统》,其条目与《唐律疏议》基本相同,只是有些内容略有改变;②《天圣令》,以《开元二十五年令》为蓝本。(2)元朝:①对唐宋法律整体上弃而不用;②在司法实践中仍广泛援引唐律。(3)明朝:①以唐律为蓝本制定《大明律》,在司法实践中特别重视“例”;②数次重修《问刑条例》,最后一次采取“律为正文,例为附注”的形式,开创了律例合编的体例。(4)清朝:①法典沿袭《大明律》;②重视例,制定了《大清律例》。2.教化(1)宋朝:①儒学开始向基层渗透,发展出理学;②理学:开始:北宋周敦颐;集大成者:南宋朱熹;程朱理学:程颐、程颢和朱熹;统治地位确定:南宋后期;传播途径:控制教育和科举;授徒、书院讲学。代表作品:朱熹的《家礼》、《小学》(2)宋朝以后1)儒学士人投身基层教化,以乡约教化乡里。①乡约的开创:北宋吕大钧兄弟,《吕氏乡约》是儒学士人教化乡里的范本。②乡约的发展:明朝后期,乡约改为宣讲明太祖朱元璋的“六谕”,主劝谕,也有禁约成分,使乡约逐渐带有强制力;清朝基本延续明朝模式,宣讲内容变成康熙帝“圣谕十六条”和雍正帝《圣谕广训》,宣讲时常常引用《大清律例》。2)变化:原本由儒学士人发起的教化百姓的乡约,经政府利用和推广而具有约束力,并与法律合流。第9课近代西方的法律与教化一、近代西方法律制度的渊源及发展1.渊源(1)罗马共和国时期:①目的:为了缓和平民和贵族的矛盾。②时间:公元前450年左右。③法律:颁布了《十二铜表法》。(2)罗马帝国时期:①原因:统治区域扩大,人口激增,法律制度更加完善。②时间:6世纪。③法律:东罗马帝国皇帝查土丁尼下令编纂的《查士丁尼民法大全》。④评价:古罗马法律的最高成就,也是近代西方法律制度的渊源。2.发展(1)日耳曼法各日耳曼王国在记载和整理日耳曼人部落习惯法的基础上编纂了一批成文法,称为“日耳曼法”,作为庄园法庭审判的依据。(2)教会法:教会根据基督教神学,制定和颁布了教会法。第61页共86页 (3)罗马法的传播:11世纪后期,欧洲国家出现了研究和宣传罗马法的运动。(4)英美法系①渊源:11世纪,诺曼公爵征服英国,建立诺曼王朝,为了加强对地方控制,王室设立法院并派法官定期到各地进行巡回审判。②形成:12世纪前后,建立在习惯法基础上、全国普遍适用的法律在英国逐渐形成(即普通法)。③发展:13世纪,英国通过《大宪章》,确立了法律至上和王权有限的原则。④完善:光荣革命后,英国确立了君主立宪制,法律体系更加完善。⑤扩展:美国等很多国家在学习英国法律的基础上制定了本国法律,构成普通法系,也称“英美法系”。(5)大陆法系1)背景:①13世纪以后,随着王权的加强,法国统一法律的步伐加快,建立在罗马法基础上的法律体系日益成熟;②1789年法国大革命,法国受启蒙运动和大革命影响。2)制定:1804年,拿破仑签署法令,颁布了《法国民法典》,它与此后制定的4部法典一起被统称为“拿破仑法典”。3)影响:拿破仑法典与此前颁布的法律构成了法国的成文法系,最终确立了法国的资产阶级法律制度。4)地位:以罗马法为基础,以《法国民法典》为代表的世界性法律体系。二、近代西方法律制度的基本特征1.基本特征:(1)历史渊源罗马法启蒙思想;(2)权力结构:坚持权力制衡、三权分立。①立法权:法律由议会制定;②行政权:行政机构在法律规定的框架内行使行政权;③司法权:法院根据法律独立掌握司法权。(3)法律内容:注重保护个人权利。包括生命权、自由权和财产权等。(4)司法实践:坚持程序公正和无罪推定。①建立了律师制度和陪审团制度。②实行无罪推定原则,所有被审判者在判决之前都是无罪的。2.局限性:为资产阶级利益服务(1)确认了私有财产制度,每个人财产的多少往往决定着法律地位的高低;(2)对个人权利的认定也有逐渐改进的过程。黑人、原住居民和妇女还没有完全的公民权。三、宗教伦理与教化(一)宗教改革前宗教理论的教化作用1.体现:(1)日耳曼人国家为了取得罗马人和教会的支持,逐渐都接受了基督教。基督教影响了中世纪欧洲人的政治、经济,以及社会生活各个方面。第61页共86页 (2)教士们搜集和抄录经典,保存了一些宝贵的古典文化;(3)教士们宣讲教义,开办宗教学校和世俗学校,讲授宗教内容等。在教育和文化方面发挥了重要作用;(4)教会时刻不忘告诫人们必须孝敬父母、不许偷盗、奸淫、杀人,忍受人间的痛苦等。2.影响:基督教的宗教伦理和教化作用强化了教会对人们的控制,深刻影响了人们的思想意识和日常行为。(二)宗教改革后1.分裂:西欧的基督教分裂为天主教和新教。2.新教的主张内容:新教反对教皇权威,主张信徒自己阅读《圣经》理解教义,新教还提倡节俭和积极入世的态度。新教认为人可以通过自己的努力,来证明自己是不是上帝的选民,激发了人们追求发财致富的热情。3.影响:(1)促使越来越多的人学会读书认字,促进了文化的普及。(2)但是新教仍然是基督教,它对宗教的迷信束缚了人们的思想。还排斥其他教派,引起了多次宗教冲突,造成了重大的人员伤亡和损失第10课当代中国的法治与精神文明建设一、新中国的法治建设进程1.开始:1949年政治协商会议《共同纲领》、《中央人民政府组织法》、《政治协商会议组织法》2.初创:20世纪50年代(1)制定了《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国土地改革法》等法律、法令。(2)1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议制定的法律。①名称:《中华人民共和国宪法》、《国国务院组织法》、《人民法院组织法》、《人民检察院组织法》。②内容:确立了社会主义中国的政治制度、立法制度、司法制度。③意义:初步奠定了中国法治建设的基础。3.发展(1)改革开放后,强调必须加强社会主义法制,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,保证法律面前人人平等。(2)1982年,通过《中华人民共和国宪法》,制定《中华人民共和国刑法》《刑事诉讼法》等一批基本法律,中国的法治建设进入新的发展时期。4.新发展:20世纪90年代(1)背景:中国全面推进社会主义市场经济建设,对法治建设提出了更高的要求。第61页共86页 (2)成就:①1997年,十五大提出依法治国,建设法治国家。②1999年,将依法治国建设法治国家写入宪法,2004年将尊重和保障人权写入宪法;③2010年,我国形成了中国特色社会主义法律体系。5.新时代:中共十八大以来(1)2018年,新时代中国特色社会主义载入宪法(2)2020年,通过新中国第一部《民法典》二、社会主义精神文明建设(一)社会主义革命和建设时期1.内容:(1)道德风尚:英勇(艰苦)奋斗,健康向上。(2)政治氛围:热爱党、热爱社会主义。(3)行动准则:关心集体、无私奉献、全心全意为人民服务。(4)新型人际关系:互相关心、互相爱护、互相帮助。2.作用(1)涌现出大批英雄模范集体和个人:全国劳动模范孟泰、时传祥、“铁人”王进喜、党的好干部焦裕禄、解放军好战士雷锋、科学家李四光、华罗庚。(2)极大地激发了人民的热情和干劲。(二)社会主义现代化建设新时期1)80年代:颁布社会主义精神文明建设指导方针;“五讲四美三热爱”是最响亮口号(2)90年代:“三创建”活动;1994年,《爱国主义教育实践纲要》(3)2001年,《公民道德建设实施纲要》(4)2006年,第一次提出社会主义核心价值体系(5)2012年,十八大,形成社会主义核心价值观;模范:杨善洲、黄大年1.20世纪80年代(1)颁布社会主义精神文明建设指导方针(2)“五讲四美三热爱”是最响亮口号2.20世纪90年代(1)以创建文明城市、文明村镇、文明行业为主要内容,对促进社会风气好转起了积极作用。(2)1994年,中共中央先后颁布了《爱国主义教育实施纲要》《关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》,把爱国主义教育作为加强精神文明建设的基础工程加以推进。3.21世纪(1)2001年,中共中央颁布《公民道德建设实施纲要》,从以德治国的高度进一步规划思想道德建设。(2)2006年10月,中共十六届六中全会,第一次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务。(3)2012年,中共十八大,概括并形成社会主义核心价值观。第61页共86页 ①内容:国家层面:富强、民主、文明、和谐社会层面:自由、平等、公正、法治个人层面:爱国、敬业、诚信、友善②意义:培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批道德模范(杨善洲黄大年),为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量。第四单元民族关系与国家关系第11课中国古代的民族关系与对外交往一、秦汉时期的民族关系1.秦朝(1)周边民族:①东北夫余、乌桓;②北方匈奴;③西北羌、氐;④南方夷、越(2)管理机构:典客、典属国管理民族事务(2)民族关系:①北逐匈奴,修筑长城;②南抚夷、越,设立南海郡、桂林郡、象郡。2.汉朝(1)管理机构:大鸿胪管理民族事务。(2)民族关系1)北方①汉初对匈奴和亲政策;②汉武帝派卫青、霍去病三次北击匈奴,取得大胜;③东汉初,匈奴分为南北两部,南匈奴内迁,逐渐汉化;④89年窦宪出击北匈奴。2)西域:①西汉在河西走廊设武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,合称“河西四郡”。②西汉设西域都护府,作为管理西域的军政机构3)东北:西汉设护乌桓校尉(3)边疆政策:汉朝政府在边疆推行屯戍政策,与当地民族共同开发边疆,向北方大量移民屯田;在西域也设置田官,督率戍卒屯田。二、隋唐至两宋时期的民族关系1.隋唐(1)管理机构:尚书省的礼部及鸿胪寺。①礼部司负责朝聘及册封各民族首领的礼仪,主客司负责各族朝见事宜③鸿胪寺负责宾客接待礼仪(2)隋朝的边疆政策第61页共86页 ①突厥、吐谷浑、党项等周边各族先后归附。②加强对岭南地区各族的统治。(589年百越冼夫人被封为谯国夫人)。③在边疆主要推行郡县制,以边疆民族的豪酋大姓任郡守、县令。④加强与流求(台湾)接触,曾三次派人抵达流求。(3)唐朝边疆政策①西北边疆各族称唐太宗为“天可汗”。文成公主和金城公主入藏;南诏王多次遣子弟入唐学习。②唐朝的边疆管理机构主要是大都护府、都督府、羁縻州,西北设安西(唐太宗)、北庭都护府(武则天),北方设安北、单于都护府,东北设安东都护府,南方设安南都护府。都督府都督、羁縻州刺史由各民族首领担任,由大都护府直接管辖,上统于中央政府。2.宋朝民族关系:长期并立①各民族政权都吸收中原王朝的政治制度、治理经验和文化。②即使在局部政权割据、争战状态下,各族交往交流交融从未中断。三、元明清时期的民族关系1.元朝(1)背景:元朝结束唐末五代以来辽、宋、西夏、吐蕃、大理等政权长期并存和对峙的局面,完成全国的统一。(2)民族政策:元朝疆域辽阔,统治者一方面“行汉法”,另一方面对不同民族实行明显的差别对待政策。(3)管理机构①西藏:元世祖忽必烈封八思巴为帝师,领宣政院事,代表中央政府管理佛教和藏族事务。②东北、云南等地:设行省,征发赋税。2.明朝(1)管理机构:除礼部、鸿胪寺外,还有负责培养各种民族文字翻译人才的提督四夷馆(2)修长城:在西起嘉峪关、东到鸭绿江一线,陆续修筑长城,防范蒙古骑兵入境,并沿长城布置一系列军镇,号称“九边”。(3)开放马市:在辽东、宣府、大同等地开放马市,与蒙古、女真各族贸易。(4)边疆管理:①在东北:设都司、卫、所,对女真等族进行管理。②在西北:设赤斤蒙古、沙州、哈密等卫。③在西南:设土司。卫所和土司官员由各族酋长世袭任职,向朝廷进贡土物,接受朝廷征调军兵。(5)对西藏的管理:封西藏僧俗领袖为“王”“法王”,建立羁縻性质的都司等机构,对西藏地方进行管辖,并通过贡赐、茶马贸易进行经济交流。第61页共86页 3.清朝的民族关系:①设立理藩院管理边疆民族事务;②清朝通过满蒙联姻,加强与蒙古族的合作;③通过军事斗争平定噶尔丹叛乱,土尔扈特部回归祖国,巩固西北边疆;④分别册封五世达赖与五世班禅为“达赖喇嘛”和“班禅额尔德尼”,在青海、西藏地区设西宁办事大臣、驻藏办事大臣。⑤在西南,沿袭土官制度,后来逐渐进行“改土归流”,废除世袭土官,选派有任期的流官进行管理。四、中国古代的对外交往1.先秦时期:以中原为核心的华夏文明与域外有广泛的交流交往。2.秦汉时期(1)中国与外部世界交往扩大;(2)汉朝已经打通陆海通道。1)陆路①经河西走廊向中亚、西亚延伸;②97年甘英奉西域都护班超之命出使大秦(罗马帝国及近东地区),抵达波斯湾一带。2)海陆①从(广东)合蒲郡徐闻县出发,最远可以航行到印度南部;②东汉时期,倭国派使臣来朝,光武帝刘秀赐予“汉委(倭)奴国王”金印一枚。3.隋唐(1)概况:政治统一、对外关系空前发展、经济文化交流活跃。(2)陆路:西域商路通畅。①隋炀帝命裴矩驻张掖,管理通商事务;②唐朝通过与大食(阿拉伯帝国)接触把中国技术传到阿拉伯地区。(3)海路:交往活跃①隋朝常骏从南海郡出发到达赤土国(马来西亚半岛南部),国王遣其子随常骏来中国;②日本向唐朝派遣唐使近20次,将唐文化带到日本。4.宋朝(1)陆路:交通受阻;(2)海路:海运发达①恢复唐朝由广州出发经越南到阿拉伯的旧路;②开辟由明州到日本和朝鲜半岛的航路;③泉州成为重要的对外贸易港。5.元朝陆海通道都很畅通。马可·波罗经西亚、中亚来华,后来留下著名的《马可·波罗行纪》。第61页共86页 6.明朝(1)致力于维护朝贡体制和朝贡贸易体系;(2)民间贸易和走私贸易屡禁不止。7.清朝:对外关系缓慢转型(1)1689年中俄《尼布楚条约》,是清政府签订的第一个边界条约。(2)18世纪马戛尔尼使团来到中国:试图打开中国市场→遭拒。第12课近代西方民族国家与国际法的发展一、近代西方民族国家的产生1、王权加强推动民族国家产生(1)背景:15世纪前后,西欧国家的封建割据势力遭到削弱,中央集权得到加强。此后的宗教改革运动,沉重打击了教会势力,各国的世俗权力也得到强化,国家和民族认同观念日益显现。(2)表现:①1534年,英国颁布《至尊法案》,布国王是英国教会的首脑,摆脱了罗马教廷的控制,建立起国王的专制统治。②路易十四(1638—1715)统治时期,法国王权达到顶峰。2、民族语言形成推动民族国家形成(1)表现:①英语:13世纪,以伦敦方言为基础形成的英语出现在英国官方文件中;②法语:16世纪,法国国王签署敕令,规定法国的法律文件必须用以巴黎方言为主形成的法语撰写。(2)影响:对民族语言的重视强化了民族认同,促进民族国家的形成。3、法国大革命和拿破仑战争推动民族国家形成(1)影响:①传播自由平等思想;②促进欧洲各国民族意识的觉醒。(2)表现:①个人对国家的忠诚越来越超过对国王和宗教的忠诚;②各国纷纷鼓励和组织对爱国人士的崇拜;③出现了国旗、国歌和各种国家节日。欧洲各专制王权国家逐渐转变为民族国家。。二、国际法的形成与外交制度的建立1.国际法的形成(1)背景①随着国家主权意识的加强,各国都强调国家利益至上,国家间利益纷争加剧;②人们希望通过一定的法律制度来处理国家之间的关系,减少武力冲突;(2)《战争于和平法》:格劳秀斯1625年出版《战争与和平法》一书中提出君主应该制定条约并接受约束,确定了国际法的主体是主权国家,奠定了国际法基础。(3)威斯特伐利亚体系①形成:1648年交战各方签订《威斯特伐利亚和约》,结束欧洲混战局面,形成威斯特伐利亚体系。第61页共86页 ②意义:确立了国际关系中的国家领土、主权与独立等原则;开创了用国际会议和通过谈判达成协议的形式解决国际争端、结束国际战争的先例;确认了缔约国必须遵守条约、各缔约国可以对违约国家集体制裁的国际法基本原则。2.外交制度的建立(1)建立:17世纪时,欧洲国家的君主们不再满足仅仅派遣临时使者与他国保持稳定关系,而是派常驻外交使节和外交使团。在此基础上,近代外交制度逐渐建立起来。(2)发展:1815年,欧洲各国在维也纳会议及此后签订了一系列条约,建立起以大国协调、欧洲均势维护和平的国际关系体系,即维也纳体系。另外,国际社会还签订了许多国际公约,制定了一系列战争法规,试图和平解决国际争端。三、20世纪国际法的发展1.一战期间(1)背景:第一次世界大战使国际关系遭到严重破坏。(2)表现1)十月革命①苏俄提出不兼并不赔偿的原则;②宣布侵略战争为反人类罪,为国际法开辟了新的发展阶段。2)凡尔赛-华盛顿体系①成立世界上第一个由主权国家参加的政治性国际组织——国际联盟;②国联被英法控制,美国始终不是成员国,苏联加入很晚(缺乏普遍性、权威性);③规定了形成决议的“全体一致”原则,难以履行制止战争,维护世界和平的国际责任。2.1928年8月《非战公约》(1)国家:英、法等国。(2)内容:宣布缔约国废弃以战争作为实行国家政策的工具,和平解决国际争端。(3)结果:未真正得到实施。3.二战期间(1)背景:法西斯国家的侵略活动使国际法再次遭到极大破坏。(2)表现1)《联合国宪章》(集体安全体制进一步完善)。①1945年6月,50个国家代表签署;②宪章确定了和平解决国际争端和制裁侵略的机制;③赋予安理会制裁的权力;④确定了“大国一致”原则。2)1946年国际法院成立,发展了国际司法制度。第61页共86页 4.二战后(1)新的民族国家纷纷独立,各类国际组织数量激增,推动了国际法的发展;(2)国际化的领域大大扩展,颁布了一系列具有国际法性质的公约或宣言。5.局限一些大国为一已私利不惜退出国际条约,甚至不经联合国授权就进行制裁或发动战争,严重威胁世界和平。第13课当代中国的民族政策一、民族区域自治制度的建立1.历史背景(1)中国是一个统一多民族国家。各民族人口分布呈现大杂居、小聚居、相互交错的格局。(2)在长期历史发展中,各民族共同创造了灿烂的中华文明,形成了相互依存、不可分离的关系2.方案中共历来重视民族问题,逐步明确提出符合中国国情的民族区域自治,作为解决民族问题的基本国策。3.历程(1)1941年陕甘宁边区政府颁布《陕甘宁边区施政纲领》,依据民族平等原则,“建立蒙、回民族自治区”;(2)1945年中共中央提出,“对内蒙的基本方针,在目前是实行区域自治”。(3)1947年5月1日经中共中央批准,在内蒙古地区成立内蒙古自治区——我国第一个省级自治区。(4)1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》规定,“中华人民共和国境内各民族一律平等,实行团结互助”。(5)1954年通过的《中华人民共和国宪法》规定,各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分;各自治机关都是在国家统一领导下的一级地方政权机关依法行使规定的自治权。民族区域自治制度被确立为我国的一项基本政治制度。时间顺序:内蒙(1947)新疆(1955)广西(1958)宁夏(1958)西藏(1965)二、民族区域自治制度的发展1.背景中共十一届三中全会后,党和国家全面恢复和落实党的民族政策,民族区域自治制度得以健康发展。2.表现(1)1984年《中华人民共和国民族区域自治法》正式颁布,以基本法律的形式把民族区域自治制度固定下来,标志着民族区域自治制度从此被纳入法制轨道。第61页共86页 (2)1990年中共中央提出“三个离不开”,即“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”,深刻阐述了中国各民族休戚相关、命运与共的血肉关系。(3)1997年中共十五大,把民族区域自治制度确立为建设中国特色社会主义政治的基本政治制度之一。3.优势维护国家的集中统一,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,打牢中华民族共同体思想基础,实现民族地区经济社会事业加快发展。三、中共十八大以来民族区域自治制度的完善1.中共十八大以来,党和国家要求坚持各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的民族工作主题,全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。2.中共十九大报告指出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交流交往交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。3.铸牢中华民族共同体意识被写入新修订的《中国共产党章程》,赋予民族工作新的内涵和重大历史使命,是习近平新时代中国特色社会主义思想在民族工作领域的具体体现。第14课当代中国的外交一、开创独立自主的和平外交1.背景(1)新中国成立为创立新型外交关系创造了前提;(2)以美国为首的资本主义国家对中国政治孤立、经济封锁、军事威胁。2.外交目的(1)结束百年旧中国屈辱外交;(2)为巩固新生政权和新中国经济建设创造有利条件。3.外交基础:平等、互利、互相尊重主权和领土完整。4.50年代的外交(1)毛泽东“三条方针”1)内容第61页共86页 ①“另起炉灶”:核心就是不承认国民党政府同各国建立的外交关系,要在新的基础上经过谈判,同外国建立新的外交关系。②“打扫净屋子再请客”:a.有步骤地彻底摧毁帝国主义在中国的控制权,不承认国民党时代的一切卖国条约。b.取消帝国主义在中国的特权,肃清帝国主义在中国的势力和影响,是新中国外交的重要任务。c.首先是由国家管制对外贸易,收回对中国主权影响最大的海关管理权,驻军权和内河航行权。③“一边倒”中国坚定的站在社会主义和世界和平民主阵营一边,是新中国在保障人民革命胜利成果,捍卫和平以及维护独立与主权的斗争中,不致处于孤立地位2)意义:为新中国建立后开创新型外交指明了方向。3)成就:与苏联等17国建交(2)1954年6月中国倡导以和平共处五项原则作为国际关系准则①1953年周恩来接见印度代表团首次提出;②1954年周恩来同印度、缅甸两国总理发表联合声明。(3)1954年中苏英法美及有关国家外长在日内瓦举行会议,新中国首次以世界五大国之一的地位参加重要的国际会议。(4)1955年万隆会议上,中国提出求同存异方针,为进一步开展同亚非各国间的友好合作关系创造条件,中国独立自主的和平外交取得新的进展(万隆精神:亚非人民团结一致,保卫世界和平,增进各国友谊的精神)。(5)1956年,中国又与挪威、南斯拉夫、阿富汗、尼泊尔、埃及、叙利亚、也门等国建交,同英国、荷兰建立的代办级外交关系。5.20世纪50年代末至60年代初(1)以与亚非民族独立国家建交为基本特点的建交高潮①亚非拉国家反对殖民主义、种族主义和侵略干涉的民族解放运动蓬勃发展;②中国予以多方面的支持和援助。(2)1964年中国与法国建交,实现了中国与西方大国关系的突破。6.20世纪70年代:中国外交打开新局面(1)自1970年起,中国先后同意大利、奥地利、比利时、希腊、联邦德国等西方国家建立外交关系。(2)中英、中荷关系升格为大使级。(3)1971年,中华人民共和国恢复在联合国的一切合法权利。(4)1972年中美关系开始走向正常化,中日正式建交。(5)到1976年与中国建交的国家达到111个。二、改革开放后的外交成就1.背景(1)中共十一届三中全会以后,中国的外交政策朝着为改革开放和现代化建设服务的方向进行重大调整。第61页共86页 (2)根据国际形势变化,中国提出和平与发展是当今时代的主题。2.成就(1)1979年中美正式建立外交关系。(2)1989年中苏两国实现国家关系正常化。3.周边国家关系(1)中国把巩固与发展周边关系作为外交工作的首要任务,解决了与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦三国的边界问题。(2)1997年12月,中国与东盟首脑非正式会晤即“10+1”领导人会议机制正式建立。4.大国关系:进入21世纪,中国积极致力于与世界各大国建立不同形式的伙伴关系。5.发展中国家关系:中国把与发展中国家合作作为全方位对外开放战略的一部分。①2000年正式成立中非合作论坛;②2003年加入《东南亚友好合作条约》。6.区域和国际合作(1)发起成立上海合作组织、博鳌亚洲论坛,推动二十国集团成为国际经济治理主要平台;(2)与俄罗斯、印度、巴西一起创立“金砖国家”合作机制,为新兴市场国家与发展中国家对话与合作提供重要平台。7.积极参加以联合国为中心的多边外交活动三、中共十八大以来的中国特色大国外交1.背景中共十八大以来,面对深刻变化的国际形势,党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,在对外工作上进行一系列重大理论和实践创新,形成了习近平外交思想。2.外交关系(1)大国关系:中国拓宽与发达国家的合作领域,妥善处理分歧,与俄罗斯、法国、德国、英国等世界主要国家的关系稳步发展。(2)周边关系:按照“亲、诚、惠、容”理念和“与邻为善,以邻为伴”的外交方针,推出多种新机制和新举措,深化同日本、韩国、东盟各国等周边国家的关系。(3)与亚非发展中国家关系:提出“真、实、亲、诚”原则,加强与非洲国家之间的团结合作。3.外交格局:全方位、多层次、立体化4.中共十九大(1)提出要坚持和平发展道路;第61页共86页 (2)推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;(3)推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放、包容、清洁、美丽的世界;(4)推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。5.中国积极推进构建对话而不对抗,结伴而不结盟的国与国交往新路(1)提出中国新方案:①作为联合国安理会常任理事国,中国一贯倡导、支持并践行多边主义,大力推动联合国在国际事务中发挥核心作用;②在伊朗核问题,叙利亚问题等重大国际和地区问题上,中国积极探索解决办法,维护正义和世界稳定;③中国积极促进全球治理体系改革与完善,推动气候变化《巴黎协定》生效;④中国倡议和推动的“一带一路”建设成为改开放包容的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。(2)贡献中国智慧中国通过主办“一带一路”国际合作高峰论坛、20国集团领导人杭州峰会、亚太经合组织北京会议、金砖国家领导人厦门会晤等主场外交,积极参与和引领全球治理进程,改革完善全球治理体系,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正、合理、普惠均衡的方向发展贡献中国智慧。第五单元货币与赋税制度第15课货币的使用与世界货币体系的形成一、中国货币的演进历程(货币出现的前提:商品交换发展到一定程度)1.原始社会:二里头遗址出土海贝,还有用骨头、石头做成的仿制贝。2.商朝后期:开始出现铜铸币。3.春秋战国:各国分别使用布币、刀币、圜钱、蚁鼻钱等多种样式的铜铸币。4.秦朝:将货币统一为圆形方孔钱(以圜钱为基础),这种样式在此后被长期沿用。5.北宋后期:诞生世界上最早的纸币,称“交子”。交子作为辅币,与铜钱兼行。纸币诞生的背景:铜钱本身价值低下,民间又有许多铜钱被囤积或销毁重铸器皿,致使铜钱流通量仍然不足,无法满足商业贸易发展的需要,出现“钱荒”。还有铜钱不便携带。6.元朝:将纸币作为单一流通货币来发行,称为“钞”。元末滥印纸钞,导致恶性通货膨胀,财政崩溃。7.明朝:恢复铜钱、纸币并行的货币体制。自明朝中期起,白银逐渐成为国家财政和民间交易的基本支付手段,物价也多以银两计算。8.清朝:完全承认白银的法定货币地位,与铜钱兼用。白银货币化的意义:是商品经济发展的需要,推动了商品经济进一步发展。第61页共86页 9.晚清:清政府开始铸造银元。10.民国建立后:货币政策延续了清朝的传统,以银元为法定货币。11.土地革命时期:1935年,国民政府实行法币改革,规定由中央银行、中国银行、交通银行(后加上中国农民银行)发行的钞票为法币,并禁止银元的流通,将白银收为国有12.抗日战争和解放战争时期(1)国统区:法币急剧贬值,最终彻底崩溃,国民政府发行金圆券和银圆券。(2)解放区:1)背景①随着解放战争的顺利进行,中国共产党领导的各解放区迅速连成一片。②形势的发展急需一种统一的货币来替代原来各根据地和解放区种类庞杂、折算不便的货币。2)发行:华北人民政府于1948年12月1日在河北石家庄成立中国人民银行,开始统一发行人民币13.新中国成立后:人民币成为中华人民共和国的法定货币。(1)概况:从最初发行到1999年10月1日启用新版,人民币先后共发行了5套,形成纸币与金属币、普通纪念币与贵金属纪念币等多品种、多系列的货币体系。(2)意义:人民币始终地位稳定,对国民经济发展作出了重大贡献。同时,随着对外开放的扩大,人民币在国际货币体系中也发挥着越来越重要的作用。二、世界货币体系的形成1.国际货币金本位制(1)背景①19世纪初,随着资本主义世界市场初步形成,国际间货币结算日益频繁和复杂。②1816年,当时最强大的资本主义国家英国制定法案,实行金本位制。(2)特征①以英镑为中心、以金币或黄金在国际间流通为主;②各国的金币具有法定的含金量,人们可以根据规定铸造金币,金币可以自由流通,而且不易贬值。(3)作用:促进了资本主义生产和世界经济的发展。(4)崩溃1)原因:1929年美国爆发经济大危机,由于存款人大量挤兑,银行倒闭,黄金储备锐减,美国政府不得不宣布停止兑换黄金,全面禁止黄金出口,导致金本位制崩溃。2第61页共86页 )影响:资本主义世界货币失去了统一的标准和基础,英国、法国和美国分别构建了以英镑、法郎和美元为中心的货币集团,各自为政。2.布雷顿森林体系(1)背景:第二次世界大战严重削弱了英国等欧洲国家,美国成为资本主义世界的霸主。(2)形成①标志:1944年7月,美国、英国等44个国家在美国布雷顿森林召开会议,讨论战后国际货币问题。②目的:为了协调资本主义国家的经济③特征:以美元为中心;各国货币与美元挂钩(35美元兑换1盎司黄金的固定比值)。(3)影响①美元实际上等同于黄金,取得了在资本主义世界货币体中的霸权地位。②世界货币体系的建立一定程度上促进了国际贸易,稳定了国际金融,同时也为美国推行世界霸权提供了有利条件。(4)崩溃:20世纪70年代初,美国政府宣布停止美元兑换黄金,布雷顿森林体系走向瓦解。后来,固定汇率制被浮动汇率制取代。3.当代世界货币格局进入21世纪,美元仍然在国际货币基金组织货币篮子中占据最大权重,是国际贸易结算和各国外汇储备的主要货币,但欧元、日元和人民币等的影响也在上升。第16课中国赋税制度的演变一、中国古代的赋役制度1.秦汉时期:田赋、人头税和徭役(1)田赋①秦朝:田赋税率极高,史称“收泰半之赋”(即要缴纳田地产量的三分之二作为田赋)。②汉朝:汉初统治者采取“与民休息”的政策,田赋税率大大降低。汉高祖实行十五税一的税率,到汉景帝的时候改为三十税一。(2)人头税①秦朝:向人民征收极重的口赋。②汉朝:人头税分口赋、算赋,商人和奴婢的算赋钱还要加倍。汉朝还征收财产税,甚至农民饲养六畜都要缴税。(3)徭役:更卒、正卒、戍卒三种(秦朝男子17岁起役,汉昭帝改为23岁)①更卒:法定服务期限是1个月,服役地点是在本郡或本县,承担修筑城垣、道路、河渠、宫室、陵寝,以及运输粮食等繁重劳动。②正卒:指到郡国和京城服兵役,役期一般是2年。③戍卒:指到边塞屯戍,役期一般是1年。第61页共86页 2.隋朝:废除了前代许多苛捐杂税,主要向民众征收“租调役”。3.唐朝(1)“租庸调”制:针对21~59岁之间的成年男子征收。租、调之外的役,可以用“庸”代替,即缴纳一定的绢或布来替代徭役。租庸调制的基础,是国家向成年男子授田的“均田制”。(2)两税法①背景:唐朝中期,土地兼并导致均田制遭到破坏。②实施:780年,唐朝政府废除租庸调,改行两税法。③内容:以国家财政支出确定赋税总额,然后将总额分解到各地,按田亩征收地税,按人丁、资产征收户税,分夏、秋两次征收。4.宋朝(1)宋承唐制,征收两税,但附加税繁杂多变,往往超过正税数倍。(2)宋朝除了征收类似唐朝的庸一样的代役金外,还经常再派发各种徭役。(3)因为徭役扰民严重,北宋中期王安石提倡募役法,百姓缴纳免役钱、助役钱,官府募人代役。5.元朝(1)基本沿袭唐朝租庸调与两税法,分别施行于北方和南方,北方征丁税、地税,南方征夏税、秋粮。(2)元朝在税粮外又有前朝没有过的“科差”,按户之上下征收丝和银两。6.明朝(1)明初:赋税分夏税、秋粮两次征收,所征主要是米麦实物。正统年间,江南部分税粮折银征收送赴北京,称“金花银”。(2)后期(张居正一条鞭法):①原因:明朝后期商品经济的发展与白银流量增加。②内容:实行赋役合并、一概折银,即不但赋税折银征收,而且役也改由丁、田共同承担,折成银两,统一征收。政府所需的役,由政府从税银中拿出一部分统一雇人。③意义:一条鞭法是中国赋役制度上的重大变革。7.清朝:“摊丁入亩”(1)推行①康熙年间:1712年,康熙帝规定以前一年的丁银作为定额,不再增加,称“滋生人丁,永不加赋”。②雍正年间:将丁银分摊到田赋中,称“摊丁入亩”。(2)意义:在中国历史上存在了约2000年的人头税彻底废除,国家对百姓的人身束缚进一步减弱。二、关税与个人所得税制度的起源与演变第61页共86页 1.关税的诞生(1)含义:海关依据国家的关税政策、税法及进出口税则,代表国家对进出关境的物品征收的税,称为“关税”。(2)诞生:中国的关税最早出现在西周时期,当时货物通过边境的“关卡”就要被征税。(3)特征:在关税出现后的很长一段历史时期里,存在着国内关税与国境关税并立的现象。(4)演变:世界范围内,废止国内关税、单一征收国境关税的情形,是伴随近代国家的形成和国际贸易的发展而出现的,只有数百年的历史。中国直到1937年才正式宣布废除国内关税,实行统一的国境关税。(5)地位:随着国内关税的逐渐衰亡,国境关税在近代中国的重要性日趋凸显。2.近代关税主权的丧失和争取关税主权的斗争(1)鸦片战争后:中国开始丧失关税自主权。《南京条约》开了协定关税的恶例。此后的中美《望厦条约》、中法《黄埔条约》等不平等条约进一步强化了西方列强的协定关税权,根据这些条约和片面最惠国待遇规定,中国失去了自主调整税率的权力。中国国境关税的海关大权也长期把持在外国人手中。(2)南京国民政府:收回关税主权的努力1)过程①1927年南京国民政府成立后,宣告关税自主,并公布国定《进口税暂行条例》。②1928年,国民政府发表“改订新约”的对外宣言,关税自主为其两项主要内容之一。③国民政府与美国首先签订了《中美关税条约》,随后,又陆续同意大利、英国、法国、西班牙等国缔结了“友好通商条约”或新的关税条约。④到1930年,日本也终于同意了《中日关税协议》。2)评价:国民政府通过这些措施,在关税自主权上取得了进展,但仍不能完全自主地制定税率。3.新中国的关税制度建设(新中国成立后中国真正收回关税主权)(1)改革开放前①制度创立:政务院颁布了《中华人民共和国海关进出口税则》及其实施条例。②重要地位:这个税则及其实施条例是新中国第一部独立的专门的海关税法,统一了全国关税制度。(2)改革开放后1)法制化建设①原因:新时期国家经济体制改革和对外开放政策的需要。②表现:国务院于1985年颁布了《中华人民共和国进出口关税条例》和《中华人民共和国海关进出口税则》,强化了关税制度的法制化建设。2)进一步完善1987第61页共86页 年,全国人大常委会通过了《中华人民共和国海关法》,国务院据此重新修订发布了关税条例,进一步完善了关税的基本制度,对国民经济发展和对外贸易起到了重要促进作用。4.个人所得税制度的形成和演变(1)民国时期①个人所得税是以纳税人个人取得的各项应税所得为征收对象的一种税。我国的个人所得税制度起步于民国时期。②1914年,北洋政府制定了所得税条例,其中包括征收个人所得税的内容,但并没有实施。③1936年,国民政府公布了所得税暂行条例,随之开始征收个人所得税。(2)新中国成立以后①在计划经济体制下,没有征收个人所得税。②1980年,全国人民代表大会通过了《中华人民共和国个人所得税法》,我国的个人所得税制度正式确立。③《中华人民共和国个人所得税法》经数次修订完善,愈加符合中国社会发展实际,对调节个人收入和实现社会稳定发挥了积极作用。第六单元基层治理与社会保障第17课中国古代的户籍制度与社会治理一、历代户籍制度演变(1)战国时期:公元前375年秦献公“为户籍相伍”,即以五家为“伍”的办法编排户口。无论男女,都在政府的簿籍上有登记。(2)秦朝:户籍实行分类登记制度,除一般百姓的户籍外,还有宗亲贵族的宗室籍、官吏的宦籍、商贾的市籍等。(3)汉朝:丞相主管全国户籍工作,各级地方政府也均有专门人员主管户籍(户是政府征派赋役的单位)。政府为掌握人口数,也会定期进行人口调查。(4)东汉末年:战事频繁,人口流动加剧,地主豪强与国家争夺人口,户籍散乱(5)隋朝:命州县官“大索貌阅”,将人口体貌与户籍管理登记相比较,重新核定户籍,严防不实。(6)唐朝:唐承隋制,管理更严,户籍三年一造。(7)宋朝:户籍分主户与客户。主户指拥有土地、缴纳赋税的税户,客户指没有土地的佃户。(8)元朝:户口类型比较复杂,按职业可以分为军户、民户、站户等,统称为“诸色户计”,一旦定籍,世代相袭,不得变动。(9)明朝:继承了元朝以职业定户籍的做法,户籍分民籍、军籍、匠籍等。明朝户籍册称“黄册”,以里甲制为基础,每里一册,详列各户人口、田土、房屋。第61页共86页 (10)清朝:普通户籍基本沿袭明制,但由于政府赋役越来越倾向于向土地摊派,户籍管理相对松弛。到清前期赋役实行固定丁银、摊丁入亩后,户籍的作用大为削弱。乾隆年间,朝廷谕令户籍永停编审,此后政府只是按照一定的组织制度登记人口数量。二、历代基层组织与社会治理1.基层组织(从秦汉到明清,县是最基层的行政机构,下设直接管理民众的基层组织)(1)秦汉时期①县下设乡和里。乡设三老,掌教化;设啬夫,掌狱讼、赋税;设游缴,掌捕盗。里设正。②乡、里之外有亭,设亭长,负责传递政令和维护治安。乡里之外有亭。乡官、里正、亭长都由本地有产业、有德行的人担任。(2)唐朝:以百户为里,五里为乡,城内设坊,郊外设村,设里正、坊正、村正。(3)明朝:实行里甲制,十户为一甲,一百一十户为一里,设甲长、里长。2.社会治理(1)秦汉时期:什伍组织,以五家为伍,十家为什,百家为里,互相监督(2)唐朝:邻保制度,以四家为邻,五邻为保,彼此之间相互监督。(3)北宋:王安石实施保甲制(源于唐朝邻保制度)(4)明朝:王守仁推行十家牌法,要求十家总编为一牌,开列各户姓名,由十家轮流收掌,每日沿门按牌察看动静,发现有面生可疑之人,就向官府举报。(5)清初:实行里甲制,后来改而推行编制严密的保甲制:从城市到乡村,以十户为牌,设牌长;十牌为甲,设甲长;十甲为保,设保长。至此,兼具区划和户籍管理性质的乡里制与旨在维护社会治安的保甲制合一。三、历代社会救济与优抚政策1.实施原因和作用(1)原因:古代社会生产力水平低,自然灾害频发,人民生活缺少保障,需要国家和社会提供必要的、及时的救助。(2)作用:社会救济为民众提供一定的生活保障,以保证人口繁衍和正常生产活动的进行,有利于维护统治。2.社会救济(1)汉朝:建立常平仓制度,积谷备仓,调节粮价。隋唐时期,政府既重视官方储备,也大力提倡民间积储。第61页共86页 (2)隋朝:隋文帝置仓积谷,预防荒年,还鼓励民间自置义仓,令各州百姓在收获时按贫富分三等出粮,于当地造仓积蓄。官仓救大灾,义仓防小灾。3.优抚政策(1)政府方面①秦汉时期,皇帝有时会赐给年高老人手杖——鸠杖,以示尊重。②从唐朝开始,政府设有收容贫老、孤儿和乞讨流浪人员的专门机构,如唐朝的养病坊、宋朝的福田院、元朝的众济院、明清的养济院。③明初朝廷令各地有司优抚高年平民,八十岁以上月给米五斗、酒三斗、肉五斤。(2)民间方面①宋朝以后,宗族内部的救助活动逐渐兴起。北宋范仲淹在族内创设义田,赈济族人,影响深远。②明清时期,慈善组织开始兴起,出现了善堂、善会等慈善机构。4.中国古代救济和优抚政策的特点(归纳)(1)历代社会救济的主体是掌握大量资源的政府,民间组织处于辅助地位。(2)政府救济的重点在救灾,核心在于保证粮食供应,同时还会疏导和安置流民,鼓励民间富户救济灾民。(3)社会力量的救济活动侧重于日常生活中的赈济。第18课世界主要国家的基层治理与社会保障一、西方主要国家基层治理的历史与特点1.古希腊(1)特点:村社实行自治(2)表现:全体成年男性出席的村社大会是村社最高权力机关,处理与村社有关的事务,包括登记公民、抽签选举议事会议员等。2.西欧封建社会(1)机构:庄园是主要的基层单位,庄园主或他的管家管理庄园事务。(2)职责:组织生产,征收地租,并主持庄园法庭审判,裁决纠纷。(3)10~11世纪:西欧城市兴起①城市从国王或领主那里获得特许状,享有不同程度的自治。②行会或商会(城市里的手工业者和商人组成)上层分子把持城市政权,行使城市治理的职责。③基督教会在基层治理中也发挥了重要作用。3.近代(1)背景:近代西欧民族国家的产生和社会经济的发展。第61页共86页 (2)表现①英国:1835年颁布法律(《市政法案》),法案规定自治市政府和议会都由当地选民选举产生,地方征税所得也由自治市自主开支,但必须接受选民监督,确立了英国近代自治市制度。②美国:建国后基本保持了地方自治的传统,乡镇是最基本的地方自治单位,承担着除司法之外的所有公共服务功能。③法国:大革命后形成了以自治市镇为基层单位的制度,每个市镇的市长和市议会都由普选产生,市长同时对中央政府和本地选民负责。(3)改革①背景:随着工业革命的发展,城市人口激增,失业、贫困等社会问题使传统的社会救济方式遭遇瓶颈,各国不得不探索社会救济的新方法。②措施:把城市分成若干小区,每个小区组织志愿者,负责救济的分配,并协调慈善团体和救济机构的工作,社区组织开始形成。4.二战后(1)主要方式:社区自治(2)原因:西方各国的基层自治进一步发展,各国政府都认识到,要提高生活品质,改善人民生活,不能单靠政府,必须组织和鼓励当地居民参与,建立自下而上的机制解决社会问题。(3)表现:社区在政府不同程度的管理和组织下,实行居民自我管理,不仅提供生活服务、教育、休闲娱乐、福利、卫生保健等,还参与相关的城市规划、土地政策等地方政府的决策。(4)意义:缓和了社会矛盾,维护了社会秩序和政治稳定。5.20世纪80年代以后(1)表现:西方国家的基层治理中更加强调政府、社区和非政府组织的共同作用,社区承担了更多的政府功能,公众、志愿者和私人部门也提供了越来越多的公共服务。(2)意义:使基层治理的效率更高、成本更低。二、现代社会保障制度的建立与发展1.西方社会保障制度建立的历程(1)17世纪初,英国颁布了济贫法。此后,欧洲各国纷纷建立了济贫制度。(2)19世纪80年代,德国初步建立了社会保险制度,涉及疾病、工伤和养老等方面。(3)1935年,美国颁布《社会保障法》,标志着美国现代社会保障制度的最终确立。(4)第二次世界大战后第61页共86页 ①英国率先构建了包括家庭津贴、养老、疾病、失业、伤残和死亡等内容的社会保障体系,基本实现了全民覆盖,大大推动了社会保障制度的发展。②瑞典、挪威、芬兰、丹麦等北欧国家以及法国、德国、加拿大和澳大利亚等国都建成了福利国家,社会保障制度基本建立。2.西方社会保障制度的内容:全民就业、社会保障和服务等方面。3.西方社会保障制度的影响(1)积极性:资本主义国家的社会保障制度是资本主义社会生产力发展到一定阶段的产物,改善了广大人民群众的生活,缓和了社会矛盾,有利于经济发展。(2)局限性:过度的社会保障加重了国家财政负担,容易助长懒惰行为。4.西方社会保障制度的调整(1)原因:20世纪80年代,主要资本主义国家经济出现“滞胀”,财政收入下滑(2)效果:力求在恢复和提高社会效率与维护社会公平的矛盾中寻求新的平衡,至今效果不明显。5.现代中国的社会保障制度(1)建立:1951年2月,政务院发布的《中华人民共和国劳动保险条例》是新中国制定的第一部社会保险法规。(2)发展:随着改革开放的不断推进,我国的社会保障制度也日趋成熟,在满足人民的医疗、教育、就业、养老、住房需求等方面取得了重要进展,保障水平稳步提高。(3)意义:日益健全的社会保障体系减轻了人们的后顾之忧,促进了国家社会经济的发展。第61页共86页 【新教材】统编版高中历史选择性必修1国家制度与社会治理期末综合测试卷1一、选择题(每题3分,共45分)1.《诗经·大雅》祭祀乐歌有谓:“文王在上,於昭於天。周虽旧邦,其命维新。……文王陟(升)降,在帝左右。……文王孙子,本支百世。凡周之士,不显亦世。”诗文形象地反映了西周的政治风格。下列项中,对此解读正确的是(  )①神权与王权结合②“传贤”演化为“传子”③以旧邦维护政治联系④按血缘宗族关系分配政治权力A.①④B.②③C.①②④D.②③④2.论及“汉承秦制”,有学者指出:“尽管表面上与秦及其制度划清了界限。但汉朝实质上重建了秦的中央集权官僚政治。”下列项中能够体现上述认识的是(  )A.分封诸侯王,郡国并存B.划分监察区,建立十三部刺史C.限制相权,建立“中朝”决策机制D.设司隶校尉,加强对官吏的监督3.《新唐书。食货志》记载:“(唐)宪宗以钱少,复禁用铜器。时商贾至京师,委钱诸道进奏院(地方的驻京办事处)及诸军、诸使富家,以轻装趋四方,合券乃取之,号‘飞钱’。”这表明(  )A.白银成为了普遍流通的货币B.手工业发展的专业化程度愈发细密C.政府加强对金融领域的管控D.古代货币体系和信用关系发生变革第61页共86页 4.下表据《通考·田赋考四·历代田赋之制》整理而成。据此可推知(  )年代户数垦田亩数每户平均亩数976年3,090,504295,332,06095.5996年4,132,576315,525,12576.31021年8,6771677524,758,43260.51066年12,927,211440,000,000341083年17,211,713461,655,00026.8A.土地经营方式变化成为可能B.南方经济发展水平超过北方C.政府重视保护小农经济发展D.土地兼并导致人均亩数减少5.下表是史籍中有关辽夏金的部分记述。记述出处辽之先,出自炎帝,世为审吉(审吉:契丹古称)国……太祖受可汗之禅,遂建国《辽史·太祖纪》夏之境土,方二万余里,其设官之制,多与宋同。朝贺之仪,杂用唐、宋,而乐之器与曲则唐也《宋史·夏国传下》律科举人止知读律,不知教化之原,必使通治《论语》《孟子》,涵养器度。遇府、会试,委经义试官出题别试,与本科通定去留为宜《金史·章宗本纪一》据此可知,辽夏金(  )A.效法中原制度加速封建化B.强化文化认同促政权稳定C.与内地政治文化交流密切D.追述华夷共祖以强基固本6.图1为明朝徽州地区部分乡村纠纷处理方式比例图。这反映了(  )第61页共86页 图1A.民间风俗和习惯对基层社会治理发挥决定作用B.基层社会的矛盾体现出明代阶级矛盾十分尖锐C.国家法与习惯法在基层治理中相互配合与交融D.明朝徽州地方政府对地方的管理和控制已失效7.1912年,孙中山让位于袁世凯,《临时约法》在国家机构的设置上,特意将原来的总统制改为内阁制,规定国务员负有实际责任,总统颁布命令须由内阁副署才能发生效力。这项规定产生的实际后果是(  )A.民主共和政体得以维护B.行政权力划分陷入混乱C.完成了政治民主化进程D.政党政治实现高度发展8.《中华苏维埃共和国宪法大纲》明确规定:所有工人、农民、红军兵士及一切劳苦民众,都有权选派代表掌握政权的管理。陕甘宁边区政府的民主选举中,一些地方因陋就简发明了“豆选”、挨门串户等方式来保障政策落实。这些举措的实行(  )A.保证了共产党队伍的纯洁B.提高了共产党的执政水平C.有利于团结各阶层共同抗日D.有利于中共革命队伍的壮大9.下图是20世纪某一时期大国关系示意图,图中“-”表示合作关系,“→”表示对抗关系。以下判断正确的是(  )A.甲是美国、乙是苏联、丙是中国B.甲是美国、乙是中国、丙是苏联C.甲是苏联、乙是中国、丙是美国D.甲是苏联、乙是日本、丙是中国10.1982——1983年中央和地方国家机关先后进行了机构改革,并按照干部“四化”(革命化、年轻化、知识化和专业化)的方针,调整了各级领导班子,建立了老干部的离休、退休制度,开始废除实际上长期存在的领导职务终身制。这些措施(  )A.坚持了党管干部的原则B.适应了市场经济的发展要求C.增强了行政机关的活力D.进一步完善了公务员制度11第61页共86页 .古代奥林匹克运动会每4年举办一次,运动会期间,地中海沿岸的希腊各城邦除派出它们最好的运动员到奥林匹亚城参加比赛外,还会参加下列城邦活动:据此可以判断,古代奥运会(  )A.促进了希腊各城邦走向统一B.夯实了雅典民主制度的根基C.强化了城邦共同体集体认同D.丰富了民主政治的运作方式12.1215年颁布的英国《大宪章》规定:“如果国王因某个事项,譬如对外战争,确实需要附庸们的经济支持,需要额外征收税赋,必须召开由教会主教、修道院院长和贵族参加的全体会议讨论决定。”这表明《大宪章》(  )A.促成英国建立起议会君主制B.注重维护的自由民私有财产C.强调国王权力神圣不可侵犯D.形成了“王在法下"的原则13.1879年,法国将诞生于大革命期间的《马赛曲》定为国歌。从1880年开始法国政府将攻占巴士底狱的日子定为国庆日,又要求将“自由、平等、博爱”三个词语镌刻在各政府的门楣上方,办公大楼也必须悬挂国旗——三色旗。这些做法旨在(  )A.铲除封建专制思想的社会影响B.推动民主共和政体在法国建立C.探索抨击宗教神权的全新形式D.推行与政权相适应的意识形态14.1971年,美国宣布停止履行美元按固定比价兑换黄金的义务。1976年,国际货币基金组织成员国达成了“牙买加协议”:确认浮动汇率制合法性,会员国可自由选择汇率制度;承认黄金非货币化,使黄金逐步退出国际货币体系。由此可见,该协议的签署(  )A.导致了布雷顿森林体系瓦解B.造成了国际金融秩序的混乱C.提升了第三世界国家的地位D.实质上维护了美国既得利益15.第二次世界大战后,西方国家组织和鼓励当地居民建立自下而上的机制解决社会问题,实行居民自我管理,参与地方政府的决策。20世纪80年代以后,公众、志愿者和私人部门提供了越来越多的公共服务。这一历程表明(  )A.地方治理的效率更低B.社区承担更多政府功能C.政府对经济的干预加强D.政府公共开支日益增加第61页共86页 二、非选择题(16题18分,17题10分,18题15分,19题12分,共55分)16.中华文明多元一体,源远流长,在国家治理方面留下宝贵经验。(18分)材料一材料一材料二(1)分别指岀材料一和材料二反映的历史现象,并简述其影响。(4分)材料三唐初赋敛之法曰租庸调……玄宗之末,版籍(指户口册)浸坏……至是(780年),炎建议作两税法,……户无主客,以见居为簿;人无丁中,以贫富为差。……居人之税,秋夏两征之,……其租庸杂徭悉省。……天下便之,人不土断而地著,赋不加敛而增入,版籍不造而得其虛实,贪吏不诫而奸无所取,自是轻重之权始归于朝廷。——《旧唐书·杨炎传》(2)参考材料三,模仿下面的示例,用简洁的语言解释两税法。(4分)材料四975年,宋太祖下诏:“向者登科(科举应考人被录取)名级,多为势家所取,塞(阻隔)孤贫之路。今朕躬亲临试,以可否进退,尽革前弊矣。”此后君王都沿用此制度选拔有才干的贫寒士子充实官员队伍。……宋太宗时,“国家开贡举之门,广搜罗之路”,允许工商业者及“奇才异行、卓然不群者亦许解送”,以至于“工商之子亦登仕进之途”。——摘自唐凯麟主编《中华民族道德生活史》(3)依据材料四,简述北宋初年在科举考试资格和录取方面的改革措施,并结合所学分析其作用。(6分)第61页共86页 材料五明清时期边疆治理的主要措施明朝清朝前中期中央 设理藩院掌管蒙古族、藏族等民族事务边疆东北在黑龙江流域设奴儿干都司;封授女真部落首领官员抗击沙俄:中俄签订《尼布楚条约》;设立东北三将军辖区,管辖奉天、吉林、黑龙江东南 统一台湾;设台湾府,隶属福建省西南封授当地的僧俗法王、王等封号;设行都指挥使司中央政府册封达赖、班禅,派遺驻藏大臣;颁布《钦定藏内善后章程》西北与鞑靼订立和议,其首领俺答汗接受明朝册封先后平定准噶尔部以及大、小和卓兄弟的叛乱;在蒙古族地区设盟、旗两级进行管理,任命蒙古王公为盟长、旗长:设伊犁将军管理军政事务(4)依据材料五并结合所学,概括清朝前中期边疆治理的特点。(4分)17.(10分)阅读材料,回答问题。材料:如图:1949﹣1981年与中国建交国家数量示意图结合所学知识,任选图中某一时期(年份),评述该时期(年份)中国的建交状况。18.(15分)法制在不同的历史阶段有不同的体现和作用。阅读材料,回答问题。材料一第61页共86页 “法是一种自然的权利,是理智的人的精神和理性”“它是惟一的法律……对所有的人是共同的、如同教师和统帅的神”“由法律确定的权利是平等的。”“一个理想的国家,是要通过不同因素之间的协调而获得和谐。”——(古罗马)西塞罗(1)概括材料一中西塞罗的思想主张。以启蒙运动为例,说明这些主张在近代民主思想中的体现。(6分)材料二罗马人在思想意识方面也许最重要的一个贡献是,他们的法律是基于理性而不是习俗。随着商业和帝国的发展,生活愈益复杂,……原先的法律不能再满足需要。……因而他们制定了一部新的法律,——《万国法》,即国际法。——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》(2)关于万民法,史学界有不同的看法。①万民法的国际法精神体现在当时的各个领域。②万民法有利于罗马帝国的长治久安与繁荣进步。侧重分析①,结合古罗马的思想和文化遗产进行说明。侧重分析②,阅读材料二,结合万民法的积极影响进行阐述。(4分)材料三1834年,英国通过了“济贫法修正案”,即“新济贫法”。它规定:从1835年7月1日起一律停止对济贫院外所有壮年男子的救济,……我们可以看到,新济贫法实际上是对旧有济贫法的一次重大变革与修改,在救济方式、救济对象的确认以及具体的管理方面都做出了巨大的变化。从旧济贫法到吉尔伯特法、斯皮纳姆兰法,政府的救济在不断的宽松,而新济贫法则一反常态,使济贫要求变得严厉起来。——摘自百度百科(3)结合所学知识分析材料三规定的主要目的。并扼要说明此法出台的历史背景。(5分)19.(12分)阅读下列材料,完成下列要求。材料百年来国际货币体系的变迁实际上是世界经济格局变动的结果。第61页共86页 ——摘编自钟伟《国际货币体系的百年变迁和远瞻》请以“世界经济格局的变动”为视角,结合史实,对“世界需要‘多元’还是‘单极’国际货币体系?”这一论题进行探讨。(说明:可以对论题中所给的观点进行肯定、否定或提出修改意见,并阐述理由。要求观点明确,史论结合,史实准确,符合逻辑)参考答案一.选择题答案12345678AADABCBD9101112131415BCCDDDB二.二卷选择题答案16.【答案】(1)材料一现象:秦将原六国文字统一为小篆;影响:利于政令畅通;巩固统一;促进文化交流。(2分)材料二现象:辽、夏、金等政权借用汉字创造自己的民族文字;影响:促进本民族文化进步;增强中华民族的凝聚力。(2分)(2)两税法:唐中期(或780年)宰相杨炎主持的一次税制改革。每户按人丁和资产缴纳户税,按田亩缴纳地税,分夏、秋两次征收,取消租庸调和一切杂税、杂役。两税法增加了政府的财政收入,征收标准更趋合理。(4分)(3)措施:考试资格方面,进一步放宽限制,传统受歧视的工商业者也可参加;录取方面,更多录取社会下层士人;(2分)第61页共86页 作用:扩大了统治基础,加强了统治力量;社会成员身份趋于平等;推动崇文抑武局面形成;改变及第个人与家族的地位和经济状况;促进重农抑商思想观念发生变化;一批儒商诞生,提升中国商业文化。(2点4分,要求两个角度:个人、国家、社会;或政治、经济、思想)(4)特点:国家更重视边疆治理,中央设专门机构管理少数民族事务;尊重各民族的习俗和宗教信仰,因地制宜,因俗而治;国家对边疆控制加强,巩固统一多民族国家的版图;政策有传承和创新。(2点两个角度,4分)【解析】(1)第一小问现象,材料一根据图示内容可得出秦朝将七国多样文字统一为了小篆;材料二“辽、西夏、金三个民族政权……在汉字的影响下,创制了本民族的汉字系文字”,可见少数民族创制自己文字。第二小问影响,前者秦朝统一文字对国家政令统一、格局稳定和文化交流产生了积极影响;后者对促进边疆少数民族的文化进步,增强中华民族的凝聚力等产生了积极的影响。(2)依据材料三“(780年)炎建议作两税法”、“户无主客,以见居为簿;人无丁中,以贫富为差”、“居人之税,秋夏两征之”、“其租庸杂徭悉省”、“天下便之,人不土断而地著,赋不加敛而增入,版籍不造而得其虚实,贪吏不诫而奸无所取,自是轻重之权始归于朝廷”,从时间、人物、内容、性质和作用等层次解释两税法。(3)第一小问措施,材料四“宋太宗时,‘国家开贡举之门,广搜罗之路’,允许工商业者及‘奇才异行、卓然不群者亦许解送’,以至于‘工商之子亦登仕进之途’”,可见北宋初年的科举考试资格进一步放宽限制,允许传统受歧视的工商业者参加;更多录取社会下层士人。第二小问作用,结合所学知识,北宋初年科举考试资格和录取范围的扩大,对于统治基础的加强、社会关系中的平等、崇文抑武局面的形成、社会阶层的流动和思想观念发的变化、儒商及中国商业文化的发展等多方面产生了重要影响。(4)材料五“明清时期边疆治理的主要措施”中提供的信息,结合所学知识,可见清朝前中期边疆治理具有总体上国家更重视(中央设专门机构),措施上尊重各民族的习俗和宗教信仰、因地制宜、因俗而治,作用上对边疆控制加强、统一多民族国家的版图得到巩固,政策上具有传承和创新等特点。17.【分析】本题主要考查新中国的外交,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识进行作答。【解答】本题为开放性试题,答案言之成理即可。关于本题作答需要结合史实说明该时期(年份)中国建交状况出现的原因。以20世纪70年代中国出现建交热潮为例,可从1971年中国重返联合国,打破了美国孤立中国的政策;1972年尼克松访华,中美关系走向正常化,客观创造了有利条件等外交角度说明原因。故答案为:在20世纪70年代初期,新中国迎来了最大的一次建交高潮。形成这次建交高潮的主要原因是中国在1971年恢复了在联合国的合法席位,是中国外交的重大胜利,有利于中国在国际事务中发挥更大的作用。在第二年美国总统尼克松对中国进行了访问,使中美关系走向正常化。因为美国是资本主义世界的“老大”,中美关系的改善,使其他西方国家纷纷效仿。中美关系的改善,进一步提高了中国的国际地位和在国际的影响。18.【答案】(1)主张:自然法高于一切人定法和人为权力;人人平等(在自然法体系下,人人生而平等,都有资格享有基本权利);权力均衡(或协调)(3分)第61页共86页 体现:理性主义是启蒙运动的思想核心;伏尔泰等人主张天赋人权;孟德斯鸠提出三权分立学说,反对政府专制。(3分,其它有关启蒙运动的主张,正确并符合本题要求亦可得分,但不得超过3分。)(2)我选择①,西塞罗继承古希腊的理性主义;大斗兽场将希腊柱式和罗马拱门相结合,将建筑的力度与外观的的美感融为一体;图拉真广场两边的柱廊和乌尔皮亚廊柱大厅庄重宏伟;万神殿集希腊柱式、三角形门墙和罗马圆顶式建筑风格于一体,这些文化遗产都体现了古罗马的国际法精神。(4分)我选择②,以广泛的适用性和实用性,较好地理顺了错综复杂的利益关系,从而巩固了罗马政权,促进了社会稳定和帝国境内各民族的共同发展。(2分)法律逐渐影响到国家和个人生活的各个领域。各种法规的及时制定和有效执行,提高了各级官吏的办事效率,规范了他们的从政行为;裁决了大量商业纠纷,保护了正当的商业利益;调节了债务等个人财产关系,减轻了社会各阶层关系的紧张程度。(2分)(3)目的:维持资本主义自由劳动力市场(2分)背景:政治上,英国逐渐确立工业资产阶级的主导地位;经济上,工业革命进行,机器生产需要大量自由劳动力;思想上,自由主义盛行。(3分)【解析】(1)第一小问主张,据材料一“自然的权利,……对所有的人是共同的、……是要通过不同因素之间的协调而获”按照顺序得出自然法高于一切人定法和人为权力;人人平等;权力均衡。第二小问体现,结合启蒙运动中的指导思想、代表性主张可得理性主义是启蒙运动的思想核心;伏尔泰等人主张天赋人权;孟德斯鸠提出三权分立学说,反对政府专制。(2)侧重分析①,结合古罗马的思想和文化遗产进行说明,不能使用政治和经济方面的论据。侧重分析②,据材料二“基于理性而不是习俗。……制定了一部新的法律”并结合万民法的积极影响展开论述即可。(3)第一小问目的,材料三中1834年,联系所学工业革命促进资本主义迅速发展可得维持资本主义自由劳动力市场。第二小问背景,据19世纪30—40年代英国政治、经济和思想文化状况可得:政治上,英国逐渐确立工业资产阶级的主导地位;经济上,工业革命进行,机器生产需要大量自由劳动力;思想上,自由主义盛行。19.【答案】评分说明:总分(12分)观点明确(2分)论证说明(10分)一等(9—12分)①观点明确(肯定、否定,或提出修改意见)(2分)②观点模糊,或没有明确的观点。(0分)①能够运用所学知识,利用“百年来世界经济格局的变化”这一核心线索中的四个以上阶段,围绕世界经济格局变化与国际货币体系变迁的关系,展开对观点的论述;②史实准确;③语言表达清晰,逻辑较为严密。二等(5—8分)①能够运用所学知识,利用“百年来世界经济格局的变化”这一核心线索中的二到三个阶段,基本围绕世界经济格局变化与国际货币体系变迁的关系,展开对观点的论述;②史实不够准确;③语言表达不够清晰,但有一定的逻辑关系。三等(0—4分)①有一定的论述,但没有围绕“百年来世界经济格局的变化”这一核心线索对观点加以论述(或者没有任何合理论述);②史实不清或混乱;③语言表达不清晰,逻辑关系混乱。答案示例(“示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案):示例一:观点:世界需要单极国际货币体系。第61页共86页 论述:①19世纪中期,英镑随着英国“世界工厂”地位的确立成为了国际主导货币,促进了资本主义世界经济体系的初步建立;②20世纪初,英国“世界工厂”地位的衰落也使英镑为中心的国际货币体系严重动摇,世界经济秩序陷入长期的动荡和混乱;③20世纪中期,“布雷顿森林体系”随着美国成为资本主义世界经济霸主得以建立,有力地促进了战后世界经济的恢复和发展;④20世纪70年代,美、日、欧经济的三足鼎立加速了“布雷顿森林体系”的崩溃,资本主义世界经济陷入长期的“滞胀”衰退;⑤20世纪八九十年代,美国经济的恢复发展维持了美元的国际货币主导地位,世界经济逐步进入贸易自由化时代;综上,世界经济稳定发展,需要单极国际货币体系。示例二:观点:世界需要多元国际货币体系。论述:①19世纪中期,随着英镑凭借英国“世界工厂”的地位成为国际主导货币,英国为首的西方列强控制和掠夺亚非拉国家的资本主义世界体系建立;②20世纪初,英镑的国际中心货币地位伴随英国的“世界工厂”走向衰落,世界进入大国竞相发展和经济持久动荡冲突的时代;③20世纪中期,“布雷顿森林体系”随着美国成为资本主义世界经济霸主得以建立,导致西方国家之间经济摩擦和南北经济发展不平衡日益加剧;④20世纪70年代,“布雷顿森林体系”随着世界经济格局的日益多极化走向崩溃,国际货币体系的多元化和世界经济的全球化趋势明显发展;⑤20世纪八九十年代,中、俄、欧、日等国的发展加速了国际经济格局和货币体系的多元化进程,促进了世界经贸向自由化和均衡化方向发展。综上,世界经济稳定发展,需要多元国际货币体系。示例三:观点:世界需要“单极主导、多元并存”的国际货币体系。论述:①19世纪中期,随着英镑凭借英国的“世界工厂”地位成为国际主导货币,标榜自由贸易的资本主义世界市场体系初步建立,但列强争夺世界霸权的矛盾也日益激化;②20世纪初,英国“世界工厂”地位的没落导致英镑为中心的国际货币体系严重动摇,但新兴资本主义大国尚无力单独主导国际经济秩序,世界经济因列强激烈的霸权斗争陷入持久的动荡不安之中;③20世纪中期,美元主导的“布雷顿森林体系”成为美国称霸资本主义世界的工具,该体系有力地促进了战后世界经济的恢复和发展,但也导致西方国家之间的经济摩擦和南北经济发展不平衡加剧;④20世纪70年代,世界经济格局的日益多极化加速了“布雷顿森林体系”的崩溃,国际货币体系进入美元主导、多元并存的时代,世界经济的区域化、全球化势日益明显;⑤20世纪八九十年代,美国经济的复苏和发展继续支撑着美元的国际主导货币地位,中、俄、欧、日等国的快速发展则加速了国际经济格局和货币体系的多元化进程,该进程极大地促进了世界经贸向自由化和均衡化方向发展。综上,世界经济稳定发展,需要“单极主导、多元并存”的国际货币体系。【解析】此题问探讨,属于开放式探讨题,首先是提出观点,可以选择世界需要多元或单极国际货币体系,或者世界需要“单极主导、多元并存”的国际货币体系;其次需要结合所学知识进行论证,如果选择单极货币体系,可以结合19世纪中期、20世纪初、20世纪中期、20世纪70年代、20世纪七八十年代的经济史实说明单极货币体系的优势,如果选择多元货币体系,仍然结合这五个阶段论述多元货币体系的优势,如果选择“单极主导、多元并存”,则需要将两者的优劣结合回答。第61页共86页 【新教材】统编版高中历史选择性必修1国家制度与社会治理期末综合测试卷2第Ⅰ卷本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.左传记载:“天有十日,人有十等,下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂,皂臣舆,舆臣隶,隶臣僚,僚臣仆,仆臣台,马有囤,牛有牧,以待百事。”对材料解读最正确的是(  )A.体现了森严的等级制度B.体现了君权神授的思想观念C.大宗与小宗之间的关系具有相对性D.执政集团实现了权力的高度集中2.据钱乘旦等所著《世界现代化进程》记载,德国皇帝威廉二世(1859~1941)在位20多年,却从来没有读过宪法,也不了解宪法。威廉二世曾说:“把德意志帝国锤炼出来的是士兵和军队,而不是议会的决议。”这反映出(  )A.资本主义政治制度尚未确立B.德国仍然处于四分五裂的状态C.普鲁士未占据帝国统治地位D.资产阶级改革的保守和不彻底3.民国三年,严复连续发表《说党》系列文章,阐释其对政党政治的看法。严复认为政党政治在某种程度上起到了疏通民意、保护民权的作用。但同时又说:“如果轻率地认为,只要中国有了政党制度,中国就会立即富强起来,这的确是浅人之见。”据此可知,严复(  )A.对近代政党政治有清醒的认识B.认为中国实行政党政治利弊参半C.对戊戌变法失败进行深刻反思D.找到了一条正确的富国强兵道路4.西汉初期,各郡国举孝廉均为1人。东汉时期进行改革,以户口为例,一般州郡每20万口得举1人,但边境州郡却例外,每10万口即可岁举1人,这一举措(  )A.造成了地区间政治力量失衡B.有利于增强中央政府向心力C.利于促使官员注重人口增殖D.鼓励了官员到边远地区任职5.英国自1870年建立文官制度以来,考核以工作能力与表现为标准,考核结果作为奖励和晋升的依据。进入20世纪60年代以后,英国官员考核制度更贴近于专业化管理和专业化分工的需要,逐渐废除了“通才”的考核标准。这一变化表明(  )A.科学技术的迅猛发展B.国家干预力度的加强C.工业革命的率先进行D.议会制度的不断完善第61页共86页 6.战国时期,各种盗案频发。《睡虎地秦墓竹简》所存192条法律法规中有47条涉及盗窃,《盗律》为商鞅变法所颁六律之首,秦国还在市场设“求盗”等官员专门捉贼。这反映出当时秦国(  )A.法条律令的繁杂B.法律保护私有财产C.价值观念的混乱D.百姓生活极端困苦7.《民法大全》中规定:一切债务,由于以应给付的物清偿,或经债权人同意以他物代为清偿而消灭。债务是由债务人清偿或由第三人代为清偿,……债务人仍免除其债务。主债务人清偿时,替他作保的一切人因而免去其债务,相反的情形也是一样,即若保证人清偿,不但他本人而且主债务人也免去其债务。这些规定主要是(  )A.界定了债务人的职责B.保障了债权人拥有的权利C.明确了担保人的职责D.提供解决债务纠纷的依据8.以下表格的信息说明(  )时间表现1982年宪法制定前夕邓小平指出:“要使我们的宪法更加完备、周密、准确,能够切实保证人民真正享有管理国家各级组织和各项企业事业的权力,享有充分的公民权利。”1982年宪法对公民基本权利进行重新规定,把“公民的基本权利和义务”改为第二章。20世纪90年代法在社会生活中的作用得到重视,这个时候有关行政管理方面的法律,更多地体现了“管理法”的色彩。A.法律使人民获得感增强B.依法治国理念不断强化C.社会主义民主基础扩大D.国家关注公民基本权利9.“天可汗”不仅是一种荣誉,更具有实质意义,它的目的是使许多弱小邻国或民族可以和平相处共存共荣。”据此分析,唐太宗被拥戴为“天可汗”的原因是(  )A.轻赋省刑B.开明的民族政策C.广开言路D.任用贤良,提高行政效能10.第一次世界大战后,人们迫切要求尽快建立一个国际性组织,以避免战争、维护世界和平与安全,各国政府也深感战争的残酷。于是,经过巴黎和会的酝酸,国际联盟于1920年正式成立。国际联盟能够成立主要缘于(  )A.各国之间交往要求日渐强烈B.美国总统威尔逊的积极努力第61页共86页 C.各协约国政府能够同心协力D.一战给人类带来的深刻教训11.从“和平使命—2005”、“和平使命—2007”,一直到“和平使命—2009”,和平使命系列军演已经成为世界著名的反恐军演品牌,这也是上海合作组织向全世界展示自己的一种姿态。以下对上海合作组织认识正确的有(  )①上海五国机制发展到上海合作组织,增加的国家是哈萨克斯坦②它的成立标志着一个以互信求安全,以互利求合作的新型区域合作组织的诞生③联合打击恐怖主义是该组织重要的目标之一④开创了以结盟互助为核心的新型国家关系A.①③B.②③C.②④D.①④12.美国总统尼克松于1973年2月单方面宣布美元再次贬值10%,面对这一行动,欧洲经济共同体国家被迫于3月宣布实行汇率的联合浮动。这些现象表明(  )A.资本主义世界三足鼎立局面形成B.经济区域集团化趋势出现C.原有的货币体系亟待调整和重建D.美国丧失了世界金融霸权13.唐朝后期推行两税法:所有民户在现居地登记,根据资产情况定户等,按户等高低交纳赋税,“户无主客,以见居为簿;人无丁中,以贫富为差”,“不居处而行商者,在所郡县税三十之一”。这一政策(  )A.增加了税目,加重农民的负担B.导致了唐代藩镇割据局面形成C.放松了政府对农民的人身控制D.巩固了封建国家的土地所有制14.图1为明朝徽州地区部分乡村纠纷处理方式比例图。这反映了(  )图1A.民间风俗和习惯对基层社会治理发挥决定作用B.基层社会的矛盾体现出明代阶级矛盾十分尖锐C.国家法与习惯法在基层治理中相互配合与交融D.明朝徽州地方政府对地方的管理和控制已失效第61页共86页 15.1871年德国统一后,俾斯麦政府以立法的形式建立了医疗、养老、意外事故保险等社会保障体系,但同时规定没有犯罪记录、没有酗酒闹事等不良记录,行为端正的人才能享受社会福利。俾斯麦政府实施这种政策主要是为了(  )A.增强德国容克资产阶级力量B.缓和社会矛盾维护社会稳定C.运用法律手段防止暴力革命D.提高公民素质刺激经济发展16.中国古代农耕经济具有很强的持续性,农耕经济的持续性造就了中国文化的延续力,传统农业的持续发展保证了中华文明的绵延不断,使其具有极大的承受力、愈合力和凝聚力。下列对材料的理解最准确的是(  )A.发达的古代农业保证了中华文明的长期领先B.农耕经济的持续性利于中华文明的延续发展C.农耕经济的持续发展增强了中华民族的凝聚力D.古代小农经济不断推动中国古代文明向前发展17.到了18世纪,玉米和马铃薯在亚欧人饮食中的比重大大提高,支撑着众多的人口。从西欧到中国的土地上,美洲的豆类提供了蛋白质,番茄和辣椒提供了维生素,并使饮食有滋有味。对这一现象解读正确的是(  )A.欧洲的本土作物在全球范围内广泛传播B.工业化带来的粮食增长使世界人口激增C.物种交流有利于改善世界各地的饮食结构D.粮食作物是早期亚欧贸易的主要交易品种18.下列选项中,能反映汉朝农耕生产的是(  )A.殷墟戴刑具陶俑B.曲辕犁C.耧车D.高转筒车19.下边是19世纪中后期美国在铁路网逐渐建成背景下铁路运输成本的变化表。然而,在此情况下,农场主却对铁路和铁路公司不满。这反映出(  )商务运输平均费用小麦运输平均费用第61页共86页 (美分/每吨每公里)(美分/每吨每公里)时间1867年1895年1852年19世纪80年代费用1.9250.8390.9750.403A.铁路运输危及农业生产安全B.交通现代化降低了农业生产利润C.铁路投资导致农业成本上升D.农场主未适应工业化推动的大市场20.1999年4月20日,在科罗拉多州发生了美国历史上最严重的校园枪杀案,致使15人死于非命。制造枪杀案的两名凶手,平时就喜欢在网上“冲浪”,并经常玩“世界末日”等暴力电子游戏。这说明(  )A.应禁止未成年人上网搜索信息B.网络成为社会犯罪的主要手段C.网络成为诱导社会犯罪的元凶D.网络的负面影响须引起重视21.下图是反映我国当代农村生活的一幅漫画,农村的土地先由村里集中、统一规划后,对外进行招商引资,让农地入市,发展种、养、加工综合生产经营。下列相关历史表述正确的是(  )A.个体经营不利于调动农民的积极性B.土地流转有利于农业的集约化经营C.提高土地公有化程度促进农业发展D.变革土地所有制度走共同富裕之路22.下表是1871—1910年德国人口分布状况统计表。据此可知,这一时期德国(  )年份总数(万人)农村人口(%)城市人口(%)18714105.963.936.1188045458.641.418904942.857.542.519005636.745.654.419106492.640.060.0A.城市化水平的提高B.统一的步伐加快C.人口地域分布不均D.人口集中在农村第61页共86页 23.20世纪初美国福特公司创立的生产流水线大大降低了汽车生产成本和售价,小轿车第一次成为人民大众的交通工具,福特公司的市场份额也迅速上升,在美国汽车行业占据了绝对优势。这种状况客观上(  )A.顺应了生产社会化的趋势B.促进了资本主义世界市场的出现C.契合了利益最大化的趋势D.推动了国家垄断资本主义的形成24.在1349年席卷欧洲的黑死病后,封建地主发现过去的耕种方式、土地所有权方式已经无法再继续下去了;以节省人力为目的的新制度与新技术被空前的重视。天主教信仰也遭受重创,文艺复兴在佛罗伦萨被点燃。这次欧洲瘟疫(  )A.导致劳动力过剩工资下降B.一定程度促进了社会转型C.推动了人文主义思想产生D.推翻了罗马天主教的统治第II卷本卷共4大题,共52分,考生根据要求作答。25.民法典被誉为“社会生活的百科全书”,是市场经济的基本法,是保护公民权利的宣言书,也是解决民商事纠纷的基本依据。阅读材料,回答问题。(15分)材料一20世纪20—30年代,南京国民政府所颁布的《中华民国民法典》是中国历史上第一部正式的民法典。它是中国近代社会二十余年政治激荡、经济生活的需求以及思想文化的影响在制度领域的回应。——摘编自:谢冬慧《民国民法典编纂及其当下镜鉴》材料二民国时期民法法典化代表了我国近代民法法典化的最高成就,不仅借鉴了西方民法法律文化的优秀成果,也充分考虑到了我国的传统和当时的国情,不仅立法内容趋于完善,立法技术也较前一时期有了很大改进,它揭开了我国民法法典化新的篇章……由于历史因素的限制,最终导致这样一个法典化的进程更多地停留于形式上,而未能很好的与现实相结合、未能真正解决很多现实的问题,从这一点来说,它是失败的。——摘编自:赵虎《民国时期民法法典化研究》材料三新中国成立以来编纂民法典基本历程20世纪五六十年代1954—1956年,新中国着手起草第一部《民法典草案》。此后,由于发生“整风”“反右”等政治运动,被迫中断。1962—1964年,虽完成《民法典草案》,但因“四清运动”而中断。1979年,我国第三次起草民法典,1985年,随着改革开放日益深入,民事生活越来越活跃,于是1986年颁布民法通则。第61页共86页 20世纪七八十年代20世纪九十年代1992年邓小平南巡讲话,确定了改革开放的方向。随后,与之相适应的担保法、合同法等单行法相继制定。21世纪随着中国经济与国际接轨,民法典的起草加快。2017年十二届全国人大五次会议通过《中华人民共和国民法总则》,并提出争取2020年形成统一的民法典。——摘编自梁慧星《中国民法典编纂的几个问题》(1)根据材料一、二并结合所学知识,指出《中华民国民法典》制定的背景?(6分)(2)根据材料三,归纳指出新中国成立后编纂民法典基本历程的特点?结合所学知识,谈谈我国推动形成统一民法典的有利因素。(4分)(3)综合上述材料,谈谈民国和新中国民法典编纂给我们当下的启示。(5分)26.(13分)货币不仅是市场交易的等价物,更折射出人类社会发展的时代特征。阅读下列材料,回答问题。材料一秦汉的钱币,通常在钱文中都明确标明钱的重量,如“半两”、“五铢”,唐高祖武德四年(621年),统一铸造“开元通宝”钱,此后我国铜钱不再用文字标重量,都以通宝、元宝相称。北宋时期的四川地区首先出现了纸币——交子。明初,白银普遍流通,一两白银值铜钱1000文。明清时晋商在全国开设了许多票号经营汇兑、借贷等业务。——摘编自千家驹《中国古代货币演变史》材料二明代的通货经历了从钱(金属铸币)钞(纸币)为主,银、谷、缭帛等实物货币并行到银钱兼用、白银为主的结构转变。明初贫农出身的朱元璋欲图构建一个反市场的劳役和实物经济制度,导致货币经济和市场极度萎缩。15、16世纪明代市场快速发展,市场力量使明初通货结构承受着内部紧缩的压力。同时,全球经济贸易结构的发展与中国在东亚贸易圈中的主导地位,使得明代的宝钞与铜钱难以充当世界货币的职责;海外白银的大量流入使得明代的通货结构转变成为可能。——摘编自邱永志《明代货币结构的转变及其原因:以白银的货币性质为分析视角》(1)据材料一,概括中国古代货币演进发展的基本特点。(4分)(2)据材料二,指出明代通货结构变化的表现,并分析其原因。(6分)(3)综合上述材料,结合所学知识,指出货币在社会发展中的历史作用。(3分)27.阅读材料,完成下列要求。(13分)第61页共86页 材料一南斯拉夫鉴于此前以市场为导向的改革不仅未达到预期目标,反而引起经济紊乱和社会动荡,于20世纪70年代初实行以稳定经济为目标的调整,将自治制度进一步推到“联合劳动”阶段,确立了以联合劳动为基础的经济体制。同时,南斯拉夫将国家的经济职能作为“逐步消亡”的对象,致使宏观调控处于无政府状态,并把生产资料管理权从国家转移到直接生产者手中,建立起以社会所有制为基础的自治制度。但是改革对南斯拉夫的社会经济发展并没有产生明显的效果,国民经济缺乏统一的计划指导和协调,宏观失控的现象并未得到遏制。进入20世纪80年代后,这种情况更加恶化,经济发展急剧下跌,进入低谷。——摘编自张德修《东欧经济概论》材料二20世纪70—80年代,中国首先在农村实行家庭联产承包责任制,改革极大地促进了农村生产力的发展,提高了农产品的商品率和劳动生产率。改革在农村取得初步成效,为全面的经济体制改革奠定良好的基础,且对城市经济体制形成很大的冲击,这在客观上要求加快城市改革的步伐。此外,政府对国民经济由直接管理向间接管理转化,这种以间接调控为主的新的宏观经济调控体系既强调市场的调节作用,又强调国家宏观调控的作用。同时,中国立足于所处的历史阶段和生产力水平多层次的实际,逐渐建立并发展以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的形式。整体上看,中国的改革在推动国民经济持续稳定发展,增强综合国力的过程中起到了很重要的作用。——摘编自赵建萍、唐小果《中国和南斯拉夫经济体制改革的比较研究》(1)根据材料一、二并结合所学知识,概述20世纪70—80年代中国与南斯拉夫经济改革的共同原因。(8分)(2)根据材料并结合所学知识,简析中国与南斯拉夫经济改革的历史启示。(5分)28.(11分)英国的城市化进程利弊共存,影响深远。阅读下列材料,回答问题。材料一工业革命的开展,意味着英国工业化的发生。工业化具有极强的集聚效应,拉动各种经济要素和人口向一定的地理空间集中,形成了新兴工业城市。工业生产方式的分工和专业化,促使一部分人从事非生产性劳动,促进工农业以外产业的发展。公路、运河和铁路的兴修,使英国各地的社会经济联系更加紧密,加快城市发展并突出了城市的主体地位。——摘编自赵煦《英国城市化的核心动力:工业革命与工业化》材料二英国实现城市化仅用七、八十年的时间,始终保持高速发展,城市化率在世界上一直名列前茅。一批以纺织工业为主的城市在城市化过程中起了先锋作用,但一些传统老城因为与工业革命疏远而发展缓慢,东部和西部的一些工业城镇有的几乎处于停滞状态。到1860年,其他国家的高科技人员开始涌入英国,他们集中在大城市尤其是伦敦。第61页共86页 ——摘编自陈爱君《第一次工业革命与英国城市化》材料三工业革命时期,英国城市迅速的发展往往超出社会资源的承受力,导致各种“城市病”出现。人口日益向城市集中,而住宅状况渐趋恶化,每一个大城市都有贫民窟。大部分城市都没有良好的排水系统;生活垃圾到处倾倒,污水随处泼洒。对于工人居住区来说,猩红热、伤寒、霍乱等是最容易发生的,往往危及成千上万人的生命。——摘编自高德步《英国工业革命时期的“城市病”及治理》(1)据材料一,分析工业革命在英国城市化进程中的主要作用。(3分)(2)据材料二,概括英国城市化进程的主要特点。(3分)(3)据材料三,概括指出“城市病”的成因和表现,说明其对城市化进程的影响。(5分)30.(25分)阅读材料,回答问题。材料一中国古代医学具有独特的医疗原则,体现了中国传统思想文化的特点。唐代名医孙思邈指出,名利思想是“医人之膏肓也”如果行医以敛财为目的,那应该是“人所共耻”;他认为,医者要把人的生命价值看做是医学的出发点和归宿,医者必须“无欲无求”、“志存救济”;对病人都要一视同仁,“有疾厄来求者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸(chi相貌丑陋),怨亲善友,华夷智愚”。《黄帝内经》提出“不治已病,治未病”的观点,喻示要防病于未然。中国古代医学主张人是自然的人,又是社会的人,影响健康的既有生物因素,又有社会和心理的因素,要从人与自然、社会的关系中去理解人的健康和疾病。——摘编自张岂之主编《中国传统文化》(1)根据材料一,概括中国古代医学具有积极意义的医疗原则。简析其思想文化根源。(9分)材料二1640年,用水冲刷的厕所由巴黎传入英国上层人士的家庭;18世纪末英国上层开始注意个人卫生,这种习惯逐渐传至欧洲和北美;1842年英国人查德威克发表调查报告,认为疾病同不卫生有密切的联系,提出建立干净的自来水系统,保证个人和公共用水卫生,建立地下排污系统,清扫街道等建议;1848年英国颁布第一部公共卫生法;1855至1875年伦敦建设下水道现代化工程并全部完工;19世纪中期公共卫生运动在美、法、德等国获得支持,自来水和地下排污系统在欧洲各城市初步形成;1868年巴斯德的细菌理论获得证实,促进了公共卫生运动的发展。(2)根据材料二并结合所学知识,分析近代资本主义国家卫生与健康成就取得的背景。(10分)材料三在经济全球化进程中,环境污染、人口爆炸、能源危机、粮食短缺、毒品泛滥、传染病横行、恐怖组织活动猖獗等问题日益突出。人类处于普受关注的可持续发展问题的中心。他们有权过一种与自然相和谐的健康而富有成效的生活。……和平、发展和保护环境是互相依存和密不可分的。(3)根据材料三和所学知识,概括指出人类需要怎样应对经济全球化所带来的问题?(6分)第61页共86页 第61页共86页 答案第Ⅰ卷1.【答案】A【解析】据材料“王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂……”可知,这反映了西周的分封制度,形成了森然的等级序列,故选A项;君权神授是封建君主专制制度的一种政治理论。认为皇帝的权力是神给的,具有天然的合理性,皇帝代表神在人间行使权力,管理人民,排除B项;周天子是永远的大宗,诸侯对于周王为小宗,但在封国内诸侯就是大宗,卿大夫就是小宗,以此类推,因而大宗与小宗的关系是相对的,这是宗法制的内容,而材料是分封制的特点,排除C项;夏商周时期执政集团尚未实现权力的高度集中,排除D项。2.【答案】D【解析】材料“把德意志帝国锤炼出来的是士兵和军队,而不是议会的决议”体现的是德国军国主义色彩浓厚,说明其改革的保守和不彻底,故选D项;据材料“德国皇帝威廉二世(1859~1941)在位20多年”可知,1871年《德意志帝国宪法》颁布后,德国确立了资本主义政治制度,排除A项;此时德意志通过三次王朝战争实现了民族国家的统一,而材料是对统一后德国体制特点的描述,排除B项;普鲁士在帝国中占有统治地位,联邦的主席职位属于普鲁士国王,普鲁士国王享有德意志皇帝的尊称,排除C项。3.【答案】A【解析】根据题干内容可知,严复认为政党政治的好处在于它能够“在某种程度上起到了疏通民意、保护民权的作用”,但是就中国的实际情况而言,严复认为“如果轻率地认为,只要中国有了政党制度,中国就会立即富强起来,这的确是浅人之见”,说明严复认为中国实行政党制度并不能使中国立即富强,据此可知在民国建立之后,严复对于中国所实行的政党政治有比较清醒的认识,故选A项;在题干中,严复对于政党政治有了比较清晰地分析,但不能说其分析时“利弊参半”,即利益和弊端各占一半,排除B项;题干述及的时间是民国三年,即1914年,而此时戊戌变法早已经失败多年,排除C项;题干内容仅是述及严复对政党政治进行评价,但并没有指出中国该实行何种道路,即没有找到一条正确的富国强兵道路,排除D项。4.【答案】B【解析】第79页共86页 据材料,东汉察举制改革后,边境地州郡在选官上得到优待,有利于加强边境地区与中央联系,巩固统治,增强中央政府向心力,故选B项;秦汉时期,中原地区作为中国政治中心的地位,并不曾改变,排除A项;察举制选官,20万选1或10万选1,都不足以达到鼓励官员注重人口增长的作用,人口增长由社会生产力水平决定,排除C项;察举目的为选拔官员,对已获得官职者基本无影响,排除D项。5.【答案】A【解析】根据“更贴近于专业化管理和专业化分工的需要”可知随着第三次科技革命的开展,社会分工越来越细,“通才”的考核标准已经不适应社会发展的需要,故选A项;这一变化是适应第三次科技革命的结果,与国家干预关系不大,排除B项;英国早在1840年前后就完成了工业革命,与材料时间不符,排除C项;材料反映的是文官考核制度的变化,与议会制度无关,排除D项。6.【答案】B【解析】根据“《睡虎地秦墓竹简》所存192条法律法规中有47条涉及盗窃”“秦国还在市场设‘求盗’等官员专门捉贼”可知,秦国通过设置专门法律和行政官员来解决盗窃问题,这反映出当时秦国法律保护私有财产,故选B项;材料“所存192条法律法规中有47条涉及盗窃,《盗律》为商鞅变法所颁六律之首,秦国还在市场设‘求盗’等官员专门捉贼”反映的仅是秦国解决盗窃问题及相关法律,无法说明法条律令的繁杂,排除A项;通过商鞅变法,法家思想成为秦统治国思想,价值观念并不混乱,排除C项;题干主要反映的是秦国解决盗窃问题,且百姓生活极端困苦的表述过于绝对,排除D项。7.【答案】D【解析】解决债务纠纷的依据包括几种情况,与材料中“一切债务……清偿而消灭”“由债务人清偿或由第三人代为清偿”“若保证人清偿,不但他本人而且主债务人也免去其债务”相符,故选D项;不仅是债务人,与材料中“第三人代为清偿,……若保证人清偿”不符,排除A项;材料中主旨在于“一切债务……清偿而消灭”的几种方式,重点在债务而非债权人的权利,排除B项;不仅是担保人,还包括“债务人清偿或由第三人代为清偿”,排除C项。8.【答案】B【解析】从材料反映的我国对宪法的修改、公民权利的规定和法的作用得到重视,可知随着改革开放的发展,我国不断完善民主与法制建设,依法治国的理念不断加强,故选B项;材料反映的是国家领导人对于宪法的认识以及宪法内容的修改和法律的特色,没有涉及人民群众对于法律的感受,排除A项;我国社会主义民主的基础是人民当家作主,与材料体现的是宪法和法律等相关内容不符,排除C项;材料只在1982年修正的宪法里规定了公民的基本权利,另外两则信息没有涉及公民基本权利的内容,故关注公民基本权利不是材料的全面概括,排除D项。9.【答案】B【解析】第79页共86页 天子是中原对统治者的称呼,可汗是草原民族对统治者的称呼,天可汗表明唐太宗同时受到来自中原与少数民族的拥戴,说明他的民族政策得人心,故选B项;轻赋省刑与民族拥戴没有关联,排除A项;广开言路是内政方面,与民族拥戴没有关联,排除C项;任用贤良与行政效能相关,与民族拥戴没有关联,排除D项。10.【答案】D【解析】由材料“第一次世界大战后,人们迫切要求尽快建立一个国际性组织,以避免战争、维护世界和平与安全,各国政府也深感战争的残酷”可知为了避免世界大战的再度发生,建立了调解国际纠纷的国际联盟,故选D项;材料强调各国对和平的向往,排除A项;材料中并未提及美国,排除B项;美国作为协约国并未参加国际联盟,“能够”表述过于绝对,排除C项。11.【答案】B【解析】2001年6月,“上海五国机制”发展成为六国的“上海合作组织”,其中增加的是乌兹别克斯坦,故①错误;上海合作组织与以前的区域性经济集团相比,采取的是一种全新的合作方式,即以互信求安全、以互利求合作,故②正确;2007年胡锦涛主席指出打击恐怖主义是上合组织和中俄两国重要使命,故③正确;上合组织是结伴而非结盟的国际组织,故④错误;选择B项符合题意。12.【答案】C【解析】依据材料,美国总统尼克松于1973年2月单方面宣布美元再次贬值,从而使欧洲经济共同体宣布实行汇率的联合浮动,这反映了布雷顿森林体系中的“双挂钩一固定”原则遭到破坏,布雷顿森林体系亟待调整和重建,故选C项;资本主义三足鼎立是20世纪七十年代日本和西欧冲击美国经济霸权地位,形成资本主义世界三足鼎立局面,与材料所述内容无关,排除A项;经济区域集团化指地理位置临近的国家和地区通过一系列的协议而建立的地区经济组织,而材料所述现象是国际货币体系动摇,排除B项;美元贬值、浮动汇率制出现动摇了美国的金融霸权,但尚未丧失,排除D项。13.【答案】C【解析】两税法简化了税收名目,征税标准从人丁转为资产,放松了对农民的人身控制,故选C项;两税法简化了税目,排除A项;两税法与藩镇割据无关,排除B项;两税法按财产多寡收税,财产多者多征税,没有巩固大地主的利益,排除D项。14.【答案】C【解析】据图可知,明朝徽州地区部分乡村纠纷处理方式有经乡村各种调停和仲裁解决、经当事人之间谈判解决、提起诉讼后经调停和解解决、提起诉讼后经地方官裁定解决,体现国家法与习惯法在基层治理中相互配合与交融,故选C项;据图可知,民间调停解决的纠纷占主,但不能说发挥决定作用,这否定了官府审判的作用,排除A项;基层社会的矛盾不能表明阶级矛盾十分尖锐,排除B项;材料是明朝徽州地区部分乡村纠纷处理方式比例图,不能得出地方政府对地方的管理和控制已失效的结论,排除D项。15.【答案】B【解析】第79页共86页 据材料“俾斯麦政府以立法的形式建立了医疗、养老、意外事故保险等社会保障体系,但同时规定没有犯罪记录、没有酗酒闹事等不良记录,行为端正的人才能享受社会福利”,可知俾斯麦建立社会福利制度的目的是缓和社会矛盾,但注重个人品行则有利于维护社会稳定,故选B项;享受社会福利不区分等级,排除A项;材料说的是社会福利制度的建立,并不是防止暴力革命,排除C项;社会福利对于提高公民素质的作用不大,排除D项。16.【答案】B【解析】“中国古代农耕经济具有很强的持续性,农耕经济的持续性造就了中国文化的延续力”可知农耕经济的持续性利于中华文明的延续发展,故选B项;“长期领先”说法欠妥,排除A项;题干原意是增强了中华文明的凝聚力,而不是中华民族的凝聚力,中华文明与中华民族是两个不同的概念,排除C项;明清时期中国已逐渐落后于世界发展大势,“向前发展”说法欠妥,排除D项。17.【答案】C【解析】题干中玉米和马铃薯、番茄和辣椒是在新航路开辟后商业革命中物种交流的表现,故选C项;玉米和马铃薯是原产于美洲的物种,不是欧洲本土作物,排除A项;题干中物种的交流是在工业革命前就发生的,不符合“工业化带来”,排除B项;早期亚欧交易主要是香料和茶叶等,并且番茄和辣椒等不符合“粮食作物”,排除D项。18.【答案】C【解析】耧车是西汉赵过发明的播种工具,与题意相符,故选C项;殷墟戴刑具陶俑是商代的陶器,与材料中“能反映汉朝农耕生产”的不符,排除A项;曲辕犁是隋唐时期江东地区出现的耕作工具,与材料中“能反映汉朝农耕生产”不符,排除B项;高转筒车是唐朝晚期出现的灌溉工具,与题意不符,排除D项。19.【答案】D【解析】据材料“19世纪中后期美国在铁路网逐渐建成背景下铁路运输成本的变化表。然而,在此情况下,农场主却对铁路和铁路公司不满”,可知第二次工业革命期间美国铁路业迅速发展,运输成本降低,引起农场主的不满,说明农场主并没有看到交通运输进步带来的巨大市场,故选D项;铁路运输与农业生产的安全关系不大,排除A项;交通现代化在一定程度上提高了农业生产利润,而且材料提到运输费用降低了,排除B项;材料说的是交通运输进步降低了运输费用,农业成本下降,排除C项。20.【答案】D【解析】第79页共86页 根据“制造枪杀案的两名凶手,平时就喜欢在网上‘冲浪’,并经常玩‘世界末日’等暴力电子游戏”可知,网络暴力、犯罪等内容对这次校园枪杀案的凶手有重大影响,这说明网络的负面影响必须引起重视,故选D项;对未成年人上网搜索信息要客观看待,要有监管,但不是绝对禁止,排除A项;题干中社会犯罪的主要手段并不是网络,排除B项;诱导社会犯罪的因素众多,网络不是元凶,只是其中之一,排除C项。21.【答案】B【解析】“农村集体经营性用地”反映的是土地流转现象,有利于农业的集约化经营,故选B项;个体经营有利于调动农民的积极性,排除A项;“农村集体经营性用地”属于公有化土地,“农村集体经营性用地”入市仍然是土地公有,土地公有没有变,因此没有提高土地公有化程度,排除C项;“农村集体经营性用地”属于公有化土地,“农村集体经营性用地”入市仍然是土地公有,没有涉及变革土地所有制问题,排除D项。22.【答案】A【解析】从图表中的信息可知农村人口从63.9%降到40%,而城市人口则由36.1%上升到60%,表明城市化水平的提高,故选A项;人口的变化不能表明农村和城市统一步伐的加快,排除B项;数据无法反映人口地域分布的情况,排除C项;材料中只有1871—1890年人口集中在农村,排除D项。23.【答案】A【解析】据材料可知:美国福特公司采用生产流水线的生产方式,是能使产品的生产过程较好地符合连续性、平行性、比例性以及均衡性的要求,它的生产率高,能及时地提供市场大量需求的产品,这很显然客观上顺应了生产社会化的趋势,故A项正确;20世纪初世界市场已经形成,故B项错误;实现利益最大化是福特公司的主观要求,故C项错误;国家垄断资本主义的形成是罗斯福新政,故D项错误。24.【答案】B【解析】根据材料“在1349年席卷欧洲的黑死病后,封建地主发现过去的耕种方式、土地所有权方式已经无法再继续下去了;……天主教信仰也遭受重创,文艺复兴在佛罗伦萨被点燃”可知这次欧洲瘟疫推动欧洲经济、思想领域的变革,一定程度促进了社会转型,故选B项;欧洲瘟疫造成劳动力短缺,排除A项;根据材料“天主教信仰也遭受重创,文艺复兴在佛罗伦萨被点燃”可知这次欧洲瘟疫推动了人文主义思想复兴,并非“产生”,排除C项;根据材料“天主教信仰也遭受重创”可知这次欧洲瘟疫冲击了罗马天主教的统治,并非“推翻”,排除D项。第II卷25.【答案】第79页共86页 (1)背景:近代民族资本主义的发展是民法法典化的根本原因;南京国民政府的成立,共和民主政体的确立,国家形式上的统一和政府能力的增强则为民法法典化提供了保障;西方法学思想的传播和世界各国民法法典化浪潮的冲击;固有民法的历史局限性是民法法典化的内在动因;清末民法法典化的影响;政法精英及优秀人士的推动。(6分,任答三点)(2)特点:改革开放和经济发展是动因;民法典制定进程不断加快;民法典内容不断完善。(2分,任答两点)有利因素:社会主义市场经济体制日益成熟;社会主义民主法制建设不断健全。(2分)(3)启示:民法典的编纂必须密切关注传统和国情;重视立法者的素质;紧紧把握时代的脉搏,直面社会现实。(3分)【解析】(1)第一小问背景,据材料一“20世纪20—30年代……中国近代社会二十余年政治激荡、经济生活的需求以及思想文化的影响在制度领域的回应”这是《法典》出台的时空,在时空之下找到相应的政治,经济,思想内容即可,即:南京国民政府的成立,共和民主政体的确立,国家形式上的统一和政府能力的增强则为民法法典化提供了保障;近代民族资本主义的发展是民法法典化的根本原因;西方法学思想的传播和世界各国民法法典化浪潮的冲击。另外《法典》是一种新事物,同时要结合过去在这些方面的欠缺以及仁人志士的努力,如:传统法律的历史局限性是民法法典化的内在动因;清末民法法典化的影响;政法精英及优秀人士的推动等。(2)第一小问特点,据材料三“新中国成立以来编纂民法典基本历程”中时间栏可得出民法典制定进程不断加快,而且改革开放放明显更加密集可得改革开放和经济发展是动因,内容栏可得民法典内容不断完善。第二小问有利因素,据材料三“编纂民法典基本历程”可以看出改革开放后尤其是90年代后制订频繁,可以结合所学得出社会主义市场经济体制日益成熟;社会主义民主法制建设不断健全等。(3)根据材料二“从这一点来说,它是失败的”和材料三“争取2020年形成统一的民法典”可得出民国时期制法失败,新中国制法成就显著,只能从这两种社会形态以及立法者本身来找原因,由此可得民法典的编纂必须密切关注传统和国情;重视立法者的素质;紧紧把握时代的脉搏,直面社会现实等。26.(13分)【答案】(1)特点:钱文内容发生变化(由重量相称到年号相称);货币材质发生改变(由金属货币向纸发展);(2分)白银逐渐成为普遍流通货币;成熟的金融运作方式逐渐出现。(2分)(2)变化:由钱钞为主,实物货币并行到银钱兼用、白银为主。(2分)原因:商品经济的发展;国际贸易的扩大;中国主导东亚贸易圈;海外白银大量流入。(4分)(3)作用:促进商品经济发展;扩大海内外贸易;推动社会发展。(3分)【解析】(1)据材料一“此后我国铜钱不再用文字标重量,都以通宝、元宝相称”得出钱文内容发生变化;据材料一“首先出现了纸币一(应为——)交子”得出货币材质发生改变;据材料一“明初,白银普遍流通”得出白银逐渐成为普遍流通货币;据材料一“晋商在全国开设了许多票号经营汇兑、借贷等业务”得出成熟的金融运作方式逐渐出现。第79页共86页 (2)第一小问变化,据材料二“通货经历了从钱(金属铸币)钞(纸币)为主,银、谷、缭帛等实物货币并行到银钱兼用、白银为主的结构转变”得出由钱钞为主,实物货币并行到银钱兼用、白银为主,结合所学,从该时期的政治、经济等几个角度回答即可。第二小问原因,据材料二“15、16世纪明代市场快速发展”得出商品经济的发展;据材料二“全球经济贸易结构的发展与中国在东亚贸易圈中的主导地位”得出国际贸易的扩大;中国主导东亚贸易圈;据材料二“海外白银的大量流入”得出海外白银大量流入。(3)据材料二“市场力量使明初通货结构承受着内部紧缩的压力”得出促进商品经济发展;据材料二“充当世界货币的职责”得出扩大海内外贸易;据材料导语“更折射出人类社会发展的时代特征”结合所学得出推动社会发展。27.(13分)【答案】(1)共同原因:计划经济体制弊端严重;社会经济发展遭遇危机;社会主义阵营瓦解,苏联影响作用减弱;与西方国家经济效益差距拉大。(8分)(2)启示:尊重市场客观规律;国家适时对经济进行有效的宏观调控;走立足实际、渐进式的经济体制改革道路。(5分,答出两点给4分,答出三点给5分,其他答案言之有理亦可)【解析】(1)结合所学,中国和南斯拉夫都属于社会主义国家,都在苏联的指导下建立计划经济体制,20世纪70—80年代,计划经济体制弊端严重;社会经济发展遭遇危机;社会主义阵营瓦解,苏联影响作用减弱;与西方国家经济效益差距拉大。(2)结合所学,经济发展有其客观规律,要尊重经济发展的客观规律;国家要适时对经济进行有效的宏观调控;结合国情,走立足实际、渐进式的经济体制改革道路。28.(11分)【答案】(1)主要作用:形成集聚效应,促使资源向城市集中;带动第三产业发展,推进城市经济发展;促进交通运输业变革,加快城市发展速度。(3分)(2)主要特点:城市化速度快(城市化率高);各类城市发展不平衡;城市人口中外国移民增多。(3分)(3)成因:城市快速发展超出社会资源承受力。(1分)表现:住宅条件恶劣;卫生状态恶化;传染病流行。(3分)影响:“城市病”会制约城市化的进程。(1分)【解析】(1)据材料一“工业化具有极强的集聚效应,拉动各种经济要素和人口向一定的地理空间集中,形成了新兴工业城市”得出形成集聚效应,促使资源向城市集中;据材料一“促进工农业以外产业的发展”“加快城市发展并突出了城市的主体地位”得出带动第三产业发展,推进城市经济发展;据材料一“公路、运河和铁路的兴修,使英国各地的社会经济联系更加紧密”得出促进交通运输业变革,加快城市发展速度。第79页共86页 (2)据材料二“实现城市化仅用七、八十年的时间,始终保持高速发展,城市化率在世界上一直名列前茅”得出城市化速度快(城市化率高),据材料二“一批以纺织工业为主的城市在城市化过程中起了先锋作用,但一些传统老城因为与工业革命疏远而发展缓慢,东部和西部的一些工业城镇有的几乎处于停滞状态”得出各类城市发展不平衡,据材料二“到1860年,其他国家的高科技人员开始涌入英国”得出城市人口中外国移民增多。(3)第一小问成因,据材料三“英国城市迅速的发展往往超出社会资源的承受力”得出城市快速发展超出社会资源承受力。第二小问表现,据材料三“住宅状况渐趋恶化”得出住宅条件恶劣;据材料三“生活垃圾到处倾倒,污水随处泼洒”得出卫生状态恶化;据材料三“猩红热、伤寒、霍乱等是最容易发生的”得出传染病流行。第三小问影响,据材料导语“英国的城市化进程利弊共存,影响深远”和材料三结合所学得出,“城市病”会制约城市化的进程。30.(25分)【答案】(1)原则:医者应该不追求名利,不以敛财为目的;把人的生命放在第一位;平等对待病人;重视预防疾病;综合人、自然、社会三方面理解人的健康和疾病(5分,抄材料原文不给分)文化根源:儒家的仁、重义轻利;人与自然和谐相处。(4分)(2)背景:工业革命促进技术进步;城市化进程加快,民众的卫生健康意识增强;社会调查的深入;民主政治的推动;微生物科学研究的发展。(10分)(3)全人类共同行动,推行可持续发展战略;建立公正合理的国际经济、政治新秩序;开展广泛的国际合作。(6分)【解析】(1)第一小问原则,据材料一“医者要把人的生命价值看做是医学的出发点和归宿,医者必须‘无欲无求’、‘志存救济’”可知医者应该不追求名利,不以敛财为目的;把人的生命放在第一位;据材料一“对病人都要一视同仁”可知平等对待病人;据材料“喻示要防病于未然”可知重视预防疾病;据材料一“中国古代医学主张人是自然的人,又是社会的人,影响健康的既有生物因素,又有社会和心理的因素,要从人与自然、社会的关系中去理解人的健康和疾病”可知综合人、自然、社会三方面理解人的健康和疾病。第二小问文化根源,结合所学知识可知儒家的仁、重义轻利;人与自然和谐相处。第79页共86页 【新教材】统编版高中历史选择性必修1国家制度与社会治理期末综合测试卷3一、单选题(共60分)1.(本题2分)“凡子受父母之命,必籍记而佩之,时省而速之……若以父母之命为非,而直行己志,虽所执皆是,犹为不顺之子。”对此分析正确的是()A.体现了宗法关系中长尊幼卑B.体现了宗法制度强调血缘纽带C.体现了宗法制的核心嫡长子继承制D.此做法有利于凝聚宗族2.(本题2分)下图为1983—1984年英国税收、福利与家庭收入统计表(单位:英镑),据此可知月收入5080200儿童津贴131313其它津贴50300纳税0-7.9-43.8国民保险-4.5-7.2-18实际收入108.6108151.2A.英国社会分配平均主义严重B.税收成为国家调节社会分配的手段C.国民保险加剧了收入差距D.政府津贴成为国民收入的主要来源3.(本题2分)英国史学家艾瑞克•霍布斯鲍姆在《资本的年代》中提到日本明治维新时说:“改革的动力是西化……英国模式自然作为铁路、电信、公共建筑和市政工程、纺织工业以及许多商业方法方面的模范;法国模式用改革法制,改革军事(后采用普鲁士模式),海军当然还是学习英国;大学则归功于美国。日本聘请的外国专家——在日本人的监督下——从1875~1876年的五六百人,上升到1890年的3000人左右。然而政治和意识形态方面的选择就困难了……于是,不到20年便出现了一股反对极端西化、极端自由化的势力……(他们)实际上是想制造一个新的以崇拜天皇为核心的国教,即神道崇拜。”这段话反映了当时日本在学习西方时的突出特点包括()①向西方学习规模大,领域广②注重经济领域而忽略政治、文化学习、借鉴第79页共86页 ③结合日本国情,有选择地、有侧重地学习④注意继承本国的文化传统A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④4.(本题2分)新华网快讯:英国首相布莱尔2007年6月27日正式向英国女王递交辞呈。英国执政党工党新任领袖布朗27日下午应英国女王伊丽莎白二世的邀请前往白金汉宫,接受女王授权组建新一届内阁,并从女王手中接受御玺,正式就任英国首相。下列对英国女王.首相.内阁的说法,正确的是A.内阁受到议会的反对,首相可以不予理睬B.内阁名义上对议会负责,实际上是对国王负责C.首相是由国王任命,实际掌握着国家大权D.英王是国家名义的象征,统而不治5.(本题2分)下表是一战末期和二战后英国文官分类的调整措施。由此可以得出二战后文官分类的最大变化是一战末期二战后行政级(若干职级)与大学毕业程度相当行政人员行政、执行、办事员.助理办事员和勤杂人员一等书记级与高中毕业程度相当专业人法律、统计等二等书记级与初中毕业程度相当女书记级与初中毕业程度相当A.等级结构同教育制度相结合B.英国文官的分类更加专业化C.文官分类与社会发展相适应D.行政在文官系统中地位重要6.(本题2分)“以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。”这表明唐太宗主张A.赋予大臣更多权力B.限制君主的权力C.限制宰相的权力D.用人扬长避短7.(本题2分)如表为1714—1760年英国政府颁布的圈地法令统计表。据此可知,这一时期英国第79页共86页 年份1714—1720年1720—1730年1730—1740年1740—1750年1750—1760年个数6-7333538156A.优先发展农业生产B.资本原始积累完成C.土地兼并快速发展D.城市化进程的加快8.(本题2分)在新民主主义革命时期,不同的时代有不同的革命精神。下列革命精神按出现的先后排序完全正确的一组是①“五四”精神;②“延安”精神;③“井冈山”精神;④“长征”精神;⑤“西柏坡”精神A.①②③④⑤B.①③②⑤④C.①③④②⑤D.①③④⑤②9.(本题2分)1741年2月,下院议员桑兹指责政府的失误导致了对西班牙战争的惨败,提议集体请愿,要求国王罢免内阁首相兼财政大臣的沃波尔。他声称:“大不列颠的国王不应雇佣一个不受人民欢迎的大臣。当某个大臣失去民心时,我们有义务告诉国王罢免他,以满足人民的要求。”这直接反映出A.君主立宪制度尚不完善B.英国首相受到国王制约C.责任内阁制已逐渐成形D.议员对国王权力的侵犯10.(本题2分)秦始皇统治时期,王绾、李斯曾经先后担任丞相,位居“百官之首”。为相期间,他们的主要职责是()A.协助皇帝管理军事B.分管中央重要部门C.辅佐皇帝处理政事D.代表皇帝监察百官11.(本题2分)下列漫画是对当今某国政治制度的生动描绘:一颗大树有三个树杈,其中一个树杈已被当前某个人所取代。漫画中所反映制度确立的法律文件是A.英国《权利法案》B.法国《人权宣言》C.美国1787年宪法D.《德意志帝国宪法》第79页共86页 12.(本题2分)1935年国民政府修正公布的《公务员任用法》规定,曾于中华民国有特殊功勋,或致力国民革命十年以上而有功劳者,经证明属实即可免试任为公务员。此外,国民党中央执行委员会规定,政府公职人员必须加入国民党,重要职位的公务员应由该党长官,促研究党义,随时介绍入党。这些规定A.调动了公务员的工作积极性B.促进了中国政治民主化的进程C.有利于国民党对政府的控制D.剥夺了民主党派的参政议政权13.(本题2分)从1937年到1945年,美英苏等国给国民政府提供27笔贷款,总额达34.7亿银元。其中仅美国的贷款就达26.2亿银元,占总数的75.4%;1948年,美国对华投资达14.1亿美元,占全部外商投资总额的44.1%。这反映出A.列强已经主宰中国经济B.美国既帮助中国抗战又干涉中国革命C.中国民族工业发展艰难D.英国和美国先后成为对华投资的主角14.(本题2分)下列选项是某班同学在探究“古代中国经济发展”时引用的内容。其中不符合史实的有几个①战国商鞅变法确立土地私有制②汉朝乡村大量出现“草市”③魏晋南北朝出现“灌钢法”技术④宋代的“市”突破时空限制A.1个B.2个C.3个D.4个15.(本题2分)“从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就很容易互相了解和善重、互相同情和支持,而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立.”周恩来说这段话是在A.与尼克松会面时B.与田中角荣会面时C.出席万隆会议时D.出席联合国大会时16.(本题2分)1949年11月20日,北京市第二届各界人民代表会议开幕。与会各界代表共423人,会议选举聂荣臻为北京市市长,讨论了98件市政建设议案,制订了5项税收方法。据此可以推断,建国初期全国各地的各界人民代表会议A.代表都是经由选举产生B.组织了有计划的经济建设C.以制定新宪法为工作目标D.是人民代表大会制度的雏形17.(本题2分)第79页共86页 《资治通鉴》记载:“先计州县每岁所应费用及上供之数而赋于人,量出以计入。户无主客,以现居为簿,人无丁中,以贫富为差……”。材料反映的是A.初税亩B.租庸调制C.两税法D.摊丁入亩18.(本题2分)根据中国现代国情,党和政府在某些地区实行了特殊的政策,特别行政区、民族自治区、经济特区的共同点是(  )A.都实行特殊的经济政策和不同的社会制度B.都由中央人民政府统一管辖和行使主权C.都实行特殊的民族政策和管理体制D.都有较大的自治管理权和行政自主权19.(本题2分)第一届全国人民代表大会召开前夕,发动群众宣传和讨论宪法草案的标语口号有A.“为巩固新民主主义制度而斗争”B.“祝贺社会主义制度初步确立起来”C.“热烈庆祝人民代表大会制度确立”D.“争取社会主义在我国的完满实现”20.(本题2分)皇权和相权的矛盾是我国封建社会统治阶级内部的矛盾之一。下列哪些举措是为了分割相权①秦设御史大夫②唐设三省六部③北宋设参知政事④清设议政王大臣会议A.①②B.①③C.②③D.②④21.(本题2分)下图为某同学设计的雅典政治组织构架图,借以说明第79页共86页 A.以贵族制取代君主制,确立了集体统治的原则B.梭伦改革提升公民大会地位,打破了贵族垄断C.克里斯提尼划分新的行政区,实行比例代表制D.伯利克里改革扩大公民参政范围完善民主制度22.(本题2分)1864年,美国传教士丁韪良完成了对美国学者惠顿所著的《国际法原理》一书的翻译工作。1864年底到1865年初,这本书在总理衙门资助下以《万国公法》之名印行出版。同时,此书被刊印下达各级政府,以便他们根据国际法处理外交事务。这反映出清政府A.外交理念与世界同步B.依法治国全面铺开C.法律制度全盘西化D.认可西方的国际法23.(本题2分)中国农村原本是一个自治的社会,“皇权不下县,县下是宗族,宗族皆自治,自治出于伦理”,几千年来都是如此。这种“自治社会”形成的根源是A.地方制度的不完善B.宗法制的深远影响C.中央集权的削弱D.自然经济的分散性24.(本题2分)如表为中国战国时期《法经》和古罗马《十二铜表法》内容和结构的比较。据表可得出的结论是标题主要内容《盗》是指窃取财货《贼》是指对人身的侵犯,也包括犯上作乱《网》即“断狱”,是审断罪案的法律《捕》即“捕亡”,是有关逮捕逃亡的法律是对“轻狡、越城、博戏、假借、《杂》不廉、淫侈、逾制"等七种违法行为的惩罚是根据犯罪情节和年齡情况,《具》对判罪定刑加重或减轻的规定,相当于现代刑法典的总则部分标题主要内容第三表:执行有关判决执行的规定第四表:家长权有关家内身份的规定第79页共86页 第五表:继承和监护有关遗产继承和债务继承及监护的规定第六表:所有权和占有有关所有权的转移、占有、纠纷裁定等规定第七表:土地和房屋有关相邻关系的规定第八表:私犯有关伤害、盗窃、诈骗等规定第十表:宗教法有关丧葬方面的宗教仪式和习俗的规定第十二表:后五表的补充有关祭品和债权及占有的规定A.两部法典体现了不同的价值取向B.两部法典都体现了私法重于公法C.《十二铜表法》是贵族斗争的成果D.《法经》处罚严厉且缺乏合理性25.(本题2分)每一个历史时代都有丰富的历史信息。下表所列信息按朝代(秦、唐、宋、元)先后排列正确的是()①政事堂、同平章事、《清明上河图》②枢密院、大都、中书省③科举制、《陇西行》、北门学士④御史大夫、郡、小篆、A.①②③④B.②①④③C.③②①④D.④③①②26.(本题2分)辛亥南北战事相持不下,为了避免战祸延长造成国家社会的重大危机,促使清帝退位成为首要选项。袁世凯力图借权力来自清帝逊让之名,以便主导南北政府合并。孙中山表示为了民国前途,让位的下续应当慎重。他们分歧的实质体现在A.政体制度的选择B.革命最终主导权C.社会发展的走向D.临时大总统人选27.(本题2分)当代英国经济学家尼古拉斯·巴尔指出,福利国家有其自身的价值,同时也是反对市场价值的一种手段,因为它能阻止过分不平等造成的社会风险与政治风险。而早在1943年,丘吉尔就宣布“对于任何一个社群来说,没有比让婴儿喝上牛奶更好的投资了”。据此可知第79页共86页 A.完善的福利制度是英国赢得二战的重要举措B.市场经济在二战后遭到西方国家的抛弃C.福利制度推动英国政府加大经济上的投资D.福利国家制度兼具人本价值和政治意义28.(本题2分)“此法编十家为一牌,开列各户籍贯、姓名、年貌、行业,日轮一家,沿门按牌审察,如果发现陌生的或者可疑的人员,要立即报告官府”。上述办法体现了A.乡里制与保甲制合一B.民众的自我管理C.唐代推行的“刮户”D.邻保制度的创立29.(本题2分)据统计,1878—1887年英国政府议案占用下院83%的工作时间,1888—1897年增加到84.5%。英国内阁合法占用下院超过80%的议事时间,使许多其他议案不能列入议事日程。这一情况表明英国A.议会核心地位逐渐丧失B.立法权受行政权控制C.责任制内阁进一步完善D.内阁的权力不断膨胀30.(本题2分)我国第一部社会主义类型的宪法是A.《中华民国临时约法》B.宪法大纲C.《共同纲领》D.《中华人民共和国宪法》二、材料分析题(共40分)31.(本题12分)材料户籍制度萌芽于商朝,据殷墟卜辞中记载,商朝已经有了征派民力共耕公田的籍田之制。战国时期,商鞅将户籍制度发展为“什伍连坐”法。两汉时期,口赋和算赋(人头税)是国家财政收入的一项主要来源,兵役与徭役则是国家要求每个丁男承担的重负,为此,两汉政权一直实行编户齐民制度。编户齐民制度的形成与完善,使大量的人丁民户时时处在封建国家政权的直接控制之下。唐安史之乱后,土地兼并风行,政府的财政收入与徭役来源日益枯竭,为了解决危机,唐政府改革征税制度,不以户籍及其登记内容而以土地和财产的多寡为征税依据。明洪武年间,政府进行了全国范围的土地清丈和地籍整理运动,编制鱼鳞图册,地籍与户籍彼此独立。万历年间,张居正推行“一条鞭法”,使身丁税与户籍相分离。从此,地籍便成为统治者征收赋税的主要依据,而户籍的作用则退居其次了。清政府下令彻底废除人丁编审,户籍管理制度正式退出历史舞台。——《中国户籍制度的历史考》第79页共86页 (1)根据材料概括中国古代户籍制度的主要功能及其演变特点。(2)根据材料并结合所学知识,分析中国古代户籍制度演变的原因。32.(本题13分)阅读材料,回答问题。材料一秦汉时的乡里制度逐步成熟,既发挥基层政权的作用,又带有半自治的性质。到唐宋时期政府从法律上实施统一管理,职责完备,国家力量向基层社会进一步渗透,乡和里的地位逐渐沦落,乡里自治功能逐步弱化,官方的控制与统治逐步增强。到清代,乡里制度转变为官役制,保甲对乡里的控制更加严密,乡村自治的色彩越来越弱。——据唐鸣、刘志鹏《中国古代乡村治理的基本模式及其历史变迁》材料二晚清剧烈的社会动乱,导致传统官役制下地方社会秩序难以维系,许多地方逐渐兴举绅董制。与保甲、里甲以及乡约不同的是,绅董是享有薪酬的职位。且地方绅董的治理权属远超乎其上,“地方学务、卫生事务、道路工程、农公实业、慈善事业、公营事业、地方经济……皆归绅董办理”。但绅董治理模式并不是朝廷典章制度意义上的规范体系,而是依存于地方特定情景而变通运行的一个机制。——据王先明《绅董与晚清基层社会治理机制的历史变动》(1)根据材料一并结合所学知识,分析中国古代乡村治理演变的基本趋势及其原因。(2)根据材料二并结合所学知识,概括晚清乡村治理的特点。33.(本题15分)阅读下列材料,回答问题。材料一朝贡外交是中国古代王朝特有的一种外交体系……自商周以来,中原王朝都一直认为自己居天人之中,是“天朝上国”,凡要与中原王朝建立关系、展开外交者,必须以朝贡方式进行……朝贡外交走进历史博物馆同列强将不平等条约强加在中国头上分不开,也就是说,是不平等条约迫使当时的中国政府不情愿地接受了现代外交。——《不平等条约的另一面:推进中国融入全球化历史进程》材料二1972年2月21日,美国总统尼克松访华,与毛泽东、周恩来等新中国第一代领导人一起,共同打破了中美两国关系的“坚冰”,成为20世纪影响国际关系格局的最深远事件之一。——周正平、刘东凯《冀朝铸:见证中美关系史上关键时刻》材料三20世纪80年代,中国领导人开始接受国际贸易中“国际分工”的理念,认识到在国际市场上开发自身“比较优势”的重要性。东亚“四小龙”的出口导向型发展战略为中国提供了效仿的榜样。中国几乎同时与所有的国家改善关系,加强了与世界市场的交往和联系。——郝雨凡《中国对外经济政策50年》第79页共86页 (1)据材料一和所学知识,概括中国古代朝贡外交的特点。简要分析近代前期不平等条约对中国的影响。(2)据材料二和所学知识,指出与建国初期相比,中美关系发生了怎样的变化?从美国方面分析发生变化的主要原因。(3)据材料三和所学知识,概括指出20世纪80年代以来“中国几乎同时与所有的国家改善关系”的原因。第79页共86页 参考答案1.A【分析】材料中说明要遵循父母之命,如若不遵循父母之命,一意孤行,将视为不孝子孙,体现出宗法关系中长尊幼卑的理念,故A项正确;材料体现出的尊卑观念,不是强调血缘纽带关系,故B项错误;嫡长子继承制原则材料中没有体现,故C项错误;材料中强调家庭中尊卑观念,不是强调血缘继承关系,显然没有说明对于凝聚宗族的意思,故D项错误。【详解】2.B【解析】据材料表格并结合所学知识可知,“分配平均主义“表述错误,故A项错误;从表中可知,收入多的人没津贴,交完税后,每月的收入比享受福利津贴的家庭相差不大,说明了政府对社会经济生活进行干预,保证社会秩序和经济生活正常运行,故B项正确;国民保险一定程度上减少了收入差距,故C项错误;政府津贴成为低收入人群的主要来源,而不是国民,故D项错误。故选B。3.C【详解】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,日本对西方的学习是全方位的学习,而不是注重经济领域而忽略政治、文化学习、借鉴,所以本题凡是含②均是错误的,所以综上所述本题答案只能是C。考点:历史上重大改革•明治维新•日本在学习西方时的突出特点4.D【详解】尽管英国国王处于“统而不治”的地位,但其依然是国家元首,拥有行使国家元首职责的权力,象征着英国历史文化传统的延续,对英国国家和国民而言依然具有重要意义,D正确;内阁对议会负责,议会对内阁不信任,首相可以选择辞职或者解散议会,排除A;内阁实际上对议会负责,排除B;国家权力中心是议会而非首相,排除C。5.B【详解】一战期间文官分类按级别,而二战后文官分类是按“行政人员”“专业人员”,体现专业化管理,故B项正确;A项是一战时期的特征,不是变化,故排除;C项材料不能体现,排除;D项是相同点,不是变化,故排除。故选B项。6.A第86页共86页 【解析】【详解】由题干中的“皆委百司商量,宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也”可知,唐太宗是赋予官员更多的权利,以防止一人独断,使得决策减少失误,故选A;唐代实行的是君主专制制度,所以B的说法不符合史实,而唐太宗的做法是让大臣参与讨论,更好的服务于专制君主,所以最后决策权仍然在自己手里,而不是限制君主的权力,故B排除;题干的表述并不是从限制宰相的权力角度分析的,故C与题意不符,排除C;题干不是从用人角度来分析的,故排除D。7.C【详解】材料反映了1714—1760年英国政府颁布的圈地法令不断增多,这说明英国政府对圈地运动的支持力度不断增强,推动了土地兼并的快速发展,故选C;圈地运动是对农业结构的破坏,不能体现对农业的重视,故排除A;圈地运动有利于资本原始积累,但不代表英国已经完成了资本原始结累,故排除B;材料无法体现城市化进程,故排除D。8.C【详解】本题考查学生对基础知识的再认再现能力。“五四精神”是1919年;“延安精神”是抗日战争时期;“井冈山精神”是1927年10月井冈山革命根据地建立后形成;“长征精神”是1934年开始的长征中形成的;“西柏坡精神”是解放战争时期形成的。所以选C。9.C【详解】根据题干可知,下议院反对首相沃波尔并要求国王罢免首相职务,结合所学知识,内阁由议会中占多数席位的一个政党或几个政党联合组成,对议会负责并受议会监督。议会通过“不信任案”时,内阁必须总辞职,或提请国家元首下令解散议会,举行改选,以决定原内阁的去留,故C项正确。A项,责任内阁制使英国君主立宪制不断走向完善,故排除。B项,题干未体现首相与国王的权力制约关系,故排除。D项,君主立宪体制下,国王受议会限制,无实际权力,但具有形式上的任命权,题干未体现议员对国王权力的侵犯,故排除。10.C【详解】秦朝时期丞相的主要职责是协助皇帝处理全国政务,故答案为C项。太尉协助皇帝管理军事,诸卿分管中央重要部门,御史大夫代表皇帝监察百官,排除A、B、D项。11.C【详解】第86页共86页 大树有三个树杈,其中一个被某个人取代,结合所学内容可知该漫画反映的应该是美国的三权分立,其中一个树杈代表的是行政权,行政权掌握在美国总统手中,因此可以被某个人取代。而确立美国三权分立制度的法律文件的是美国1787年宪法,故选C,排除ABD。12.C【详解】根据材料可知,这一时期国民政府公务员任用与对国民革命的功劳、国民党派等有密切关系,这有利于国民党对政府的控制,C项正确;这种公务员任用制度会造成任人唯亲、政治腐败等局面,不利于调动公务员的工作积极性、也不利于中国政治民主化的进程,排除A、B两项;材料没有体现民主党派参政议政的相关信息,排除D项。故选C项。13.B【详解】考查近代中国近代政治经济。1937年到1945年,处于抗日战争时期,此时美国的“贷款”有助于中国抗战,1946年,中国步入解放战争时期,此时美国的对华投资干涉了中国革命,B项正确;A项“主宰”的结论仅凭材料无法得出,故排除;C项在材料中无法体现,故排除;材料无法支撑D项结论,故排除14.A【解析】根据题意和所学知识可知,①符合史实,战国商鞅变法“废井田、开阡陌”,以法律形式确立土地私有制。东晋南朝时期出现“草市”,故②错误,符合设问。南北朝时期发明了灌钢法,即利用生铁碳高、熟铁碳低的特点,将熔化的生铁液灌到熟铁上以改变碳分,生产出硬度高、性能好的钢,故③符合史实。宋代城市商业环境相对宽松,城市商业活动打破时空限制,故④符合史实。综上可知,②不符合史实,①③④符合史实,故排除BCD,所以选A。15.C【详解】试题分析:根据题干提供的信息和所学史实,周恩来总理的这段话包含着求同存异的方针,故应该是在1955年的万隆会议上提出的,所以正确选项是C项;ABD三项未有“从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础”,因此不符合题意,排除。故选C。考点:现代中国的对外关系•••••••••••••••新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则••••••••••••••••万隆会议16.D【详解】建国初期的各界人民代表会议是人民民主统一战线的组织形式。结合所学内容可知,在普选的地方人民代表大会召开以前,由地方各界人民代表会议代行了人民代表大会的职权,是人民代表大会制度的雏形,故选D项;根据所学内容可知,建国初期的各界人民代表会议并不是由选举产生,故排除A项;我国有计划的经济建设开始于1953年的“一五”计划,与题意时间不符,故排除B项;新宪法是由第一届全国人民代表大会制定颁布的,各地的各界人民代表会议并不是以制定新宪法为工作目标,故排除C项。17.C【详解】第86页共86页 “先计州县每岁所应费用及上供之数而赋于人,量出以计入。户无主客,以现居为簿,人无丁中,以贫富为差……”体现的是征税的标准不再以人丁为准,而是以原有的地税和户税为主,统一各项税收而制定的新税法,这是唐代实行的两税法。故C项正确;A项是战国时期的,排除A;B项标准与材料入旨无关,排除B;D项是清代的,《资治通鉴》中不可能记载,排除D。18.B【详解】结合所学可知,经济特区和民族自治区都实行社会主义制度,特别行政区是在坚持中央的领导下,保持原有的资本主义制度长期不变,经济特区实行“特殊”的经济政策和“特殊”的管理体制,特别行政区享有高度的自治权,包括行政管理权;民族自治区享有宪法、民族区域自治法和其他法律规定的民族自治权,由此可知,三者相同点是由中央人民政府统一管辖和行使主权,故B正确;只有特别行政区实行不同的社会制度,不是共同点,A错误;民族区域自治实行特殊的民族政策,不是共同点,C错误;特别行政区具有较大的自治管理权和行政自主权,不是共同点,D错误。19.D【解析】【详解】本题考查新中国的民主政治建设,意在考查学生运用所学知识来获取和解读材料信息和知识的迁移和运用的能力。解题时要抓住时间提示“第一届全国人民代表大会召开前夕”(1954年)。一届全国人大主要是要确定社会主义原则,不是巩固新民主主义制度,A项错误;社会主义制度初步确立是在1956年的三大改造后,B项错误;人民代表大会制度确立是在一届全国人大上确立的,此时是一届人大前夕,C项错误;结合所学可知,第一届全国人民代表大会召开的目的在于颁布社会主义宪法和确立社会主义根本政治制度(确立社会主义政治),D符合题意。故选D。20.C【详解】根据所学知识可知①秦设御史大夫是监察百官,不是分割相权;②唐设三省六部,使相权一分为三,为分割相权,加强皇权;③北宋设参知政事,作为副宰相,以达到分割相权目的;④清设议政王大臣会议是清代前期,满族宗王、八旗、贝勒等上层贵族参与处理国政的制度,与相权没有关系。综上可知,起到分割相权的是②③,故答案为C,ABD不符合题意,排除。21.C【详解】根据组织架构图可知,10个部落中,每个部落都有三个地理单元的成员,打破了血缘组织关系,而且五百人议事会每个部落选择50人,体现了代表制原则,结合所学知识可知,这是克里斯提尼改革内容,C正确;题干组织架构图中未反映出君主制相关内容,排除A;题干涉及的机构是五百人议事会而非公民大会,排除B;题干架构图反映的是地域组织行政区,与公民参政权扩大无关,排除D。22.D第86页共86页 【详解】根据材料“此书被刊印下达各级政府,以便他们根据国际法处理外交事务”可知,当时清政府要求各级政府根据国际法处理外交事务,说明清政府对源自西方的国际法给予认可,故D项正确;材料内容体现了当时中国的外交理念有所改变,但不能表明外交理念与世界同步,故A项错误;《万国公法》只用于处理外交事务,不能说明依法治国全面铺开,也不能说明法律制度全盘西化,故B、C两项均错误。23.D【详解】根据材料“县下是宗族,宗族皆自治,自治出于伦理”并结合所学知识可知,中国古代小农经济占主导地位,而小农经济具有分散性、封闭性,这是县以下地方自治的经济基础,也是这种“自治社会”形成的根源,所以D正确;根据材料信息并结合所学知识可知,古代的地方制度是完善的,所以A错误;“宗法制的深远影响”不属于“自治社会”形成的根源,所以B错误;根据所学知识可知,中央集权一直都在加强,所以C错误。24.A【详解】根据《法经》中“犯上作乱”“逾制”以及标题中的盗、贼、网、捕等称呼可知,《法经》体现的是法律维护封建统治,而《十二铜表法》强调更多的是权利,由此体现出两部法典的不同价值取向,A正确;《法经》中并未体现出私法性质,排除B;《十二铜表法》是平民斗争的结果,排除C;《法经》当中并未列明处罚的力度,因此无法得出“处罚严厉”的结论,排除D。25.D【详解】根据所学可知,御史大夫、郡、小篆属于秦朝;科举制、《陇西行》、北门学士属于唐朝;政事堂、同平章事、《清明上河图》属于宋朝;枢密院、大都、中书省属于元朝,由此可见,先后顺序应为④③①②,故选D;ABC选项中朝代先后顺序有误,故排除ABC。26.B【详解】材料反映了袁世凯企图借权力来主导清帝退位后的政府,孙中山则认为让位的下续应该慎重,由此可见,二者分歧的实质在于谁来主导即将组建的政府,即革命的最终主导权,故选B;当时,袁世凯和孙中山均赞同实行共和体制,故排除A;材料未涉及到社会发展走向问题,故排除C;临时大总统人选问题上,双方达成了一致,故排除D。27.D【详解】“它能阻止过分不平等造成的社会风险与政治风险”“对于任何一个社群来说,没有比让婴儿喝上牛奶更好的投资了”体现了福利国家制度的政治意义和对人的关注,故D项正确。福利制度是在二战以后建立的,故A项错误。福利制度是“混合经济”下,是政府干预与市场相结合,并非遭到抛弃,故B项错误。福利制度推动英国政府在医疗保健服务、养老、住房、失业保险、教育等方面的支出,而非非经济上的投资,故C第86页共86页 项错误。所以选D。28.B【详解】根据材料“十家为一牌”可知这是明朝王守仁任南赣巡抚时推行十家牌法,“如果发现陌生的或者可疑的人员,要立即报告官府”体现了民众的自我管理,故选B项;材料不能体现出乡里制与保甲制,排除A;“刮户”与主旨无关,排除C;材料体现的不是邻保,排除D。29.D【详解】从英国内阁合法占用下院超过80%的议事时间可以看出,英国内阁的权力逐渐扩大,不断膨胀,所以本题选择D选项。A选项无法从材料中得出这一结论;B选项曲解了材料的含义;C选项不是材料反映的内容。30.D【详解】1954年的《中华人民共和国宪法》,是我国第一部社会主义类型的宪法,故D正确;1912年的《中华民国临时约法》是资产阶级性质的法律,故A排除;宪法大纲是中国晚清政府颁布的中国历史上第一部宪法性文件,排除B;1949年颁布的《共同纲领》是新民主主义性质的法律,故D排除。31.(1)功能:征发民力;控制人民(或维护地方治安);征收赋税、徭役;统计人丁。特点:历史悠久,由复杂到简单;户籍对人身的控制由紧到松(或答户籍制度下人身依附关系逐渐减弱);与土地和赋税制度逐渐分离;传统户籍制度逐渐被废除。(2)原因:中央集权制度的不断强化;统治者的改革;农民的反抗斗争;商品经济的发展;土地兼并和租佃关系的演变;财政危机;重农抑商思想的影响。【解析】【分析】中国古代户籍制度为本题主要考查点。(1)根据材料信息“殷商墟卜辞中记载商朝已经有了征派民力共耕公田的籍田之制”“商鞅将户籍制度发展为‘什伍连坐’法”“口赋和算赋(人头税)是国家财政收入的一项主要来源,兵役与徭役则是国家要求每个丁男承担的重负”“编户齐民制度的形成与完善,使大量的人丁民户时时处在封建国家政权的直接控制之下”可以总结出第一小问答案。第二小问根据材料信息“户籍制度萌芽于商朝”“明洪武年间,政府进行了全国范围的土地清丈和地籍整理运动,编制鱼鳞图册,地籍与户籍彼此独立”“万历年间,张居正推行一条鞭法,使身丁税与户籍相分离”“清政府下令彻底废除人丁编审,户籍管理制度正式退出历史舞台”可以总结出答案。(2)根据材料信息商朝到明清户籍制度的演变和材料信息“唐安史之乱后……政府的财政收入与徭役来源日枯竭,为了解决危机,唐政府改革征税制度……”可以总结出本题答案。第86页共86页 点睛:本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。本题考查的是中国古代户籍制度,从其功能、演变的特点和原因等方面考查了对古代户籍制度的认识。本题难点在于对材料信息的提取,考试时考生需要平心静气,细致分析,对考生阅读材料提取有效信息的能力要求较高。这就要求学生在备考过程中注重对材料解析能力的锻炼和提高。【详解】请在此输入详解!32.(1)趋势:国家对乡村治理的控制逐步增强;乡村自治功能逐步减弱。原因:中央集权逐步强化;维护小农经济和社会稳定的需要;地方管理体制的逐步完善。(2)特点:新旧治理体制并存;地方事权扩大;自治性加强。【详解】(1)趋势:根据“乡里自治功能逐步弱化,官方的控制与统治逐步增强”得出国家对乡村治理的控制逐步增强,乡村自治功能逐步减弱。原因:根据“官方的控制与统治逐步增强”得出中央集权逐步强化;根据“到清代,乡里制度转变为官役制,保甲对乡里的控制更加严密”得出地方管理体制的逐步完善;根据所学,还可从维护小农经济和社会稳定的需要分析回答。(2)特点:根据“导致传统官役制下地方社会秩序难以维系,许多地方逐渐兴举绅董制”得出新旧治理体制并存;根据“地方绅董的治理权属远超乎其上”得出地方事权扩大、自治性加强等。【点睛】33.(1)特点:以天朝上国自居,注重朝贡礼仪;以政治目的为主,忽视经济利益(或以宣扬国威为主);厚往薄来。影响:使中国逐步沦为半殖民地半封建社会;客观上有利于中国向现代外交转变;推进中国融入全球化。(2)变化:由敌视(对抗)到缓和(正常化)。原因:国家利益的需要;美国孤立中国政策的失败;面临西欧、日本的挑战,世界霸主地位的动摇;在美苏争霸中处于守势;陷入越南战争的泥潭不能自拔。(3)原因:中国政府接受“国际分工”的理念;实行改革开放的决策;奉行不结盟政策;国内经济发展的需要(或国家利益的需要);和平与发展成为时代主流;国际环境的改变。【解析】(1)本题考查学生准确概括材料信息并联系所学知识的能力。第一问:由材料“认为自己居天人之中”、“必须以朝贡方式进行”可知,以天朝上国自居,注重朝贡礼仪。结合所学知识,以政治目的为主,忽视经济利益;厚往薄来。第二问,从积极、消极两个方面评价不平等条约的影响。(2)本题考查学生准确概括材料信息并联系所学知识的能力。第一问:尼克松访华使中美关系由敌视(对抗)到缓和(正常化)。第二问,可结合美国当时的国际环境作答。联系到与西欧日本关系、美苏争霸地位、越南战争影响等方面作答。(3)本题考查学生准确概括材料信息并联系所学知识的能力。学生需考虑中国本国原因以及国家环境原因。就中国来说,国际分工理念传播,中国实行改革开放,经济发展需要开放的环境。国家环境来说,和平与发展成为时代主流;国际环境的改变。第86页共86页
【新教材】统编版高中历史选择性必修1国家制度与社会治理期末核心知识点考点复习提纲精编完整版(含期末试卷及答案3套)