2020-2021学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)
ID:61282 2021-11-08 1 5.00元 13页 2.65 MB
已阅读10 页,剩余3页需下载查看
下载需要5.00元
免费下载这份资料?立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,莲山负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:www61baobao
展开
河南省郑州市新郑市2020-2021学年八年级上学期期中道德与法治试题一、选择题(下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的)1.《论语》中说:“人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之哉?”下列格言、诗句中与短文中蕴含的道理最为一致的是()A.诚者,天之道也;思诚者,人之道也。―孟子B.小信诚则大信立。―韩非子C.人之所助者,信也。―《易经》D.不信不立,不诚不行。―晁说之【答案】D【解析】【详解】本题都要诚信。D:分析题干可知,“人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之哉?”体现了做人诚信的重要性。“不信不立,不诚不行。”也体现了诚信是安身立命之本,D正确;A:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”体现诚信是自然的规律,追求诚信是做人的规律,A与题干不符合;B:“小信诚则大信立”意思是大诚信是从日常生活的一点一滴体现出来的,B与题干不符合;C:“人之所助者,信也”意思是对人最有帮助的是诚实守信,C与题干不符合;故本题选D。2.2020年9月14日,一则安徽某高校大学生辱骂外卖小哥的新闻火爆全网。因种种误会,外卖小哥遭到某大学生“底层猪”这样刺耳言语的攻击和辱骂。虽然很委屈,但外卖小哥却表示:不要过度曝光这件事情,因为他还是个学生。外卖员的言行给我们的启示有()①要做道德的践行者,积极提升自身道德素质②要学会换位思考,时时刻刻都要替他人着想③要给别人改正错误的机会,学会以德报怨④要见贤思齐,原谅所有不道德的人和事A.①②③④B.①②③C.①③D.②③④【答案】C【解析】【详解】本题考查学生对道德的认识和把握。①③:依据题文描述,题文中外卖员对某大学生态度,启示我们要做道德的践行者,积极提升自身道德素质;要给别人改正错误的机会,学会以德报怨等,故①③说法正确;学科网(北京)股份有限公司 ②:“时时刻刻都要替他人着想”观点绝对化,是错误的,故排除②;④:“原谅所有不道德的人和事”是缺乏原则的表现,故④说法错误;故本题选C。3.2020年10月13日,因夸大青岛新冠肺炎确诊人数的井某某,被青岛警方依法行政拘留15日;疫情期间,张某因高价销售N95口罩被处罚金。井某和张某的行为分别属于()A.民事违法行为、行政违法行为B.行政违法行为、刑事违法行为C.严重违法行为、一般违法行为D.刑事违法行为、民事违法行为【答案】B【解析】【详解】本题考查对违法行为的认识和把握。ABCD:依据教材知识,根据其违反法律的类别,违法行为包括民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为。题文中井某某被青岛警方依法行政拘留,属于行政违法行为;张某被处罚金,属于刑事违法行为,故ACD说法错误,B说法正确;故本题选B。4.2020年9月14日,有网友反映,甘肃敦煌一景区现“专坑游客公厕”,厕所建在沙土上,游客开车过来后车辆被陷,工作人员再索要巨额拖车费。此事一经曝光,敦煌旅游业项刻受到重创。据敦煌本地媒体报道称,为了促进敦煌旅游业的发展,当地投入了大量的人力物力,而一次破坏旅游规则的事件,让所有的付出付之东流。该事件给我们的警示是()A.我们要积极改进规则,不断调整和完善规则B.生活中规则无处不在,要时刻严格要求自己C.没有规矩怎能成方圆,违反规则代价很大D.景区要想正常运转,遵守规则是唯一的出路【答案】C【解析】【详解】本题考查对遵守规则的必要性的认识和理解。C:材料从反面向我们说明了规则存在的必要性,说明了违反规则的代价很大,故C说法正确;A:材料没有体现出改进规则的内容,故A说法错误;B:生活中规则无处不在,要时刻严格要求自己,遵守规则,B说法正确与题不符;D:遵守规则是唯一的出路中“唯一”过于绝对,D说法错误;故本题选C。5.探望别人,要说“拜访”。起身作别,要说“告辞”。中途先走,要说“失陪”。学科网(北京)股份有限公司 请人别送,要说“留步”请人批评,要说“指教”。请人指点,要说“赐教”。请人帮助,要说“劳驾”。托人办事,要说“拜托”。麻烦别人,要说“打扰”。求人谅解,要说“包涵”。这些礼貌用语意在提醒我们()①文明用语能彰显素养,要恰到好处②交往中礼仪非常重要,要彬彬有礼③中华民族是礼仪之邦,要相敬如宾④要想得到他人的尊重,讲礼貌就行A.①②④B.①②③C.②③④D.①②③④【答案】A【解析】【详解】本题考查对文明有礼的认识和把握。①②④:依据题文描述,这些礼貌用语提醒我们文明用语能彰显素养,要恰到好处;交往中礼仪非常重要,要彬彬有礼;要想得到他人的尊重,讲礼貌就行,故①②④说法正确;③:相敬如宾是形容夫妻互相尊敬,像对待宾客一样,与题文主旨不符,故排除③;故本题选A6.2020年9月3日,最高人民法院举行新闻发布会,公布《最高人民法院最高人民检察院公安部关于依法适用正当防卫制度的指导意见》(下面简称《意见》),《意见》明确提出,正当防卫是法律赋予公民的权利。对于符合正当防卫成立条件的,坚决依法认定。要切实防止“谁能闹谁有理”“谁死伤谁有理”的错误做法,坚决捍卫“法不能向不法让步”的法治精神。《意见》()A.我国法律是一切组织个人的行为准绳B.说明法律是捍卫公民权利的唯一手段C.表明我国已经建立起完备的法律体系D.能够确保人民群众的生命和财产安全【答案】A【解析】【详解】本题考查对法律的认识和把握。A:依据题文描述,题文中我国坚决捍卫“法不能向不法让步”的法治精神,表明我国法律是一切组织和个人的行为准绳,故A说法正确;B:“唯一手段”的观点绝对化,是错误的,故B说法错误;C:我国法律体系日渐完善,但法律体系还未完备,故C说法错误;D:“能够确保”夸大了《意见》作用,观点绝对化,是错误的,故D说法错误;故本题选A。7.学科网(北京)股份有限公司 2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂如期举行。被《人民日报》评价为“生命摆渡人”的武汉快递小哥汪勇位列其中。回顾他的经历,1月23日武汉关闭离汉通道后,金银潭医院医护人员急需车辆接送上下班。当时只有一个N95口罩的汪勇在这种近乎“裸奔”的状态下,开着他的私家车开始了“快递”医护人员的工作。汪勇的行为告诉我们培养亲社会行为应()①主动了解、关注社会发展变化,积极参与实践②牺牲个人利益,参加社会治理,时刻关爱他人③关爱他人,与人为善,积极参与社会公益活动④热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急A.②③B.①③④C.①③D.①②④【答案】B【解析】【详解】本题考查亲社会行为。①③④:依据教材知识,亲社会行为在人际交往和社会实践养成。我们要主动了解、关注社会发展变化,积极参与实践。在社会生活中,我们要关爱他人,与人为善,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。①③④正确;②:我们可以积极参与社会实践,但不能直接参加社会治理,②错误;故选B。8.2020年10月13日,刑法修正案(十一)草案二审稿提请全国人大常委会审议,草案中一些最新修改引人注目,包括加重性侵不满10周岁幼女犯罪的刑罚力度、将“冒名顶替上大学”写入刑法等。其中引人关注的一条是,将刑事责任年龄从14岁下调至12岁。这意味着,在一些极端暴力犯罪中,12至14周岁未成年人或将不再是刑事“免责人群”。刑法条款的一系列修改()A.有利于减少青少年违法行为,杜绝犯罪B.体现了对违法犯罪分子最严厉的打击C.是落实全面依法减少违法犯罪的要求D.为降低刑事责任年龄提供了法律依据【答案】D【解析】【详解】本题考查违法行为的相关知识。D:分析题干可知,“将刑事责任年龄从14岁下调至12岁”说明刑法条款的一系列修改为降低刑事责任年龄提供了法律依据,D正确;A:此举不能杜绝犯罪,A错误;B:刑法条款的修改,不能体现对违法犯罪分子最严厉的打击,B错误;C:此举是落实全面依法治国的要求,不一定减少违法犯罪,C错误;故选D。学科网(北京)股份有限公司 9.中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。鼓励中小学生参加研学旅行可以()①增强探究和实践能力②树立远大的人生理想③增强好奇心和创新意识④更加了解社会、认识社会A.①④B.③④C.①③D.②④【答案】A【解析】【详解】本题考查亲社会行为。①④:依据教材知识,青少年正处于走向社会的关键时期,参加研学旅行,能够引导学生体验社会生活,更加深入地了解社会、认识社会,同时增强探究和实践能力。①④正确;②③:题干强调的是亲社会行为的意义,没有体现树立远大的人生理想,增强好奇心和创新意识,②③与题干不符合;故本题选A。10.一位小男孩因为玩游戏的不节制和不理性,竟然用父亲的手机反复充值,致使的父亲手机的花吸花费了上万元。父亲知道后赶忙申请退款维权,却遭到了游戏公司的拒绝。面对这种问题,父亲也是很苦恼。该事件告诉我们()A.沉迷游戏危害大,制定法律取消它B.玩转游戏个性显,用点金钱也无妨C.对待游戏要理性,健康生活靠行动D.媒介素养需提高,拒绝网络势必行【答案】C【解析】【详解】本题考查正确利用网络。C:分析题干可知,一位小男孩因为玩游戏的不节制和不理性,竟然用父亲的手机反复充值,致使的父亲手机的花吸花费了上万元。这说明我们要理性参与网络生活,理性对待网络游戏,C正确;A:沉迷游戏危害大,所以我们要理性对待网络游戏,不是制定法律取消它。A错误;B:玩转游戏并不代表真正的个性,B错误;D:我们要正确利用网络,不是拒绝网络。故选C。11.2020年10月22日,黄山风景区管理委员会就网传“迎客松为塑料树、假树”等不实信息发布澄清声明:黄山风景区保护管理部门一直以来对迎客松实行严格、科学的保护,自1980年12月开始实行迎客松专职护理员制度,至今已至十九任。事实证明,再锋利的谣言的斧头也砍不死“黄山迎客松”。对于网络谣言,下列做法正确的是()学科网(北京)股份有限公司 A.随手转发,快速传播B.信以为真,争相转告C.及时举报,不信不传D.煽风点火,制造事端【答案】C【解析】【详解】本题考查对网络谣言的认识和把握。ABD:依据教材知识,网络谣言既是不道德的,也是违法的,作为公民要提高辨别能力,不信谣,不传谣,故ABD说法错误;C:认识到谣言的危害,发现谣言及时举报,不信谣,不传谣,故C说法正确;故本题选C。12.2020年10月28日,记者来到太行山南端的山西省长治市国家扶贫开发工作重点县平顺县。这里的村民任舒文怎么也想不到,自己和平顺的老乡们以后会和电商结下不解之缘,更想不到自己会靠电商将自己村里的农产品销往世界各地,通过电商发家致富。由此可见,互联网能()①解决产品销售的各种问题②打破地域界限、时空限制③搭建产需双方的交易平台④创造良好健康的网络环境A.①②③B.①②③④C.②③④D.②③【答案】D【解析】【详解】本题考查对网络的认识和把握。①:“解决各种问题”夸大了互联网的作用,观点绝对化,故①说法错误;②③④:依据题文描述,村民通过电商将自己的农产品销往世界各地,通过电商发家致富,表明互联网能够打破地域界限、时空界限,搭建产需双方的交易平台,创造良好健康的网络环境等,故②③④说法正确;故本题选D。13.教育部课程教材研究所相关人士指出,要发展劳动教育。发展劳动教育()A.能够培养学生的劳动观念,让学生爱上学习B.能让学生通过劳动更好了解社会、认识社会C.可以引导学生培养诚实守信的传统美德D.是因为劳动是学生亲近、了解社会的唯一途径【答案】B【解析】【详解】本题考查学生对劳动的认识和把握。学科网(北京)股份有限公司 A:发展劳动教育与让学生爱上学习无关,故A说法错误;B:依据教材知识,我国重视劳动,发展劳动教育,能让学生通过劳动更好了解社会、认识社会,故B说法正确;C:发展劳动教育与培养学生的诚信美德无关,故C说法错误;D:“唯一”观点绝对化,是错误的,故D说法错误;故本题选B。14.2020年3月25日,工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏在会上表示,为了保障延期开学期间“停课不停学”,教育部会同我们部开通了国家中小学网络云平台。据统计,截至到3月24号共播出小学、初中、普通高中课程1917堂,浏览量累计达到了9.94亿次,很好完成了“停课不停学”的目标要求。网络教育云平台的应用佐证了()①信息化正在改变人们学习方式②信息化提高了人们的生活水平③智能化让我们有更多学习途径④云平台可以完全替代传统学习A.①③B.①②C.②③④D.①②④【答案】A【解析】【详解】本题考查对网络的积极作用的认识和把握。①③:题文中,疫情期间,“停课不停学”活动,这说明了信息化正在改变人们学习方式,说明了智能化让我们有更多学习途径,故①③说法正确;②:材料没有体现出网络对人们生活的影响,故②说法错误;④:云平台并不能完全替代传统学习,故④说法错误;故本题选A。15.社会生活中我们会遇到一些人拒绝排队的情境。你会对这些不排队的人说()A.社会的正常运转需要秩序维护B.破坏秩序就等同于破坏法律规则C.维护社会秩序只需要尽力而为D.只要其他人同意就可以随意插队【答案】A【解析】【详解】本题考查对遵守规则认识和把握。A:排队是社会规则的要求,在很多场合中,我们要排队进行,这样才能正常的社会秩序,社会的正常运转需要秩序维护,故A说法正确;B:社会规则包括纪律、道德、法律等,故B说法错误;C:维护社会秩序仅有尽力而为是不够的,故C说法错误;学科网(北京)股份有限公司 D:规则需要大家共同遵守,故D说法错误;故本题选A。16.2020年10月4日,广西柳州一名外卖小哥在等红绿灯时,因压线和现场的交通劝阻员发生了争执,交通劝阻员将外卖小哥的电动车钥匙拔出,并要求外卖小哥将车推到交警亭接受处理。外卖小哥担心受到处罚便爬上了交警亭旁的一棵大树上。此事一经曝光,引发了一些社会讨论。对此,下列说法正确的是()①抓紧时间送外卖,交通违规可原谅②文明骑行树形象,客户法规两不耽③规则制定需遵守,为送外卖也不行④外卖小哥虽不易,交警执法应严厉A.①③④B.②③④C.①②③④D.①②③【答案】B【解析】【详解】①②③:题文中的外卖小哥是缺乏规则意识和法律意识的表现,所以外卖小哥要提高规则意识和法律意识,做到文明骑行树形象,客户法规两不耽,①说法错误,②③说法正确;④:交通劝阻员将外卖小哥的电动车钥匙拔出,并要求外卖小哥将车推到交警亭接受处理体现的是严格执法,④说法正确;故本题选B。17.见义勇为是中华民族的传统美德。为了弘扬见义勇为精神,《中华人民共和国民法典》第一百八十四条明确规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”但对于还是限制民事行为能力人的未成年人而言,面对不法侵害,我们更应见义智为。之所以这样说,是因为()A.未成年人是弱势群体,没有能力见义勇为B.见义勇为是成年人的事,与未成年人无关C.未成年人既要与违法犯罪作斗争,又要保护自己D.未成年人见义勇为是对生命的不负责任【答案】C【解析】【详解】本题考查同违法犯罪作斗争。C:依据教材知识,我们身为未成年人,体力不具优势,心智尚未成熟,面对违法犯罪时,我们要善于斗争,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争。C正确;A:青少年要敢于以要善于同违法犯罪作斗争,做到“见义智为”,A错误;B:同违法犯罪作斗争,是包括我们青少年在内的全体公民义不容辞的责任。B错误;学科网(北京)股份有限公司 D:未成年人见义勇为,可以采取机智灵活的方式,并不是对生命的不负责任,D错误;故本题选C。二、非选择题18.2020年9月14日,国家网络安全宣传周高峰论坛在郑州举行,防范网络电信诈骗又一次被重点提起。近年来犯罪分子作案手法层出不穷,从最初的“中奖”“消费”,发展到“绑架勒索”“电话欠费”等虚构事实作骗,甚至冒充公安民警作骗。一些群众多年的积蓄一夜之间被犯罪分子骗取,个别群众因被骗厌世轻生自杀,给社会治安管理工作带来了很大压力。上述话题引发了同学们对网络安全的思考。有同学认为:网络陷阱就在身边,上当受骗防不胜防。有同学认为:多措并举治理诈骗,平安网络你我共建。请你辨析以上观点。【答案】①网络陷阱主要是通过一些吸引人的条件,如网络赚钱、巨款、超低价物品等作为诱饵非法取得网民的银行账号和个人信息,包括“中奖”“消费”“绑架勒索”“电话欠费”骗取网民的预付款以及误导网民产生不必要的经济损失。②为了防止受骗,作为网民,既要提高自己的安全防范意识,也要练就一双慧眼,不轻易泄露个人隐私,才能更好的保护自己的生命财产不受侵犯。③近年来,为了治理网络诈骗,防止网络诈骗。国家制定和完善了相关法律法规;有关部门也加大了对网络安全的监管力度;媒体也在努力营造“依法上网、文明上网、绿色上网”的良好舆论氛围。④共建平安网络是我们每一个人的责任,因为建设平安网络有利于维护网民合法权益,预防和减少网络违法犯罪,净化网络空间,维护正常的网络秩序,所以平安网络需要你我共建。【解析】【详解】此题旨在考查学生综合运用所学知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定的开放性,难度值一般。题文中,有人网络陷阱就在身边,上当受骗防不胜防。有同学认为:多措并举治理诈骗,平安网络你我共建。依据教材知识,这是针对网络生活中的诈骗现象的存在,告诫我们要增强安全防范意识。对材料中观点的分析,具体围绕着导致网络诈骗现象存在的原因、实施手段、导致的结果;网民应该如何提高安全防范能力;国家为了防止网络诈骗采取的措施;全民共同营造安全的网络环境等方面进行分析说明。19.材料一:2020年9月14日,最高人民法院印发《关于依法加大知识产权侵权行为惩治力度的意见》(下面简称《意见》),《意见》要求加大对知识产权侵权行为的惩治力度,侵权行为造成权利人重大损失或者侵权人获利巨大的,可从高确定法定赔偿数额。材料二:森马“碰瓷”少林寺。2020年9月1日,河南高山少林寺唯一的知识产权管理机构少林资管表示,森马各线下实体店、天猫“森马官方旗舰店”等众多其他店铺均在销售“国潮跨界合作—国潮少林功夫森马”系列服装。但森马在使用“少林功夫”品牌名称时没有获得少林寺授权,也未事先书面向少林寺提出意向。学科网(北京)股份有限公司 阅读材料,运用所学知识,思考并回答下列问题:(1)近年来,知识产权被侵犯的现象屡见不鲜,有些是有意为之,有些是无意为之。请你列举两个侵犯知识产权的违法行为。(2)最高人民法院印发《关于依法加大知识产权侵权行为惩治力度的意见》保护公民的知识产权,作为青少年我们该如何做才能更好地保护自己的知识产权?(至少两个方面)(3)在现实生活中,如果我们的知识产权被他人侵犯,我们应该怎么办?(至少两个方面)【答案】(1)仿造商标、未经授权使用他人商标、盗版图书、剽窃学术论文、非法使用他人作品、未经允许使用他人专利、盗用他人宣传口号,电影盗版;等等。(2)不断加深保护知识产权的认识,努力增强保护知识产权的法律意识;依法维护自己的合法权益;积极参加对智力成果权的保护,尊重他人的智力成果;积极举报侵犯知识产权的行为,敢于同侵犯知识产权的行为做斗争;等等。(3)及时寻求法律援助,依靠法律维护自己的合法权益;可以通过法律服务机构,如:法律事务所、律师事务所等机构来维护合法权益;可以依法到公安机关、人民法院或人民检察院控告、举报,必要时向人民法院起诉;可以要求对方停止侵权,赔礼道歉,赔偿相应的经济损失;等等。【解析】【详解】本题考查依法维权的相关知识,主要考查学生对教材知识的理解和运用。(1)题干要求列举两个侵犯知识产权的违法行为,答案具有开放性,符合题意即可。如:仿造商标、未经授权使用他人商标、盗版图书、剽窃学术论文等。(2)分析题干可知,解答时要从“青少年”角度分析保护自己的知识产权的具体做法,可从努力增强保护知识产权的法律意识、依法维护自己的合法权益、尊重他人的智力成果、积极举报侵犯知识产权的行为等方面分析。(3)分析题干可知,题干要求分析我们的知识产权被他人侵犯的维权方法,可从依法维权的角度进行分析。依据教材知识,具体可从及时寻求法律援助、可以通过法律服务机构来维护合法权益、可以依法到公安机关、人民法院或人民检察院控告、举报,必要时向人民法院起诉等方面概括。20.2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)于9月24日至26日在郑州举行,刘昊然任宣传大使。特别令人激动的是今年的金鸡百花电影节共设101名观众评委,其中东道主郑州有5个名额,他们代表郑州亲临电影节现场,为自己喜爱的电影、演员投票。同时为了维护会场秩序,有近百名志愿者在现场一起见证本次盛会。阅读材料,运用所学知识,思考并回答下列问题:(1)如果你是与会志愿者,在参会之前应该做好哪些准备工作?(2)你认为一名合格的志愿者应具备哪些条件?学科网(北京)股份有限公司 (3)请你谈谈参加志愿者活动对我们个人的成长有哪些意义。【答案】(1)了解志愿者精神的内涵;学习会场的规章制度;熟悉整个活动流程;认真查看现场的地理环境,做到准确的引导;等等。(2)遵守道德规范,具有奉献精神、团队精神;热爱祖国,热爱人民,热爱生活;诚实守信,工作负责,不怕苦,不怕累;身体、心理健康,身体素质过硬;懂得礼仪方面的知识,能自觉践行文明礼仪;具有外语交流能力、组织协调能力、应变能力;等等。(3)有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格;有利于我们形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可;有利于我们树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为;等等。【解析】【详解】(1)本题为开放性试题,考查与会志愿者在参会之前应该做好的准备工作。联系材料内容,可以从了解志愿者精神的内涵,学习会场的规章制度,熟悉整个活动流程,认真查看现场的地理环境,做到准确的引导等方面来回答。(2)本题考查合格的志愿者应具备的条件,考查学生多角度回答问题的能力。联系所学知识,从遵守道德规范,具有奉献精神、团队精神;热爱祖国,热爱人民,热爱生活;诚实守信,工作负责,不怕苦,不怕累;身体、心理健康,身体素质过硬;懂得礼仪方面的知识,能自觉践行文明礼仪;外语交流能力、组织协调能力、应变能力等方面来回答。(3)本题考查参加志愿者活动对个人成长的意义,考查学生知识再现的能力。依据教材知识,从养成良好的行为习惯,塑造健康的人格;形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可;树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为等方面来回答。21.材料一:2020年4月30日,河南省政府新闻办举行《河南省社会信用条例》新闻发布会。这部于5月1日起正式实施的法规,明确规定国家教育考试作弊,低毁、破坏他人声誉、信誉等,造成严重后果的,将认定为严重失信行为,实施联合惩戒。材料二:2020年9月11日,郑州市城市管理局发布《2020年第一、二季度城市管理领域失信企业名单》。名单显示,第一、二季度失信企业共163家,其中一般失信企业121家、较重失信企业21家、严重失信企业21家。根据相关法律规定,这163家失信企业将会承担“被列入重点监督管理对象、企业信用等级被调低,货款受阻等失信代价。”为增强对诚信的认识,你班准备举办一期主题为“诚实守信,快乐人生”的黑板报,请你参与并完成以下任务:学科网(北京)股份有限公司 (1)“人无信不立,业无信不兴,国无信不强”。诚信,是中华民族传统美德,它早已融人到我们民族的血液。请你仿照示例写出一个有关诚信的名言警句,并做简单解释。示例:一言为定:一句话说定了,不再更改。比喻说话算数,决不反悔。(2)诚信是人必备的优良品格,从古到今皆是。请你按照顺序说出图片反映的诚信成语故事。(3)“人无信不可,民无信不立,国无信不威”。请分别说出诚信对个人、企业、社会和国家的重要性。【答案】(1)一诺千金:意思是许下的一个诺言有千金的价值;比喻说话算数,极有信用;君子一言,驷马难追:意思是一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。常用在承诺之后,表示说话算数;言必信,行必果:意思是说话一定要算数,行动一定要坚决、果断;等等(2)图片1:烽火戏诸侯。图片2:一诺千金。图片3:曾子杀猪。图片4:立木为信。(3)①个人:诚信是一个人安身立命之本,诚信是我们融入社会的“通行证”,一个人真诚老实、笃实诺言,无论走到哪里都能赢得信任。反之,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。②企业:诚信是企业的无形资产。一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户。③社会和国家:诚信促进社会文明、国家兴旺。社会成员之间以诚相待能够降增进社会互信,减少社会矛盾;能够提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软实力。【解析】【详解】本题考查诚信的相关知识,主要考查学生对教材知识的理解和运用。(1)题干要求写出一个有关诚信的名言警句,并做简单解释。答案具有开放性,符合诚信的主题即可。如:一诺千金:意思是许下的一个诺言有千金的价值;比喻说话算数,极有信用。(2)分析图片内容可知,图片1:烽火戏诸侯。图片2:一诺千金。图片3:曾子杀猪。图片4:立木为信。(3)分析题干可知,解答时要分别从个人、企业、社会和国家的角度分析诚信的重要性。依据教材知识,个人角度可从诚信是一个人安身立命之本、诚信是我们融入社会的“通行证”方面分析;企业角度可从诚信是企业的无形资产方面分析;社会和国家角度可从诚信促进社会文明和国家兴旺、减少社会矛盾、能够提高国家的形象和声誉、增强国家的文化软实力方面分析。学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司
2020-2021学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版)