人教版四年级数学上册期末测试卷1(含答案)
ID:80269 2022-01-06 1 3.00元 12页 42.59 KB
已阅读10 页,剩余2页需下载查看
下载需要3.00元
免费下载这份资料?立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,莲山负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:www61baobao
展开
人教版四年级数学上册期末测试卷1一、想一想,填一填。(24分)1.在1456089003中,“4”在()位上,表示();“8”在()位上,表示()。这个数读作:()。2.我国“神州6号载人飞船”在空中运行,每小时飞行约是二千八百零八万米。这个数写作:()米,把它改写成以万作单位的数约是()米。3.在小数顺序表里,小数点右边第三位是()位,它的计数单位是()。4.由6个10、3个0.1和5个0.001组成的数是()。这个数读作:()。5.循环小数8.8989……用简便方法写作:(),把它保留两位小数约是()。6. 把2.06扩大10倍是();把8.5缩小()倍是0.085。7. 300厘米=()米1.06吨=()千克8. 2.8千米=()千米()米()元()角=3.9元9. 5平方米7平方分米=()平方米=()平方分米。10. 钟面9时整,时针和分针组成的角是()角;()时整,时针和分针组成的角是平角。11.在下面的括号内填上“>”、“<”或“=”。99999999()1亿3.08()3.08002.109()2.10092.57()2.5660.63×0.9()0.631.02米()1米2厘米二、理清概念,正确判断。(正确的在括号内画“√”,错误的画“×”。) (5分)12.在2.09的末尾添上两个“0”,这个数的大小不变。()13.手电筒射出的光线,可以看成射线。()14.角的两边叉开的越大,角就越大。()15.永不相交的两条直线叫做平行线。()16.一个整数除以一个小数,商一定比这个整数大。()三、对号入座。(把正确答案的字母填在括号内。)(4分)17.一个整数,它的最高位是十亿位。这个数是()位数。A.八B.九C.十D.十一18.把4.08的小数点先向左移动两位后,再向右移动三位。原来的数就()。A.缩小10倍B.扩大10倍C.缩小100倍D.扩大100倍19.在下面的图中,两条直线互相垂直的是()。A.B.C.D.20. 在320、1100、890、900、60、910、1790、1800和1500这些角中,钝角有( )个。A.1B.2C.3D.4四、按要求画图。(3分)21.用量角器画出100度的角。22.画一个边长3厘米的正方形。 五、比一比,看谁算得又对又快。(34分)23.直接写出得数。2.05+1.65=3.4-1.08=48×0.01=2.8÷0.1=0.6×1.5=4.2÷0.6=0÷1.2+1.2=2-0.24-0.76=24.竖式计算。(得数保留两位小数。)4.79×0.252.18÷3.425.计算下面各题,能简算的要简算。⑴9.86-3.4÷1.7×1.3⑵0.36×3.9+3.9×1.64⑶7.23-(2.8+1.23)⑷1.64×2.5+2.1÷0.6⑸2.4×(0.85÷1.7)-1.08⑹0.04×[(17.6-14.1)÷1.4] 26.列式计算。⑴3.2与1.6的积,减去19.5除以6.5的商,差是多少?⑵2.5减去0.7除以1.4的商,所得的差再乘1.5,积是多少?六、解决问题。(30分)27.小红家把今年收来的1470千克玉米装入袋子里。先用大袋子装,每袋子装50千克,装了24袋后改用小袋子装,每袋装30千克。还要装多少个小袋?28.张村挖一条长1200米的水渠,计划15天挖完。实际每天比计划多挖20米,实际用了多少天? 29.暑假期间,小芳计划20天读完《十万个为什么》这本书,每天读15页。实际每天读20页,她实际比计划提前几天读完?30.钱红和顾颖用计算机同时合打一份1820个字的材料。钱红每分钟打字120个,顾颖每分钟打字140个。她俩打完这份材料,需用多少分钟?31.学校操场上有一条长100米的直跑道。小刚和小强同时从跑道的同一端跑向另一端,小刚每秒跑3.56米,小强每秒跑3.75米。经过20秒后,两人相距多少米? 参考答案一、想一想,填一填。(24分)1.在1456089003中,“4”在(亿)位上,表示(4个亿);“8”在(万)位上,表示(8个万)。这个数读作:(十四亿五千六百零八万九千零三)。2.我国“神州6号载人飞船”在空中运行,每小时飞行约是二千八百零八万米。这个数写作:(28080000)米,把它改写成以万作单位的数约是(2808万)米。3.在小数顺序表里,小数点右边第三位是(千分)位,它的计数单位是(0.001)。4.由6个10、3个0.1和5个0.001组成的数是(60.305)。这个数读作:(六十点三零五)。5.循环小数8.8989……用简便方法写作:(8.89),把它保留两位小数约是(8.90)。6.把2.06扩大10倍是(20.6);把8.5缩小(100)倍是0.085。2.06扩大10倍,即是2.06×10=20.6(小数点相右移动1位).8.5变成了0.085,小数点相左移动了2位,即是8.5÷100=0.0857.300厘米=(3)米1.06吨=(1060)千克8.2.8千米=(2)千米(800)米(3)元(9)角=3.9元9.5平方米7平方分米=(5.07)平方米=(507)平方分米。1米=10分米1平方米=10×10平方分米=100平方分米 7平方分米=0.07平方米5平方米=500平方分米10.钟面9时整,时针和分针组成的角是(直)角;(6)时整,时针和分针组成的角是平角。11.在下面的括号内填上“>”、“<”或“=”。99999999(<)1亿3.08(=)3.08002.109(>)2.10092.57(>)2.5660.63×0.9(<)0.631.02米(=)1米2厘米二、理清概念,正确判断。(正确的在括号内画“√”,错误的画“×”。)(5分)12.在2.09的末尾添上两个“0”,这个数的大小不变。(√)13.手电筒射出的光线,可以看成射线。(√)14.角的两边叉开的越大,角就越大。(√)15.永不相交的两条直线叫做平行线。(×)在同一个平面内不相交的两条直线叫做平行线16.一个整数除以一个小数,商一定比这个整数大。(√)三、对号入座。(把正确答案的字母填在括号内。)(4分)17.一个整数,它的最高位是十亿位。这个数是(C)位数。A.八B.九C.十D.十一个级4位+万级4位+2位=10位18.把4.08的小数点先向左移动两位后,再向右移动三位。原来的数就(B)。A.缩小10倍B.扩大10倍C.缩小100倍D.扩大 100倍向左移是缩小,向右移是扩大,3-2=1,故扩大10倍.19.在下面的图中,两条直线互相垂直的是()。A.B.C.D.20.在320、1100、890、900、60、910、1790、1800和1500这些角中,钝角有(D)个。A.1B.2C.3D.4四、按要求画图。(3分)21.用量角器画出100度的角。22.画一个边长3厘米的正方形。五、比一比,看谁算得又对又快。(34分)23.直接写出得数。2.05+1.65=3.73.4-1.08=1.3248×0.01=0.482.8÷0.1=28被除数与除数同时乘以一个不为零的数,商不变.2.8÷0.1=(2.8×10)÷(0.1×10)=28÷1=280.6×1.5=0.94.2÷0.6=74.2÷0.6=(4.2×10)÷(0.6×10)=42÷6=7 0÷1.2+1.2=1.22-0.24-0.76=12-0.24-0.76=2-(0.24+0.76)=124.竖式计算。(得数保留两位小数。)4.79×0.25≈1.202.18÷3.4≈0.644.79×0.2523959581.197525.计算下面各题,能简算的要简算。⑴9.86-3.4÷1.7×1.3⑵0.36×3.9+3.9×1.64=9.86-2×1.3=3.9×(0.36+1.64)=9.86-2.6=3.9×2=7.26=7.8⑶7.23-(2.8+1.23)⑷1.64×2.5+2.1÷0.6=7.23-1.23-2.8=4.1+3.5=6-2.8=7.6=3.2⑸2.4×(0.85÷1.7)-1.08⑹0.04×[(17.6-14.1)÷1.4]=2.4×0.5-1.08=0.04×(3.5÷1.4)=1.2-1.08=0.04×2.5 =0.126.列式计算。⑴3.2与1.6的积,减去19.5除以6.5的商,差是多少?3.2×1.6-19.5÷6.5=5.12-3=2.12⑵2.5减去0.7除以1.4的商,所得的差再乘1.5,积是多少?(2.5-0.7÷1.4)×1.5=(2.5-0.5)×1.5=2×1.5=3六、解决问题。(30分)27.小红家把今年收来的1470千克玉米装入袋子里。先用大袋子装,每袋子装50千克,装了24袋后改用小袋子装,每袋装30千克。还要装多少个小袋?(1470-50×24)÷30=(1470-1200)÷30=270÷30=9(小袋)答:还要装9个小袋。28.张村挖一条长1200米的水渠,计划15天挖完。实际每天比计划多挖20米,实际用了多少天? 1200÷(1200÷15+20)=1200÷(80+20)=1200÷100=12(天)答:实际用了12天。29.暑假期间,小芳计划20天读完《十万个为什么》这本书,每天读15页。实际每天读20页,她实际比计划提前几天读完?20-20×15÷20=20-300÷20=20-15=5(天)答:她实际比计划提前5天读完。30.钱红和顾颖用计算机同时合打一份1820个字的材料。钱红每分钟打字120个,顾颖每分钟打字140个。她俩打完这份材料,需用多少分钟?1820÷(120+140)=1820÷260=7答:需用7分钟。31.学校操场上有一条长100米的直跑道。小刚和小强同时从跑道的同一端跑向另一端,小刚每秒跑3.56米,小强每秒跑3.75米。经过20秒后,两人相距多少米? 20×(3.75-3.56)=20×0.19=3.8(米)答:经过20秒后,两人相距3.8米。
人教版四年级数学上册期末测试卷1(含答案)