人教版四年级数学上册期末测试卷3(含答案)
ID:80270 2022-01-06 1 3.00元 6页 31.89 KB
已阅读6 页,剩余0页需下载查看
下载需要3.00元
免费下载这份资料?立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,莲山负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:www61baobao
展开
人教版四年级数学上册期末测试卷3        一、填空题。20%⑴每相邻两个计数单位之间的进率都是10,这种计数叫做(  )计数法。⑵在整数数位顺序表中,从个位起往左数第五位是(  )位,计数单位是(  );第九位是(   )。该位上的数字“9”就表示(   )。⑶由3个十亿,5个百万和6个千组成的数,写作(       );读作(    )。这个数“四舍五入”到“万位”约是(     )万。⑷乘法的运算定律有(     )、(     )、(      )。⑸80496÷387时,一般把除数看作(    )来试商,商的最高位在(   )位,所以商是(    )位数。⑹635平方分米=(   )平方米(   )平方分米 5平方分米2平方厘米=(    )平方厘米⑺用12块边长是1厘米的正方形,拼成周长最长的长方形,它的周长是(  )厘米,拼成周长最短的长方形,它的周长是(    )厘米,这两个长方形的面积都是(     )平方厘米。二、判断题。4%⑴当长方形的长是6厘米,宽是3厘米时,它的周长和面积是相等的。(   )⑵周长相等的两个长方形的面积也一定相等。(   )⑶乘法的验算方法根据:①乘法交换律②乘除法之间的相互关系。 (   )⑷用字母表示乘法分配律可以写成:a×(b+c)=a×b×c     (   )三、计算。⑴用竖式计算。8% ①7304+12698=           ②78000÷375=⑵用递等式计算。12%①3400-4530÷10×3②150×108+12000÷48③640÷(58×28-1304)⑶用简便方法计算。16% ①147+386+853        ②2485-(760+1485)  ③198÷2×45+45④75×128-28×75⑷求未知数X,写出第一步列式的根据。8% ①3200-X=485        ②4872÷X=203⑸文字题。8% ①180减去180除以12的商,    ②130乘以64与138的和  差是多少?积是多少?四、应用题。24% ⑴火车2小时行驶204千米,照这样的速度,广州到北京的铁路长2346千米,要行驶多少小时?  基本数量关系式是:(      )○(    )=(    ) ⑵某车间原加工2400个零件需8小时,技改后在同样的时间里可加工同种零件5600个,技改后每小时可比技改前多加工零件多少个(用两种方法解)⑶小红读一本故事书,每天读15页,需12天读完。如果每天读20页,几天可以读完?如果要求在6天读完,每天应读多少页?⑷有一块长方形果园,它的长是80米,宽比长短35米,整个果园占地面积是多少?如果要在果园的四周围上篱笆,篱笆的长是多少? 参考答案一、填空题。20%⑴每相邻两个计数单位之间的进率都是10,这种计数叫做( 十进制 )计数法。⑵在整数数位顺序表中,从个位起往左数第五位是( 万 )位,计数单位是( 万);第九位是( 亿 )。该位上的数字“9”就表示( 9个亿 )。⑶由3个十亿,5个百万和6个千组成的数,写作(3005006000);读作(三十亿零五百万六千)。这个数“四舍五入”到“万位”约是(300501)万。⑷乘法的运算定律有(乘法交换律)、( 乘法结合律)、( 乘法分配律)。⑸80496÷387时,一般把除数看作(  400)来试商,商的最高位在( 百 )位,所以商是( 3 )位数。⑹635平方分米=( 6 )平方米( 35 )平方分米 5平方分米2平方厘米=( 502 )平方厘米⑺用12块边长是1厘米的正方形,拼成周长最长的长方形,它的周长是( 26 )厘米,拼成周长最短的长方形,它的周长是( 14 )厘米,这两个长方形的面积都是( 12 )平方厘米。1234567121234567812√二、判断题。4%⑴当长方形的长是6厘米,宽是3厘米时,它的周长和面积是相等的。(√)⑵周长相等的两个长方形的面积也一定相等。(×)用反证法来判断:(a+b)×2=(c+d)×2即若a+b=c+d能否证明a×b=c×d,等式成立。因为:6+4=9+16×4≠9×1⑶乘法的验算方法根据:①乘法交换律②乘除法之间的相互关系。 (   )⑷用字母表示乘法分配律可以写成:a×(b+c)=a×b×c     (×)a×(b+c)=a×b+a×c三、计算。⑴用竖式计算。8%①7304+12698=20002           ②78000÷375=208 7304+1269820002⑵用递等式计算。12%①3400-4530÷10×3②150×108+12000÷48③640÷(58×28-1304)=3400-453×3=16200+250=640÷(1624-1304)=3400-1359=16450=640÷320=2041=2⑶用简便方法计算。16%①147+386+853        ②2485-(760+1485)=147+853+386=2485-1485-760=1000+386=1000-760=1386=240①198÷2×45+45④75×128-28×75=99×45+45=75×(128-28)=(99+1)×45=75×100=100×45=7500=4500⑷求未知数X,写出第一步列式的根据。8%①3200-X=485        ②4872÷X=203依据:减数=被减数-差依据:除数=被除数÷商 故:X=3200-485故:X=4872÷203=2715=24⑸文字题。8% ①180减去180除以12的商,    ②130乘以64与138的和  差是多少?积是多少?=180-180÷12=130×(64+138)=180-15=130×202=165=26260求差是多少,最后一步肯定是用减法!求积是多少。最后一步就是用乘法罗!四、应用题。24% ⑴火车2小时行驶204千米,照这样的速度,广州到北京的铁路长2346千米,要行驶多少小时?  基本数量关系式是:(      )○(    )=(    )解:2346÷(204÷2)=2346÷102=23(小时)答:要行驶23小时。 ⑵某车间原加工2400个零件需8小时,技改后在同样的时间里可加工同种零件5600个,技改后每小时可比技改前多加工零件多少个(用两种方法解)解1:(5600-2400)÷8=3200÷8=400(个)解2:5600÷8-2400÷8=700-300=400(个)答:技改后每小时可比技改前多加工零件400个。⑶小红读一本故事书,每天读15页,需12天读完。如果每天读20页,几天 可以读完?如果要求在6天读完,每天应读多少页?解:效率×时间=工作量15×12÷20=180÷20=9(天)15×12÷6=180÷6=30(页)答:如果每天读20页,9天可以读完。如果要求在6天读完,每天应读30页。⑷有一块长方形果园,它的长是80米,宽比长短35米,整个果园占地面积是多少?如果要在果园的四周围上篱笆,篱笆的长是多少?解:果园长=80米宽=80-35=45米面积=80×45=3600(平方米)篱笆周长=(80+45)×2=125×2=250(米)答:果园占地面积是3600平方米。篱笆的长250米。
人教版四年级数学上册期末测试卷3(含答案)