2020-2021学年八年级上学期期中地理试题(解析版)
ID:61301 2021-11-08 1 5.00元 18页 1.82 MB
八年级阶段性学业水平检测地理试题一、选择题2019年10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日,当晚各族人民在天安门举行联欢晚会为伟大的祖国庆祝生日,人们用歌唱《我爱你,中国》来表达爱国之情。歌曲中有这样一句歌词“我爱你碧波滚滚的南海,我爱你白雪飘飘的北国”。结合所学知识,完成下面小题。1.春节期间,当南海春意盎然时,北国哈尔滨仍白雪飘飘,该现象说明我国()A.南北跨纬度广B.东西跨经度多C.我国国土面积狭小D.我国东西距离长2.我国最早“迎来日出”的地区与最迟“送走晚霞”的地区是()①黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处②新疆的帕米尔高原上③漠河以北的黑龙江主航道中心线上④曾母暗沙A.①②B.①③C.②③D.②④3.下列有关我国民族说法中不正确的是()A.我国是一个多民族国家B.民族分布呈现“大聚居,小散居,交错杂居”的格局C.我国人口最多的民族是汉族D.少数民族主要分布在西北、西南和东北地区【答案】1.A2.A3.B【解析】【分析】【1题详解】由图可知,春节期间在南海和哈尔滨出现截然不同的景观,是由于我国南北跨纬度广,南北之间冬季气温差异大导致,故选A。 【2题详解】我国最早“迎来日出”的地区是中国的最东端黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处;最迟“送走晚霞”的地点是中国的最西端是新疆的帕米尔高原上。故A正确。故选A。【3题详解】我国是一个多民族的国家;各民族分布呈现“大散居,小聚居,交错杂居”的格局;人口最多的民族是汉族;少数民族主要分布在西北、西南和东北地区,故选B。【点睛】我国地域辽阔、人口众多,南北之间跨纬度广、东西跨距长;是一个统一的多民族国家,各民族交错生活在一起。4.地理位置是对地理事物时间和空间位置的描述准确定位是学习地理的基础。据此完成下面小题。中国地理位置的优越性主要体现在()A.位于北半球,大陆性气候显著B.东临大西洋,有利于对外交流C.南北跨纬度广,利于农业多种经营D.大部分位于北温带和寒带,没有热带【答案】C【解析】【分析】【详解】中国位于北半球,季风性气候显著,A错误;中国东临太平洋,有利于对外交流,B错误;中国南北跨纬度广,气候差异大,利于农业多种经营,C正确;中国大部分位于北温带,少部分位于热带,没有寒带,D错误故选C。【点睛】5.新冠疫情发生以来,全国各地上下以疫情为令,迅速打响疫情防控阻击战。以下医疗队派出省区搭配正确的是()A.“京”兵强将——南京B.竭“晋”全力——河北C.“渝”战愈勇——重庆D.“青”囊相助——青藏【答案】C【解析】【分析】【详解】“京”是指北京,而不是南京,故A错误。“晋”是山西省的简称,河北省简称冀,故B错误。“渝”是重庆市的简称,故C正确。“青”是青海省的简称,故D错误。故选C。【点睛】6. 当前,网购已成为人们购物的主要方式之一。李莎在淘宝网上买了一套运动服,收件地址为“云南省红河州蒙自市文澜镇XX村12号”,地址中的“文澜镇”属于我国三级行政区划中的()A.省级B.地区级C.县级D.乡(镇)级【答案】D【解析】【分析】【详解】我国现行的三级行政区划是:基本划分为省(自治区、直辖市、行政特区)、县(自治县、市、县级市)、乡(镇)。地址中的“文澜镇”属于我国三级行政区划中的乡(镇)级,D正确,ABC错误,故选D。【点睛】7.“南国春意浓,北国正冰封”,下列叙述与其反映的特征最相符的是()A.我国夏季普遍高温B.我国南方气温比北方低C.我国冬季南北温差很大D.我国大多数地区雨热同期【答案】C【解析】【详解】“南国春意浓,北国正冰封”反映的是南方地区开始春季、春暖花开,而北方地区却还是冰天雪地,反映了我国南北方地区因纬度位置不同导致南北气温差异大,故选C。8.如下图示意改革开放以来,我国的人口生育政策动态调整,其调整的主要原因主要是()A.人口老龄化B.劳动人口增多C.人口出生率升高D.人口由农村向城市迁移【答案】A【解析】【分析】【详解】改革开放以来,我国人口政策的不断调整,主要是由于我国计划生育政策实施以来,人口出生率下降快,人口老龄化越来越严重,劳动力人口越来越少,与人口从农村迁入城市无关,A正确,故选A。【点睛】9.北纬30º中国段被誉为“中国最美的风景库”,东起浙江舟山市,西至西藏日喀则地区。读图,完成下题 ①省区东部濒临的海洋A是()A.渤海B.黄海C.东海D.南海【答案】C【解析】【详解】①省区为浙江省,东部濒临的海洋A是东海。故选C。10.《绿水青山看中国》是中央电视台播出的一台大型演播益智类文化节目。节目融知识性趣味性于一身,以山、水、林、田、湖、生命为载体,展现人地关系,感念乡土、乡情、乡愁。其中一个环节是“猜猜我在哪儿”。下而是四位嘉宾的描述,据此完成下题。甲我这里“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”乙我所在的省区集中居住着我国人口最多的少数民族丙我所在的地方雪山连绵,冰川广布,行政中心城市被称作“日光城”丁我这里主要的少数民族是高山族。四位嘉宾与所在省区对应正确的是() A.B.C.D.【答案】D【解析】【分析】【详解】“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”指的是乙表示的内蒙古自治区,故A错误。少数民族最多的省区是丙表示的云南省,故B错误。雪山连绵,冰川广布,行政中心城市被称作“日光城”是指西藏自治区,故C错误。高山族主要分布在丁表示的台湾省,故D正确。故选D。点睛】11.2020年2月,许多城市迎来了最早的一批返工人潮。如图是根据百度迁徙数据制成的“2月9日全国热门迁入目的地分布图”(圆点大小代表热力程度)。如图显示的人口迁入目的地和我国人口分布特点大致相似,如果在图中画出一条人口递变分界线,则与此线大致吻合的是()A.第二、三级阶梯分界线B.秦岭——准河——线C.热带、亚热带分界线D.黑河——腾冲——线【答案】D【解析】【分析】 【详解】由图可以看出,图中显示的人口迁入目的地大部分位于东部地区,其余分界线大致与我国人口的地理分界线即黑河—腾冲一线一致,与阶梯分界线、秦岭—淮河一线和热带、亚热带分界线无关,故选D。【点睛】12.国家统计局2013年2月26日发布的人口报告显示,2012年年末我国总人口为132802万人,其中男性占总人口的51.5%,全年出生人口出生率为12.14‰:死亡率为7.06‰,城镇人口占总人口的45.7%。根据以上信息和所学知识,回答问题。关于我国人口的叙述,不恰当的是()A.我国是世界上人口最多的国家B.人口分布东多西少C.人口基数大,每年净增人口多D.世界上人口自然增长率最高的国家【答案】D【解析】【分析】【详解】我国是世界上人口最多的国家;人口的分布受自然条件和社会经济的影响,呈东多西少的特点;我国的人口基数大,每年净增人口多;我国的人口自然增长率并不是世界上最高的国家,故选D。【点睛】13.“智能出行”指依托互联网手段,在线呼叫、预约出租车、专车、快车、巴士、代驾等出行方式。如图为我国智能出行分布图(数据不包括港、澳、台地区),据此完成下列问题。R省区人口数量与重庆市相近,但智能出行次数远低于重庆市,主要是因为()A.气候湿热B.信息闭塞C.地表崎岖D.经济落后【答案】D【解析】 【详解】重庆市为直辖市,经济较为发达,图中R省是贵州省,经济较为落后,智能出行也需要经济收入为支撑,故贵州省智能出现次数远低于重庆市,主要是因为经济落后,D正确。故选D。14.读下图,判断正确的一项是()A.①——塔里木盆地——我国最大的盆地B.②内蒙古高原——我国最平坦的高原C.③——四川盆地——我国纬度位置最高的盆地D.④——长江中下游平原——我国最大的平原【答案】A【解析】【详解】①是塔里木盆地,是我国最大的盆地;②为东北平原,是我国最大的平原;③是青藏高原,是平均海拔最高的高原;④是黄土高原,水土流失严重。故选A。15.以下重要界线通过山脉F的是()A.800毫米年等降水量线B.400毫米年等降水量线C.暖温带与中温带的界线D.半湿润区与半干旱区的界线【答案】A【解析】【详解】读图分析可知,图中F为秦岭。秦岭﹣淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,该线是800mm年等降水量线通过的地方,A正确,B错误;秦岭﹣淮河一线是是暖温带与亚热带分界线,C错误;秦岭﹣淮河一线是湿润区与半湿润区分界线,D错误。故选A。16.读图,关于我国地势特征及其产生的影响,叙述正确的是() A.地势东高西低,呈三级阶梯分布B.使我国许多大河滚滚西流C.山脉阻挡海洋上湿润气流深入内陆,不利于形成降水D.地势阶梯交界处落差大,水流急,水能丰富【答案】D【解析】【分析】【详解】我国西高东低的地势特征有利于东部海洋湿润气流深入内地,给大部分地区带来丰沛的降水;使大多数河流滚滚向东流;在阶梯的交界处,地势落差大,水流急、水能资源丰富,故选D。17.2019年10月17日,“2019行走长江黄河—人民日报大型融媒体报道”在黄河源头正式启动。采访组分两组一路向东,开启为期一个多月的“黄河之行和长江之行”,看发展、写变化、展成就。据图文材料,结合所学知识,关于两河的描述正确的是()A.①②河段经常发生凌汛B.③河段的水能资源丰富C.两河均有很高的航运价值D.两河源头都存在着水土流失加剧、草地沙化严重的问题【答案】D【解析】【分析】 【详解】①河段由高纬度流向低纬度,不会有凌汛现象,②河段经常发生凌汛,故A错误。③河段地势低平,水能资源不丰富,故B错误。黄河的航运价值低,长江的航运价值高,故C错误。两河源头都存在着水土流失加剧、草地沙化严重的问题,故D正确。故选D。【点睛】18.我国气候复杂多样,其形成的主要原因是()①地域辽阔,跨众多的温度带和干湿地区②河流众多③地形复杂多样,地势高低悬殊④各类土地资源齐全A.①②B.②③C.③④D.①③【答案】D【解析】【分析】我国幅员辽阔,不但南北跨纬度广,而且东西跨经度也广,使我国跨多个温度带和干湿地区,这是我国气候复杂多样的原因之一,再加上我国地形复杂多样,地势高低悬殊,更增加了气候的复杂多样性。【详解】我国东部沿海为季风气候,西北内陆为大陆性气候,青藏高原为高寒气候,南方为热带、亚热带气候,北方为温带气候。主要原因是我国地域辽阔,跨众多的温度带和干湿地区;地形复杂多样,地势高低悬殊。所以本题选择D选项。【点睛】本题考查气候复杂多样和主要气候类型。《中国诗词大会》引发收视热潮,古诗词中也不乏描述地理现象、揭示地理规律的诗句。读下图,完成下面小题。19.“人间四月芬菲尽,山寺桃花始盛开”,诗中描述的现象主要影响因素是()A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.冬季风20.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,从地理角度理解是()①玉门关不受冬季风影响②玉门关以西一棵柳树也没有③受海陆位置影响,夏季风难以到达玉门关④玉门关的水分条件不适宜大量柳树生长A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】19.C20.D【解析】 【分析】【19题详解】“人间四月芬菲尽,山寺桃花始盛开”指的是四月份山下树木的花朵已经落了,但是由于海拔高,气温低,山上的桃花还刚刚开放。因此是地形因素,故选C。【20题详解】我国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山以东一线,玉门关位于该线以西,属于非季风区,受海陆位置影响,夏季风难以到达玉门关,该地降水少,水分条件不适宜大量柳树生长。玉门关可以受到冬季风的影响,但是不受夏季风影响。故选D。【点睛】海拔影响气温的分布,气温随海拔的升高而降低。我国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山以东一线。二、综合题21.读“中国及周边地区略图”,分析回答问题(1)2020年10月25日,是中国人民志愿军赴朝作战70周年纪念日。图中A、B、C、D四个国家中,代表朝鲜的是______。(2)省级行政单位②的主要少数民族是______。(3)下列关于①省位置优越性的描述,正确的是()①位于北温带,热量比较充足②海岸线漫长,多良港,海运便利③与陆上邻国发展对外贸易④海洋资源丰富,有利于发展海洋事业⑤受海洋影响,降水量大于蒸发量⑥跨温度带多,有利于农业的多种经营A.①②③④⑤⑥B.①②④⑤C.①②④⑤⑥D.①②④⑥ (4)图中,北回归线穿过的省级行政单位的简称自西向东依次是云、桂、______、台。(5)图中甲山脉的走向是________,乙山脉以北是____________________(地形区)。【答案】(1)A(2)藏族(3)D(4)粤(5)①.东北—西南走向②.准噶尔盆地【解析】【分析】本题以中国及周边地区略图为材料,考查我国不同邻国的分布、不同省区的少数民族及我国不同省区的位置等,结合所学知识点和图中不同字母与序号的位置解答。【小问1详解】读图可得,图中A是朝鲜,B是俄罗斯,C是印度,D是韩国。【小问2详解】省级行政单位②是西藏自治区,该省区主要少数民族是藏族。【小问3详解】山东省位于北温带,热量比较充足;海岸线漫长,多优良港湾、海运便利;海洋资源丰富,有利于发展海洋事业;受海洋影响,降水量大于蒸发量,气候比较湿润;山东没有陆地邻国,只跨了暖温带。故①②④⑥正确。故选D。【小问4详解】图中,北回归线穿过省级行政单位自西向东依次是云南省、广西壮族自治区、广东省和台湾省,其简称依次是云、桂、粤、台。【小问5详解】图中甲山脉是大兴安岭,该山脉的走向是东北—西南走向;乙山脉是天山,该山脉以北是准噶尔盆地,以南是塔里木盆地。【点睛】22.阅读图文材料,完成下列问题。北京时间2020年6月,搭载中国“北斗三号”全球卫星导航系统最后一颗组网卫星的“长征三号乙”运载火箭,在西昌卫星发射中心成功点火发射。如图为“我国四大卫星发射中心分布示意图”。 (1)西昌所在省级行政区域的行政中心是________。从地势阶梯分布上看,西昌、太原位于我国地势的第________级阶梯。(2)文昌所在省级行政区域的简称________。是从纬度位置看,它位于地球五带中的________。(3)图示山脉为________,是我国温带季风气候与________气候的分界线。(4)从气候角度分析,酒泉成为卫星发射中心的原因主要是_______________,影响该地的气象灾害主要有________(一种即可)。【答案】(1)①.成都②.二(2)①.琼②.热带(3)①.秦岭②.亚热带季风(4)①.酒泉位于非季风区,降水少,晴天多②.干旱【解析】【分析】本题以我国四大卫星发射基地和地势界线的分布简图为材料,考查学生对我国卫星发射中心的地理位置、地形地势和气候分布特点进行比较,考查学生从图中获取信息的能力。【小问1详解】西昌所在省级行政区域是四川省,该省区的行政中心是成都。从地势阶梯分布上看,四川省西昌、山西省太原位于我国地势的第二级阶梯。 小问2详解】文昌所在省级行政区域是海南省,该省区的简称是琼。从纬度位置看,它位于北回归线以南,属于地球五带中的热带。【小问3详解】图示山脉为秦岭,是我国重要的地理分界线,是我国温带季风气候与亚热带季风气候的分界线。【小问4详解】从气候角度可得,甘肃省酒泉成为卫星发射中心的原因主要是:酒泉位于非季风区,降水少,晴天多,利于发射;该地的气象灾害主要有干旱、寒潮、沙尘暴等。23.长江、黄河哺育了两岸的人民,它们是中华民族的母亲河。读图回答下列问题。(1)据图分析,长江、黄河上游共同的水文特征是________资源丰富。(2)图中两条大河的流向大致都是自西向东流,这是由我国的_______因素决定的。世界最大的水利枢纽是长江三峡水利枢纽,它位于长江的_______(上、中、下)游河段(3)图中黄河干流A、B、C三个河段,水土流失最严重的是_______(填字母):A、C河段每年初冬和初春时节会产生冰坝堵塞河道造成河水泛滥现象,即凌汛。这两段黄河产生凌汛的原因除了有结冰期因素外,还与_______有关。A.流速B.流量C.流向D.含沙量(4)1998年8月下旬以来,长江流域发生多次持续大范围的降雨过程,使长江中下游地区发生了百年未见的洪灾。从气候条件和地形条件两方面分析造成这一自然灾害的主要原因是什么(各写1点即可)____(5)图中的地理信息表明,治理长江和黄河的共同措施主要是________________。(6)习近平主席对长江流域进行考察后,提出了“共抓大保护,不搞大开发的长江发展新理念。以下措施符合“共抓大保护,不搞大开发理念的是() ①沿岸生产生活污水达标排放②防治水污染,全年禁止捕鱼③退耕还林、还湿还湖,植树造林④迁走长江沿岸1公里范围内的化工厂A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④【答案】(1)水能(水力)(2)①.地形(地势)②.上(3)①.B②.C(4)气候:降水量大,雨季长地形:地势低平(5)修建水库(水利枢纽)(6)D【解析】【分析】本题以长江和黄河为材料,考查长江水系图和黄河水系图,知识点较多,结合所学知识点读图理解解答即可。【小问1详解】据图可得,长江、黄河上游有众多的水电站,其共同的水文特征是水能资源丰富。【小问2详解】图中长江与黄河的流向大致都是自西向东流,这是由我国的地形地势因素决定的,我国的地势特点是西高东低。世界最大的水利枢纽是长江三峡水利枢纽,它位于长江的上游河段,位于巫山附近。【小问3详解】图中黄河干流A、B、C三个河段,水土流失最严重的是B,该河段位于黄河中游,流经黄土高原;A、C河段每年初冬和初春时节会产生冰坝堵塞河道造成河水泛滥现象,即凌汛,这两段黄河产生凌汛的原因除了有结冰期因素外,还与流向有关,其流向特点是自较低纬度流向较高纬度。【小问4详解】1998年8月下旬以来,长江流域发生多次持续大范围的降雨过程,使长江中下游地区发生了百年未见的洪灾,其原因是:长江中下游地区降水量大,雨季长且地势低平。【小问5详解】图中的地理信息表明,治理长江和黄河的共同措施主要是修建水利枢纽工程。【小问6详解】“共抓大保护,不搞大开发”是保护长江的核心理念:迁走长江沿岸1公里范围内的化工厂、沿岸生产生活污水达标排放及退耕还林,故选D。【点睛】24.家住上海的小华同学想利用暑期游览祖国的大好河山,他设计了四条游览路线。读图,回答问题。 (1)路线①经过了我国面积最大的______平原,这里的作物熟制是_________。(2)路线②经过了四类干湿地区,反映出我国降水的地区分布规律是__________________。(3)小华同学沿路线③西行发现,此时上海的气温比同纬度青藏高原上的气温_______(高或低),主要原因是________________。(4)若按路线④游览,下列景象可能为途中看到的是_________。A.银装素裹的大地B.茫茫的沙漠C.金灿灿的稻田D.蜿蜒的长城(5)有关我国气候特征所带来的影响,叙述中表述正确的是_______(双项选择)。A.我国动植物资源种类繁多B.雨热同期利于农业生产C.我国大多数河流自西向东流D.我国所有河流均适合航运【答案】(1)①.东北②.一年一熟(2)自东南向西北递减(3)①.高②.海拔低,气温高(4)C(5)AB【解析】【分析】本题以我国干湿地区分布简图为材料,考查学生对我国降水量的分布规律、气温的分布特点、我国的气候特征进行比较,考查学生从图中获取信息的能力。【小问1详解】路线①经过了我国面积最大的东北平原,这里沃野千里,黑土广布;作物熟制为以一年一熟。【小问2详解】路线②经过了四类干湿地区,反映出我国降水的地区分布规律是由东南沿海向西北内陆递减。【小问3详解】 小华同学沿路线③西行发现,此时上海的气温比同纬度青藏高原上的气温高,主要原因是青藏高原平均海拔超过4000米,海拔高,气温低。【小问4详解】若按路线④游览,主要是位于南方地区可看到金灿灿的稻田;银装素裹的大地、蜿蜒的长城主要在北方地区;茫茫的沙漠为西北地区的景观。故选C。【小问5详解】我国气候类型复杂多样,季风气候显著带来的优势是:我国动植物资源种类繁多;雨热同期利于农业生产;我国大多数河流自西向东流是地势的影响;我国适合航运的河流大多分布在南方地区。结合题意。故选AB。
已阅读10 页,剩余8页需下载查看
下载需要5.00元
免费下载这份资料?立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,莲山负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
展开
八年级阶段性学业水平检测地理试题一、选择题2019年10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日,当晚各族人民在天安门举行联欢晚会为伟大的祖国庆祝生日,人们用歌唱《我爱你,中国》来表达爱国之情。歌曲中有这样一句歌词“我爱你碧波滚滚的南海,我爱你白雪飘飘的北国”。结合所学知识,完成下面小题。1.春节期间,当南海春意盎然时,北国哈尔滨仍白雪飘飘,该现象说明我国()A.南北跨纬度广B.东西跨经度多C.我国国土面积狭小D.我国东西距离长2.我国最早“迎来日出”的地区与最迟“送走晚霞”的地区是()①黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处②新疆的帕米尔高原上③漠河以北的黑龙江主航道中心线上④曾母暗沙A.①②B.①③C.②③D.②④3.下列有关我国民族说法中不正确的是()A.我国是一个多民族国家B.民族分布呈现“大聚居,小散居,交错杂居”的格局C.我国人口最多的民族是汉族D.少数民族主要分布在西北、西南和东北地区【答案】1.A2.A3.B【解析】【分析】【1题详解】由图可知,春节期间在南海和哈尔滨出现截然不同的景观,是由于我国南北跨纬度广,南北之间冬季气温差异大导致,故选A。 【2题详解】我国最早“迎来日出”的地区是中国的最东端黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处;最迟“送走晚霞”的地点是中国的最西端是新疆的帕米尔高原上。故A正确。故选A。【3题详解】我国是一个多民族的国家;各民族分布呈现“大散居,小聚居,交错杂居”的格局;人口最多的民族是汉族;少数民族主要分布在西北、西南和东北地区,故选B。【点睛】我国地域辽阔、人口众多,南北之间跨纬度广、东西跨距长;是一个统一的多民族国家,各民族交错生活在一起。4.地理位置是对地理事物时间和空间位置的描述准确定位是学习地理的基础。据此完成下面小题。中国地理位置的优越性主要体现在()A.位于北半球,大陆性气候显著B.东临大西洋,有利于对外交流C.南北跨纬度广,利于农业多种经营D.大部分位于北温带和寒带,没有热带【答案】C【解析】【分析】【详解】中国位于北半球,季风性气候显著,A错误;中国东临太平洋,有利于对外交流,B错误;中国南北跨纬度广,气候差异大,利于农业多种经营,C正确;中国大部分位于北温带,少部分位于热带,没有寒带,D错误故选C。【点睛】5.新冠疫情发生以来,全国各地上下以疫情为令,迅速打响疫情防控阻击战。以下医疗队派出省区搭配正确的是()A.“京”兵强将——南京B.竭“晋”全力——河北C.“渝”战愈勇——重庆D.“青”囊相助——青藏【答案】C【解析】【分析】【详解】“京”是指北京,而不是南京,故A错误。“晋”是山西省的简称,河北省简称冀,故B错误。“渝”是重庆市的简称,故C正确。“青”是青海省的简称,故D错误。故选C。【点睛】6. 当前,网购已成为人们购物的主要方式之一。李莎在淘宝网上买了一套运动服,收件地址为“云南省红河州蒙自市文澜镇XX村12号”,地址中的“文澜镇”属于我国三级行政区划中的()A.省级B.地区级C.县级D.乡(镇)级【答案】D【解析】【分析】【详解】我国现行的三级行政区划是:基本划分为省(自治区、直辖市、行政特区)、县(自治县、市、县级市)、乡(镇)。地址中的“文澜镇”属于我国三级行政区划中的乡(镇)级,D正确,ABC错误,故选D。【点睛】7.“南国春意浓,北国正冰封”,下列叙述与其反映的特征最相符的是()A.我国夏季普遍高温B.我国南方气温比北方低C.我国冬季南北温差很大D.我国大多数地区雨热同期【答案】C【解析】【详解】“南国春意浓,北国正冰封”反映的是南方地区开始春季、春暖花开,而北方地区却还是冰天雪地,反映了我国南北方地区因纬度位置不同导致南北气温差异大,故选C。8.如下图示意改革开放以来,我国的人口生育政策动态调整,其调整的主要原因主要是()A.人口老龄化B.劳动人口增多C.人口出生率升高D.人口由农村向城市迁移【答案】A【解析】【分析】【详解】改革开放以来,我国人口政策的不断调整,主要是由于我国计划生育政策实施以来,人口出生率下降快,人口老龄化越来越严重,劳动力人口越来越少,与人口从农村迁入城市无关,A正确,故选A。【点睛】9.北纬30º中国段被誉为“中国最美的风景库”,东起浙江舟山市,西至西藏日喀则地区。读图,完成下题 ①省区东部濒临的海洋A是()A.渤海B.黄海C.东海D.南海【答案】C【解析】【详解】①省区为浙江省,东部濒临的海洋A是东海。故选C。10.《绿水青山看中国》是中央电视台播出的一台大型演播益智类文化节目。节目融知识性趣味性于一身,以山、水、林、田、湖、生命为载体,展现人地关系,感念乡土、乡情、乡愁。其中一个环节是“猜猜我在哪儿”。下而是四位嘉宾的描述,据此完成下题。甲我这里“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”乙我所在的省区集中居住着我国人口最多的少数民族丙我所在的地方雪山连绵,冰川广布,行政中心城市被称作“日光城”丁我这里主要的少数民族是高山族。四位嘉宾与所在省区对应正确的是() A.B.C.D.【答案】D【解析】【分析】【详解】“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”指的是乙表示的内蒙古自治区,故A错误。少数民族最多的省区是丙表示的云南省,故B错误。雪山连绵,冰川广布,行政中心城市被称作“日光城”是指西藏自治区,故C错误。高山族主要分布在丁表示的台湾省,故D正确。故选D。点睛】11.2020年2月,许多城市迎来了最早的一批返工人潮。如图是根据百度迁徙数据制成的“2月9日全国热门迁入目的地分布图”(圆点大小代表热力程度)。如图显示的人口迁入目的地和我国人口分布特点大致相似,如果在图中画出一条人口递变分界线,则与此线大致吻合的是()A.第二、三级阶梯分界线B.秦岭——准河——线C.热带、亚热带分界线D.黑河——腾冲——线【答案】D【解析】【分析】 【详解】由图可以看出,图中显示的人口迁入目的地大部分位于东部地区,其余分界线大致与我国人口的地理分界线即黑河—腾冲一线一致,与阶梯分界线、秦岭—淮河一线和热带、亚热带分界线无关,故选D。【点睛】12.国家统计局2013年2月26日发布的人口报告显示,2012年年末我国总人口为132802万人,其中男性占总人口的51.5%,全年出生人口出生率为12.14‰:死亡率为7.06‰,城镇人口占总人口的45.7%。根据以上信息和所学知识,回答问题。关于我国人口的叙述,不恰当的是()A.我国是世界上人口最多的国家B.人口分布东多西少C.人口基数大,每年净增人口多D.世界上人口自然增长率最高的国家【答案】D【解析】【分析】【详解】我国是世界上人口最多的国家;人口的分布受自然条件和社会经济的影响,呈东多西少的特点;我国的人口基数大,每年净增人口多;我国的人口自然增长率并不是世界上最高的国家,故选D。【点睛】13.“智能出行”指依托互联网手段,在线呼叫、预约出租车、专车、快车、巴士、代驾等出行方式。如图为我国智能出行分布图(数据不包括港、澳、台地区),据此完成下列问题。R省区人口数量与重庆市相近,但智能出行次数远低于重庆市,主要是因为()A.气候湿热B.信息闭塞C.地表崎岖D.经济落后【答案】D【解析】 【详解】重庆市为直辖市,经济较为发达,图中R省是贵州省,经济较为落后,智能出行也需要经济收入为支撑,故贵州省智能出现次数远低于重庆市,主要是因为经济落后,D正确。故选D。14.读下图,判断正确的一项是()A.①——塔里木盆地——我国最大的盆地B.②内蒙古高原——我国最平坦的高原C.③——四川盆地——我国纬度位置最高的盆地D.④——长江中下游平原——我国最大的平原【答案】A【解析】【详解】①是塔里木盆地,是我国最大的盆地;②为东北平原,是我国最大的平原;③是青藏高原,是平均海拔最高的高原;④是黄土高原,水土流失严重。故选A。15.以下重要界线通过山脉F的是()A.800毫米年等降水量线B.400毫米年等降水量线C.暖温带与中温带的界线D.半湿润区与半干旱区的界线【答案】A【解析】【详解】读图分析可知,图中F为秦岭。秦岭﹣淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,该线是800mm年等降水量线通过的地方,A正确,B错误;秦岭﹣淮河一线是是暖温带与亚热带分界线,C错误;秦岭﹣淮河一线是湿润区与半湿润区分界线,D错误。故选A。16.读图,关于我国地势特征及其产生的影响,叙述正确的是() A.地势东高西低,呈三级阶梯分布B.使我国许多大河滚滚西流C.山脉阻挡海洋上湿润气流深入内陆,不利于形成降水D.地势阶梯交界处落差大,水流急,水能丰富【答案】D【解析】【分析】【详解】我国西高东低的地势特征有利于东部海洋湿润气流深入内地,给大部分地区带来丰沛的降水;使大多数河流滚滚向东流;在阶梯的交界处,地势落差大,水流急、水能资源丰富,故选D。17.2019年10月17日,“2019行走长江黄河—人民日报大型融媒体报道”在黄河源头正式启动。采访组分两组一路向东,开启为期一个多月的“黄河之行和长江之行”,看发展、写变化、展成就。据图文材料,结合所学知识,关于两河的描述正确的是()A.①②河段经常发生凌汛B.③河段的水能资源丰富C.两河均有很高的航运价值D.两河源头都存在着水土流失加剧、草地沙化严重的问题【答案】D【解析】【分析】 【详解】①河段由高纬度流向低纬度,不会有凌汛现象,②河段经常发生凌汛,故A错误。③河段地势低平,水能资源不丰富,故B错误。黄河的航运价值低,长江的航运价值高,故C错误。两河源头都存在着水土流失加剧、草地沙化严重的问题,故D正确。故选D。【点睛】18.我国气候复杂多样,其形成的主要原因是()①地域辽阔,跨众多的温度带和干湿地区②河流众多③地形复杂多样,地势高低悬殊④各类土地资源齐全A.①②B.②③C.③④D.①③【答案】D【解析】【分析】我国幅员辽阔,不但南北跨纬度广,而且东西跨经度也广,使我国跨多个温度带和干湿地区,这是我国气候复杂多样的原因之一,再加上我国地形复杂多样,地势高低悬殊,更增加了气候的复杂多样性。【详解】我国东部沿海为季风气候,西北内陆为大陆性气候,青藏高原为高寒气候,南方为热带、亚热带气候,北方为温带气候。主要原因是我国地域辽阔,跨众多的温度带和干湿地区;地形复杂多样,地势高低悬殊。所以本题选择D选项。【点睛】本题考查气候复杂多样和主要气候类型。《中国诗词大会》引发收视热潮,古诗词中也不乏描述地理现象、揭示地理规律的诗句。读下图,完成下面小题。19.“人间四月芬菲尽,山寺桃花始盛开”,诗中描述的现象主要影响因素是()A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.冬季风20.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,从地理角度理解是()①玉门关不受冬季风影响②玉门关以西一棵柳树也没有③受海陆位置影响,夏季风难以到达玉门关④玉门关的水分条件不适宜大量柳树生长A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】19.C20.D【解析】 【分析】【19题详解】“人间四月芬菲尽,山寺桃花始盛开”指的是四月份山下树木的花朵已经落了,但是由于海拔高,气温低,山上的桃花还刚刚开放。因此是地形因素,故选C。【20题详解】我国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山以东一线,玉门关位于该线以西,属于非季风区,受海陆位置影响,夏季风难以到达玉门关,该地降水少,水分条件不适宜大量柳树生长。玉门关可以受到冬季风的影响,但是不受夏季风影响。故选D。【点睛】海拔影响气温的分布,气温随海拔的升高而降低。我国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山以东一线。二、综合题21.读“中国及周边地区略图”,分析回答问题(1)2020年10月25日,是中国人民志愿军赴朝作战70周年纪念日。图中A、B、C、D四个国家中,代表朝鲜的是______。(2)省级行政单位②的主要少数民族是______。(3)下列关于①省位置优越性的描述,正确的是()①位于北温带,热量比较充足②海岸线漫长,多良港,海运便利③与陆上邻国发展对外贸易④海洋资源丰富,有利于发展海洋事业⑤受海洋影响,降水量大于蒸发量⑥跨温度带多,有利于农业的多种经营A.①②③④⑤⑥B.①②④⑤C.①②④⑤⑥D.①②④⑥ (4)图中,北回归线穿过的省级行政单位的简称自西向东依次是云、桂、______、台。(5)图中甲山脉的走向是________,乙山脉以北是____________________(地形区)。【答案】(1)A(2)藏族(3)D(4)粤(5)①.东北—西南走向②.准噶尔盆地【解析】【分析】本题以中国及周边地区略图为材料,考查我国不同邻国的分布、不同省区的少数民族及我国不同省区的位置等,结合所学知识点和图中不同字母与序号的位置解答。【小问1详解】读图可得,图中A是朝鲜,B是俄罗斯,C是印度,D是韩国。【小问2详解】省级行政单位②是西藏自治区,该省区主要少数民族是藏族。【小问3详解】山东省位于北温带,热量比较充足;海岸线漫长,多优良港湾、海运便利;海洋资源丰富,有利于发展海洋事业;受海洋影响,降水量大于蒸发量,气候比较湿润;山东没有陆地邻国,只跨了暖温带。故①②④⑥正确。故选D。【小问4详解】图中,北回归线穿过省级行政单位自西向东依次是云南省、广西壮族自治区、广东省和台湾省,其简称依次是云、桂、粤、台。【小问5详解】图中甲山脉是大兴安岭,该山脉的走向是东北—西南走向;乙山脉是天山,该山脉以北是准噶尔盆地,以南是塔里木盆地。【点睛】22.阅读图文材料,完成下列问题。北京时间2020年6月,搭载中国“北斗三号”全球卫星导航系统最后一颗组网卫星的“长征三号乙”运载火箭,在西昌卫星发射中心成功点火发射。如图为“我国四大卫星发射中心分布示意图”。 (1)西昌所在省级行政区域的行政中心是________。从地势阶梯分布上看,西昌、太原位于我国地势的第________级阶梯。(2)文昌所在省级行政区域的简称________。是从纬度位置看,它位于地球五带中的________。(3)图示山脉为________,是我国温带季风气候与________气候的分界线。(4)从气候角度分析,酒泉成为卫星发射中心的原因主要是_______________,影响该地的气象灾害主要有________(一种即可)。【答案】(1)①.成都②.二(2)①.琼②.热带(3)①.秦岭②.亚热带季风(4)①.酒泉位于非季风区,降水少,晴天多②.干旱【解析】【分析】本题以我国四大卫星发射基地和地势界线的分布简图为材料,考查学生对我国卫星发射中心的地理位置、地形地势和气候分布特点进行比较,考查学生从图中获取信息的能力。【小问1详解】西昌所在省级行政区域是四川省,该省区的行政中心是成都。从地势阶梯分布上看,四川省西昌、山西省太原位于我国地势的第二级阶梯。 小问2详解】文昌所在省级行政区域是海南省,该省区的简称是琼。从纬度位置看,它位于北回归线以南,属于地球五带中的热带。【小问3详解】图示山脉为秦岭,是我国重要的地理分界线,是我国温带季风气候与亚热带季风气候的分界线。【小问4详解】从气候角度可得,甘肃省酒泉成为卫星发射中心的原因主要是:酒泉位于非季风区,降水少,晴天多,利于发射;该地的气象灾害主要有干旱、寒潮、沙尘暴等。23.长江、黄河哺育了两岸的人民,它们是中华民族的母亲河。读图回答下列问题。(1)据图分析,长江、黄河上游共同的水文特征是________资源丰富。(2)图中两条大河的流向大致都是自西向东流,这是由我国的_______因素决定的。世界最大的水利枢纽是长江三峡水利枢纽,它位于长江的_______(上、中、下)游河段(3)图中黄河干流A、B、C三个河段,水土流失最严重的是_______(填字母):A、C河段每年初冬和初春时节会产生冰坝堵塞河道造成河水泛滥现象,即凌汛。这两段黄河产生凌汛的原因除了有结冰期因素外,还与_______有关。A.流速B.流量C.流向D.含沙量(4)1998年8月下旬以来,长江流域发生多次持续大范围的降雨过程,使长江中下游地区发生了百年未见的洪灾。从气候条件和地形条件两方面分析造成这一自然灾害的主要原因是什么(各写1点即可)____(5)图中的地理信息表明,治理长江和黄河的共同措施主要是________________。(6)习近平主席对长江流域进行考察后,提出了“共抓大保护,不搞大开发的长江发展新理念。以下措施符合“共抓大保护,不搞大开发理念的是() ①沿岸生产生活污水达标排放②防治水污染,全年禁止捕鱼③退耕还林、还湿还湖,植树造林④迁走长江沿岸1公里范围内的化工厂A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④【答案】(1)水能(水力)(2)①.地形(地势)②.上(3)①.B②.C(4)气候:降水量大,雨季长地形:地势低平(5)修建水库(水利枢纽)(6)D【解析】【分析】本题以长江和黄河为材料,考查长江水系图和黄河水系图,知识点较多,结合所学知识点读图理解解答即可。【小问1详解】据图可得,长江、黄河上游有众多的水电站,其共同的水文特征是水能资源丰富。【小问2详解】图中长江与黄河的流向大致都是自西向东流,这是由我国的地形地势因素决定的,我国的地势特点是西高东低。世界最大的水利枢纽是长江三峡水利枢纽,它位于长江的上游河段,位于巫山附近。【小问3详解】图中黄河干流A、B、C三个河段,水土流失最严重的是B,该河段位于黄河中游,流经黄土高原;A、C河段每年初冬和初春时节会产生冰坝堵塞河道造成河水泛滥现象,即凌汛,这两段黄河产生凌汛的原因除了有结冰期因素外,还与流向有关,其流向特点是自较低纬度流向较高纬度。【小问4详解】1998年8月下旬以来,长江流域发生多次持续大范围的降雨过程,使长江中下游地区发生了百年未见的洪灾,其原因是:长江中下游地区降水量大,雨季长且地势低平。【小问5详解】图中的地理信息表明,治理长江和黄河的共同措施主要是修建水利枢纽工程。【小问6详解】“共抓大保护,不搞大开发”是保护长江的核心理念:迁走长江沿岸1公里范围内的化工厂、沿岸生产生活污水达标排放及退耕还林,故选D。【点睛】24.家住上海的小华同学想利用暑期游览祖国的大好河山,他设计了四条游览路线。读图,回答问题。 (1)路线①经过了我国面积最大的______平原,这里的作物熟制是_________。(2)路线②经过了四类干湿地区,反映出我国降水的地区分布规律是__________________。(3)小华同学沿路线③西行发现,此时上海的气温比同纬度青藏高原上的气温_______(高或低),主要原因是________________。(4)若按路线④游览,下列景象可能为途中看到的是_________。A.银装素裹的大地B.茫茫的沙漠C.金灿灿的稻田D.蜿蜒的长城(5)有关我国气候特征所带来的影响,叙述中表述正确的是_______(双项选择)。A.我国动植物资源种类繁多B.雨热同期利于农业生产C.我国大多数河流自西向东流D.我国所有河流均适合航运【答案】(1)①.东北②.一年一熟(2)自东南向西北递减(3)①.高②.海拔低,气温高(4)C(5)AB【解析】【分析】本题以我国干湿地区分布简图为材料,考查学生对我国降水量的分布规律、气温的分布特点、我国的气候特征进行比较,考查学生从图中获取信息的能力。【小问1详解】路线①经过了我国面积最大的东北平原,这里沃野千里,黑土广布;作物熟制为以一年一熟。【小问2详解】路线②经过了四类干湿地区,反映出我国降水的地区分布规律是由东南沿海向西北内陆递减。【小问3详解】 小华同学沿路线③西行发现,此时上海的气温比同纬度青藏高原上的气温高,主要原因是青藏高原平均海拔超过4000米,海拔高,气温低。【小问4详解】若按路线④游览,主要是位于南方地区可看到金灿灿的稻田;银装素裹的大地、蜿蜒的长城主要在北方地区;茫茫的沙漠为西北地区的景观。故选C。【小问5详解】我国气候类型复杂多样,季风气候显著带来的优势是:我国动植物资源种类繁多;雨热同期利于农业生产;我国大多数河流自西向东流是地势的影响;我国适合航运的河流大多分布在南方地区。结合题意。故选AB。
2020-2021学年八年级上学期期中地理试题(解析版)